Третьего сентября на всё Приморье обрушился сильный циклон, не оставив в стороне и Партизанский городской округ. Последствия такого буйства природы доставили не мало проблем его жителям и руководству города. В последующие сутки после циклона без электричества остались более 1400 человек, а перебои с водоснабжением испытывали около 5000 жителей.

Партизанск

День третьего сентября в Партизанске выдался тихим, с низко идущими дождевыми облаками с юга на северо-запад. Всё утро с экранов телевизора вещали о приближении тайфуна «Майсак» с японского моря. К полудню заморосило. С юга подул тёплый ветер — 23 градуса по Цельсию.
Город жил привычной жизнью, обеспечиваясь холодной водой и энергосбережением. Только на улицах Минская и Каменская в домах отключили электричество в 10 часов утра. Там велись запоздалые ремонтные работы на электросетях.
В 14 часов дня ветер начал усиливаться. закачались высокие деревья. Временами порывы тёплого воздуха были такими, что верхушки тонкомерных клёнов стали доставать до земли. В этот период я находился в пойме реки Третья Каменка.
Шквалистый ветер срывал пожухлые листья с тополей и далеко разносил их по округе. Длинные ветки ивы сплетались с вербой, клёнами, создавая сплошную стройную картину зелёных листочков, направленных на север. Такого не увидишь на картинах художников!
Оглушительные хлопки от короткого замыкания электрических проводов слышались со стороны улицы Мирошниченко и Голубая. Там уже в домах погас свет.
С верхушек деревьев срывались и падали на дороги засохшие сучки и ветки. Во многих местах от сильнейшего ветра на обочинах улиц наклонило дорожные знаки. К концу дня 3 сентября энергоснабжение города было парализовано в районах обслуживания электросетей Новицким участком ДРСК.
По улицам Ленинская, Селедцова, Замараева, Щорса, 50 лет ВКЛСМ были обесточены подстанции в 6 000 Вольт. К 22:00 часам ветер стал ослабевать. В центре города подали напряжение на двух фазах высоковольтного фидера из-за повреждения аппаратуры.
Утром четвёртого сентября в детский садик №1 пришло 150 детишек, но кухонные электрические печи не работали из-за отсутствия напряжения на одной из фаз. Трудно поверить, что при наличии в городе Партизанске своей мощной теплоэлектростанции, большая часть жителей в домах всю ночь, на четвёртое сентября, просидела без электричества.
Тайфун «Майсак» провёл полную «ревизию» содержания электросетей, как высокого напряжения, так и до 1000 Вольт.

Из всех этих событий только жителям Партизанска и администрации города можно сделать соответствующие выводы.

Анатолий Коваленко

 

Углекаменск

За время прохождения тайфуна по селу Углекаменск было сломано и вырвано с корнями множество мелких и огромных деревьев.

Последствия от тайфуна огромные:
в селе Углекаменск люди просидели без света и воды около суток — электричество и воду дали 4 сентября. Подвоз воды для населения не осуществлялся. Занятия в школе 3 сентября отменили. По всему селу лежат поломанные стволы и ветви деревьев, в целом картина очень неприглядная.

 

По всему селу идут восстановительные работы, управляющие компании распиливают упавшие деревья, убирают их. Картина местами просто устрашающая: рухнувшее дерево лежит прямо на детских качелях; на здание общежития упало дерево и огромные ветки застряли в балконе 4 этажа; на дом № 9 по улице Калинина рухнула берёза.
Сильный ветер — это страшная сила, к которой местные власти оказались не готовы.

Дмитрий Мильчаков, 

фото автора