1 июля в России прошло важное общественно-политическое действо – голосование по поправкам в Конституцию. Событие редкое, ибо в последние годы власть как-то не считала нужным советоваться с народом в части изменения законодательства. Например, изменение срока полномочий Президента РФ было рассмотрено без народа, и эта существенная поправка в Конституцию была принята без «дорогих» россиян. А вот с последними поправками, коих более двухсот, Кремль решил посовещаться с народом. Зачем?

Триумф чиновников

На второй день после голосования по поправкам в Конституцию пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков вдруг неожиданно заявил, что итоги голосования – это триумф доверия Путину. То, что государственный чиновник, близкий к Владимиру Путину, столь странно интерпретировал прошедшее голосование, не удивляет. Есть Путин – есть и «хлеб» Пескову. Удивляет другое: накануне голосования публичная речь у кремлёвских чиновников велась о поправках, об их смысловом содержании, и это верно: Конституция – базовый закон и он, как правило, переживает срок работы какого-то Президента. Поэтому россиян просили голосовать вообще-то за Конституцию, а вовсе не за доверие к Путину, но Кремль, вероятно, имел свой интерес в прошедшем опросе населения. Да, именно в опросе, а не в традиционном голосовании, как мы привыкли это делать на любых выборах. Поэтому и процедура прошедшего опроса была существенно иной, чем на выборах.
На наш взгляд, Дмитрий Песков, говоря о триумфе Путина, вовс

е не оговорился. Можно предположить, что действительно вся неожиданная затея с внесением поправок в Основной закон делалась именно для того, чтобы дать возможность Владимиру Путину избраться на должность Президента ещё и ещё раз. Но гражданам прямо об этом власть не говорила, подсовывая «конфетку» с одним названием, но с совсем другим содержимым. Это вкупе с традиционной мобилизацией на голосование всех бюджетников и прочих зависимых от работодателей людей, а так же мощной пропаганды, дали удивительные результаты итогов всенародного опроса.
Конституционные поправки, по версии ЦИК и Кремля, поддержало большинство населения. Задолго перед процедурой голосования Кремль ставил перед регионами задачу — выдать результат выше, чем при голосовании за Конституцию 1993 года. Губернаторов стращали отставками за плохие результаты, а те, в свою очередь, грозно предупреждали мэров городов и районов.
В итоге контрольные цифры, установленные Кремлём, вытянули.
Это и есть триумф, но вовсе не Путина, а всей чиновничьей вертикали.

А были ли другие варианты?

Как вы помните, уважаемые читатели, вопрос о поправках в Конституцию РФ возник осенью прошлого года совершенно неожиданно даже для кремлёвских наблюдателей. И сразу же возникла версия о том, что Путин ищет варианты для продления сроков своих полномочий. И как говорят эксперты, вариант с внесением изменений в Конституцию, которые позволили бы Владимиру Путину оставаться главой государства ещё очень долго, был запасным. А основным вариантом такой операции была идея объединения России и Белоруссии в единое государство. Тогда было бы новое государство и новая Конституция и, как следствие, новый президентский срок для Путина. Но, говорят, Лукашенко «взбрыкнулся» и тогда Кремлю пришлось экстренно вводить план «Б».
Так это или нет, но скоропалительность «проталкивания» поправок в Конституцию была очевидной, и завершить это действие со скоростью ветра помешал только COVID-19, но вот теперь и он преодолён.

Что же даёт Кремлю изменение Конституции?
Прежде всего, кадровые перемены. Так, поправки в Конституцию расширили полномочия Совета Безопасности и там, вероятно, будет отдельный руководитель (сегодня СБ возглавляет Президент).
В кулуарах около Кремля считают, что в этом году Дмитрий Медведев может занять кресло председателя Совета Федерации и таким образом заменить там Валентину Матвиенко. Сама же 71-летняя Матвиенко, возможно, возглавит Государственный совет, полномочия которого тоже расширены.
Подобные перестановки, вероятно, свидетельствуют о том, что опрос по конституционным поправкам прошёл крайне успешно и он даёт старт к глобальному переформатированию всей системы государственной власти.
Хотя есть и опасения, что в результате кадровых перемен в высшем эшелоне власти России все кресла займут всё те же люди:
Путин, Медведев, Володин, Матвиенко, Шойгу и т.д., благодаря которым Россия фактически остаётся сырьевым придатком Запада и Востока.

А легитимны ли результаты опроса?

В условиях, как говорит власть, небывалой открытости (без независимых наблюдателей) и прозрачности процедуры голосования как-то нескромно говорить о возможных приписках.
Но оппозиция утверждает, что говорить о триумфе и массовой поддержке населением поправок невозможно по ряду причин:
— небывалая мобилизация бюджетников,
— невозможность проведения независимого наблюдения за подсчётом голосов в силу шестидневного голосования и применения электронного голосования.

Кстати, об электронном голосовании.
Оно применялось в Москве и Нижнем Новгороде. Разработчиками программы для электронного голосования была придумана функция проведения независимого контроля за ходом голосования и подведением итогов.
Однако в Москве независимые наблюдатели несколько часов были выключены от функции контроля, так как якобы система зависла. Когда же она вновь заработала корректно, то количество проголосовавших резко увеличилось на сто тысяч человек, что и вызвало недоверие к прозрачности голосования.

Приморский край одним их первых в России подвёл блестящие итоги голосования и с этим можно поздравить и губернатора, и всех многочисленных приморских чиновников. Однако на фоне бравурности и триумфа от отличного исполнения поручения Кремля у многих жителей Приморья есть существенный элемент недоверия и к высокой явке избирателей, и к высокому проценту одобрения.
Фактов, говорящих о том, что участковые избирательные комиссии занимались фальсификацией итогов голосования, нет, но нет и веры в то, что всё прошло честно и законно. Власть слишком часто манипулировала голосами избирателей, что привило народу устойчивую привычку не доверять ей.
В результате, когда власть говорит о триумфе или о победе, то глубинный народ не понимает таких словесов и всё больше чувствует, что опять его где-то обманули.
И что вряд ли станет жить лучше и веселее.

Появились протестные регионы

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ продемонстрировало несколько иную географию протеста, нежели ту, на которую рассчитывали эксперты и политики.

Вопреки данным многих экспертов регионами-лидерами по числу отвергнувших путинские поправки стали:
Ненецкий АО — 55,25% (единственный регион, где «Нет» перевесило «Да»),
Якутия — 40,65%,
Камчатский край — 37,16%,
Омская область — 36,66%,
Хабаровский край — 36,64%,
Магаданская область — 36,62%,
Мурманская область — 36,33%,
Иркутская область — 34,84%,
Томская область — 34,09%,
Москва — 33,98%,
Республика Коми — 33,94%,
Архангельская область — 33,38%,
Свердловская область — 32,94%,
Республика Алтай — 32,83%,
Новосибирская область — 31,3%,
Костромская область — 31,19%,
Ярославская область — 30,84%,
территория за пределами РФ — 30,17%,
Удмуртская Республика — 30,1%,
Ханты-Мансийский АО — 30,05%.

Большинство перечисленных территорий в ходе федеральных выборов ранее никогда не характеризовались в качестве оппонентов действующей власти.
Эксперты делают вывод:
«Поворотным моментом стало снижение уровня жизни во время распространения коронавируса, хорошо ощущаемое и осязаемое неумение и нежелание путинской вертикали власти помочь согражданам в трудные для них месяцы.
Ключевое — ощущение брошенности, ненужности. «А раз мы не нужны тебе, то мы покажем фигу тебе!» — вот квинтэссенция карты обнулительного протеста.
«Нет» — это не отправка Путина «на небо за звёздочкой», а сигнал SOS, крик Робинзона, чтобы его подобрали с острова, желание обратить на себя внимание.
Русские Север, Сибирь и Дальний Восток сильно пострадали от коронакризиса, неформальная экономика всё меньше спасает, поэтому возросло раздражение по поводу жирующей Москвы и своего существования на отшибе жизни.

Следует также выделить регионы, чьи элиты и националистические круги привыкли жить в тепличных условиях, несколько в отрыве бед и забот остальной страны. Отсюда мотив голосовать «Нет» в Ненецком АО (который хотели объединить с Архангельской областью), Якутии, на Алтае. Глубоко вникнувших в текст поправок в той же Якутии коробил язык государствообразующего народа, подогревший страх, что республики вообще отменят, тогда с их особостью будет покончено» (Телеграм-канал «Незыгарь).
Как голосовало
Приморье?

Обычно на голосованиях наш край даёт «протестную повестку». В этот раз приморцы сказали «За».
«За» внесение изменений в главный закон страны проголосовало 78,86% (723 тысячи 089 человек), против — 20,24% (185 тысяч 629 человек).
Явка составила 62,64% (1 миллион 464 тысячи 166 человек).
Пятёрка территорий — лидеров:
— Чугуевский округ – 91.72%
— Октябрьский округ – 90.14%
— Городской округ Спасск-Дальний – 88.87 %
— Кировский район – 88.78%
— Артёмовский городской округ – 88.48%

Пятёрка анти-лидеров:
— Пожарский район — 65.27%
— Владивостокский городской округ — 66.68%
— Ольгинский район — 66.83%
— Лесозаводский городской округ — 65.87%
— Хасанский район — 69.59%

Партизанский городской округ проголосовал так:
«ЗА» — 84,68 %
«Против» — 14,07 %.
Всего приняло участие в голосовании 22 759 человек.

В целом по Приморскому краю и Партизанску в частности мы видим небывалую активность избирателей, что наводит на разные размышления.

Редакция