Тема скандального прощания выпускников со школой №74 мгновенно вышла за рамки Владивостока. Её обсуждают не только в соцсетях, но и комментируют федеральные чиновники, политики. При этом интересна как реакция общественности, так и мотивы подростков, устроивших БДСМ-вечеринку в стенах образовательного учреждения.
Тех, кто уже давно получил аттестат зрелости, сейчас удивил сам факт: в современных школах есть не только Последний звонок с прощальными речами, слезами, белыми бантами и фартуками, но и День непослушания. Именно на этом мероприятии 22 мая в 74-ой школе Владивостока выпускники проблемного для директора 11-го Б класса скинули с себя школьную форму, нарядились в стиле БДСМ и Playboy, достали огнетушитель и дымовые шашки.
Корр. ИА PrimaMedia пообщался с социальным педагогом и психологом другой владивостокской школы — № 80. Лада Шкода рассказала, что у них есть такая же традиция – старшеклассники за день до последнего звонка устраивают День непослушания. Вот только до таких скандалов, как в школе №74 пока не доходило.
«День непослушания — это костюмированное представление выпускников. Они выбирают тему и обыгрывают её, танцуют на переменах. Например, наши ребята, одиннадцатиклассники, наряжались цыганами, пели песни – и это было классно, красиво. На следующий год выпускники одевались стилягами – и тоже всё было прилично. В прошлом году было громко и не так интересно, но изначально у нас всегда оговариваются рамки: что можно и чего нельзя. В этом году директор школы и завуч заранее уточнили у ребят, во что они хотят одеться и по какому сценарию отмечать этот День непослушания. Оделись рокерами 90-х годов: на центральном этаже включали музыку, подпевали, танцевали – ничего противозаконного», — поделилась Лада Шкода.
На вопрос ИА PrimaMedia, как отреагировали старшеклассники 80-й школы на инцидент в 74-ой, собеседница ответила: «Есть те, кто посмеялся, и есть те, кто осуждают; считают, что не нужно было так делать».

Психолог считает недопустимым такое прощание со школой, но при этом понимает мотивы подростков.
«Это – протест. Дети протестуют против системы и чего угодно. Хотят заявить о себе громко. Я не думаю, что они хотели кого-то оскорбить и не задумывались над тем, насколько это будет оскорбительно для преподавательского состава, для директора школы и что нельзя надевать погоны, форму капитана полиции. Просто решили похулиганить. То есть никакого злого умысла, конечно, не было. Пубертатный период длится обычно с 13-14 до 17-18 лет: в это время подросток пытается каким-то образом себя показать и попробовать запретное, невозможное. Кто-то начинает курить, пить алкоголь…
Я, как человек, который всегда на стороне детей, с одной стороны их понимаю и немного оправдываю, но как преподаватель и психолог, считаю: нагородили они там лишнего», — продолжила собеседница.

Избежать таких скандалов можно, если предварительно договариваться со старшеклассниками и все-таки обозначать рамки, несмотря на достаточно свободный формат Дня непослушания. Также, напоминает психолог, многое зависит от классного руководителя, который должен находить общий язык со своими ребятами и обязательно быть рядом с ними в такие моменты.
«Они ведь где-то переоделись! Это ведь не черти из табакерки выскочили... А теперь идут проверки. И, конечно, для директора школы все это – психологически очень сложно. Человек имеет большой педагогический стаж и для нее это – шок, что в её школе такое могло произойти. Увольняться не стоит, но сможет ли она психологически вынести давление – это другой вопрос», — подытожила Лада Шкода.

Участников костюмированной вечеринки выпускников в приморской школе оштрафовали за незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов. Об этом рассказал один из учащихся радиостанции «Говорит Москва», сообщает РИА Новости.
«Девочке в полицейской форме выписали штраф за то, что она была с погонами», — отметил он.
Также он отметил, что старшеклассника, распылявшего огнетушитель, скорее всего, отчислят из школы.

primamedia