Ранним утром 2 июня на городской площади Партизанска появилась палатка, туристический столик, стулья и всё ограждено специальной лентой. Это было начало неординарного события для нашего города – голодовка в знак протеста против нарушения жилищных прав.

Группа жителей города из пяти человек с помощью юриста и правозащитника Олега Щукина заранее уведомила «белый дом» о том, что 2 июня начнёт бессрочную голодовку против нарушения администрации Партизанского городского округа их жилищных прав. Об этом же Олег Щукин так же публично сказал врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко во время его встречи с населением в мае.
За истекший после уведомления период времени, администрация ПГО под жёстким контролем прокурора города Дмитрия Бойко смогла решить жилищный вопрос для пяти кандидатов на голодовку, а вот с Людмилой Николаевной Тен так не получилась. И вот 2 июня она решительно пришла на площадь, отказалась категорически принимать пищу, имея при этом весьма серьёзное заболевание.

Её поддерживал Олег Щукин, а так же две жительницы Партизанска. Доводы заместителя главы ПГО по вопросам экономики Олега Бондарева, находящегося там же, о том, что администрация ПГО в самое ближайшее время решит её жилищный вопрос, не помогали. Людмила Николаевна не верит чиновникам. Да и как верить, когда с 2016 года администрация ПГО упорно не исполняет решение городского суда о предоставлении ей жилья: почему-то очередь обходила её стороной, жильё предоставлялось другим очередникам. Поэтому участница голодовки категорически отказалась принимать пищу и лекарства для достижения своей цели.

К месту голодовки прибыл депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев и руководство местного отдела полиции. Хмелёв выступил посредником между Людмилой Николаевной и краевой администрацией. После долгого телефонного разговора с директором департамента внутренней политики Приморья Павлом Ясевичем, Людмила Тен прекратила голодовку и вскоре поехала вместе с Щукиным и Бондаревым смотреть то жильё, которое ей предлагала администрация города. По её словам, Павел Ясевич смог дать гарантии, что в течение двух недель все юридические вопросы по предоставлению ей жилья будут решены.

В своём интервью Олег Щукин (на фото) пояснил нашей редакции:

«После предупреждения о начале голодовки администрация ПГО смогла разрешить длящийся конфликт с пятью предполагаемыми участниками голодовки.
Трудность возникла с Людмилой Николаевной Тен, которая с 2016 года не может получить жильё даже по решению суда. Чиновники уже ей давали кучу разных обязательств, но они не были исполнены. Поэтому она пошла на крайние меры – голодовку. Со своей стороны я обеспечил ей юридическую и иную безопасность, организационную помощь оказали коммунисты местного отделения КПРФ.

Замечу, что объявление голодовки, как крайней формы протеста, возникло вовсе не случайно, а в результате длительного бездействия администрации ПГО в вопросе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Глава города А.В. Зражевский, вместо того, чтобы активно заниматься этими насущными вопросами, попытался привлечь меня к ответственности якобы за подбивание людей на голодовку. Я выступил их юридическим консультантом и координатором голодовки, так как чаще всего люди самостоятельно не в состоянии эффективно защищать свои права перед произволом чиновников. Вон, посмотрите, какие кипы бумаг я приготовил сегодня для всех желающих выяснить причину голодовки. Килограммы переписки, отписки и так далее, а людям жить негде! Разве я в этом виноват?

Из всего, что произошло сегодня, из голодовки Л.Н. Тен можно сделать вывод о том, что администрация ПГО длительный период времени не уделяла самого пристального внимания одному из острейших вопросов – переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Вот терпение людей и лопнуло».

Голодовка прошла всего несколько часов, и после вмешательства краевого депутата и краевой администрации её удалось прекратить.

Но случай нарушения жилищных прав Л.Н. Тен – это только один из десятков подобных случаев.

Соб. Информ.