В предыдущем номере нашей газеты в статье «В Дальнереченске появилась оппозиция новому губернатору?»  крупным шрифтом  нашим читателям дана была информация о том, что Андрей Тарасенко предложил Елене Писарец написать заявление об увольнении.

О том, что было после отъезда ВРИО губернатора, автор изложил подробно о сборе подписей  странной, так сказать, неизвестной «общественной организации» за  сохранение  хорошего руководителя Елены Писарец в области здравоохранения дальнереченцев.
Деятельность сомнительных общественных «доброхотов» у многих жителей навела переполох, — а вдруг и впрямь,  останется,  и тогда что? Опять  будет старая «карусель?»...
Много шло разных толкований:  кто же из власти так яростно защищает  Елену Писарец? Сами народные слуги — депутаты, или  видные  краевые чиновники?
Народ взволнованно ждал  информации от власти: исполнила ли пожелание ВРИО губернатора Андрея Тарасенко  главный врач КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Елена Писарец?
Буквально вчера я встретилась с главой Дальнереченского городского округа  Александром Павловым,  и он конкретно сказал, что ещё 27 октября  Елена Геннадьевна написала заявление об увольнении.
Тут ничего не попишешь: пожелание  высшего лица края – это святое дело, надо,  мило — не мило, а исполнять.
После,  так сказать, добровольного увольнения по собственному желанию, в Дальнереченск приезжали из краевого департамента здравоохранения,  и было принято решение  о назначении временно исполняющего главного врача.
А кто будет возглавлять на постоянной основе, пока неизвестно. По крайней мере,  высказанное пожелание дальнереченцев 24 октября прямо в лицо Андрею Тарасенко, чтобы на эту должность возвратить Виталия Шарапова, пока тишина.
И дефицит врачей тоже пока ощутим…
Хотелось бы наряду с проблемой здравоохранения рассказать и о некоторых других, наболевших вопросов. Их  задавали общественники на встрече ВРИО губернатора с депутатами.
Но, здесь без инцидента, не обошлось…

Велено Волковую не пущать!

В привычку, иначе не расценить,  у дальнереченской власти стало  неугодных   общественников на деловые мероприятия  не пущать. Куда лучше  — угодных,  покладистых, «мягких и пушистых». С ними так спокойно живется, сидится в хлебных креслах, не то, что с этими волковыми разными…
Об этом мне приходилось ни один раз придавать гласности нашим читателям. Вспомним, хотя бы, как  ретивых  критиканов, по чиновным понятиям, не пускали на встречу с губернатором Владимиром Миклушевским. Об этом я подробно изложила в статье «В Дальнереченске  «охрана» Миклушевского приняла общественниов за террористов», или «…Тайная встреча с губернатором», или, как меня из кабинета главы округа выгонял почему-то в отсутствие главы Павлова глава администрации Сергей Васильев, когда ко мне обратились жители ЛДК по поводу затопления, который принес   тайфун «Лаонрок».
На сей раз, 24 октября, тоже не обошлось без инцидента.
Ольга Волковая, возглавляющая не один год общественное женское движение, решила, как и другие,  присутствовать на встрече с ВРИО губернатора Андрея Тарасенко, Но…
Мы уже уселись в зале заседаний администрации Дальнереченского городского округа в ожидании нового главы региона, как  спешно вошла Ольга Алексеевна, явно расстроенная и огорченная.
— Вы представляете, меня опять не пускали  на встречу с губернатором  дежурный администрации на проходной!- возмущенно, взволнованно   заявила  общественница.
— До каких пор такое будет продолжаться? Я дежурному показываю свой паспорт, удостоверение общественного  женского движения, коим я являюсь, а меня все равно не пускают. Говорят, что велено Волковую не пускать! Дескать, меня нет в списках приглашенных!.. —
Тут быстро нашёлся «адвокат» с тремя большими звездами и с укором заявил: — Хватит митинговать!-…
Его быстро поддержала одна из народных слуг — депутат Березовская, со словами, давайте, вспомним, для чего мы сюда пришли?..
Но, закаленная в боях с властью, Ольга Влковая не сдавалась, заявив, что со стороны власти полное бездействие! Бардак в городе развели, и молчи?! А не пускали, значит, чтобы я не попала на встречу с новым губернатором, и все шло тихо, без всякой критики!..
Общественные ветераны  в орденах и медалях, которых почему-то беспрепятственно пропустили, молчали. Почему-то никто не осмелился вслух сказать, что мы такие же общественные организации, как и Волковая, что  это не порядок, когда власть допускает такую обезличку: нравится — не нравится общественник.
Мне пришлось на всю аудиторию провести «воспитательную» работу с  народными защитниками, в основном, молчаливо сидевшими, кроме уж очень разговорившейся слуги Березовской. Слуга  пошла в атаку и на меня, дескать, ты, Набокова, была депутатом, и ничего не делала…
Судя по реалии, неугодной  хозяйке слуг народных досталось место в самом конце зала в самом углу.
При встрече с ВРИО губернатором  Тарасенко Ольга Волковая подняла  серьёзную, хронически наболевшую проблему по детям- сиротам.
Сколько их, сирот,  после детских домов вынуждены скитаться по разным углам!  Эту проблему мы поднимаем каждый раз перед разными губернаторами, которые были у нас, однако проблема толком не решается!
Дети оказываются бездомными, предоставлены с нерешенной проблемой жилья один на один. В итоге, — нередко, попадают в криминал! Когда же будет решаться эта больная проблема сирот?-  с болью говорила  Ольга Волковая.
Увы, в ответ по решению квартирных проблем детей-сирот, особо  утешительных мер не прозвучало…

Парки нельзя продавать, их надо  развивать!

Мною перед ВРИО губернатором Андреем Тарасенко   была поставлена проблема  по паркам.
— Андрей Владимирович, без парков, это не город…-
— Да, — поддержал  меня  Тарасенко. — Парки нельзя продавать.
Однако, в Дальнереченске детский городской парк был продан властями   за 201 тысячу рублей., и  затем переходил  из « рук в руки», -  рассказываю  новому губернатору. Поднятая тема не понравилась явно некоторым депутатам, но заинтересовала  ВРИО губернатора Тарасенко.
Андрей Владимирович поинтересовался у меня, а кто сейчас собственник детского  городского парка?
Я пояснила, что  Хачанян. Как тут же новоиспеченный слуга народа, бывший мэр г. Дальнереченска  Старков заявил, что Хачанян столько хорошего сделал для города! Однако  конкретных примеров  бывший мэр не привел.
Тогда ВРИО губернатор Тарасенко опять спросил у меня, а что сейчас в этом парке?
— Зарос  травой разной и никаких там роскошных цветников,  как было раньше, нет.  Никаких работающих качелей, каруселей тоже нет. Нет и зверушек разных, а детское хорошее кафе сожжено дотла… да вообще, детский парк уж много  лет  как не работает! —
В итоге  по  проблеме детского парка было принято решение договориться с собственником бывшего детского  городского парка,  чтобы он передал территорию в ведение муниципалитета.
— Если он готов подарить землю городу, мы дадим муниципалитету деньги на обустройство, чтобы сделать хороший парк для жителей города и района. Собственнику можно подобрать другой участок взамен этого, -  сказал Андрей Тарасенко.
Как в дальнейшем будут разворачиваться события по работе детского городского парка, время покажет.
Кстати, остаётся проблема и по городскому парку, где захоронены герои — даманцы. Этот  парк   начал странным образом «сокращаться» и более похож на сквер. Дальнереченцы и по этому поводу  беспокоятся: дескать, часть городского парка через подставных лиц передана в долгосрочную аренду некоему ушлому  «хозяину», а оформили на  «тётю»…
Думается, что здесь есть чем заняться следственным органам с прокуратурой. Как можно было без межевания территории городского парка и постановки на кадастровый учет  «отмежевать»  энный «золотой» лакомый участок ненасытным дельцам?
Парки надо развивать, а не  пускать их в «усушку»- это аксиома.
Далее, на встрече с ВРИО губернатором мне  пришлось, как и предыдущему губернатору  Миклушевскому, рассказать о состоянии хронически не работающих должным образом   канализационно — очистных сооружениях, когда неочищенные, необеззараженные  стоки прямиком поступают в реку Уссури, загрязняют окружающее пространство, и при этом от краевых властей идут отписки! Уже и суд признал данный факт!
ВРИО губернатор Андрей  Тарасенко делал во время моего выступления записи,  может и поможет разобраться с решением поставленных общественниками ряда проблем?  Опять же, время покажет…

Александра Набокова
Руководитель филиала регионального общественного движения  противодействию коррупции «Хранители закона»
Фото автора