«Совершенно секретно»: Одиозные результаты выборов губернатора Приморья поставили Россию перед принципиально новыми политическими вызовами. Но мало, кто знает, что электоральному протесту против партии власти на Дальнем Востоке предшествовали аналогичные события на другом конце страны – в Калининградской области. Калининград, по сути, стал пионером в борьбе с предвыборными махинациями и манипуляциями, вдохновив дальневосточников к решительным действиям против, как выразилась Элла Панфилова, «мерзавцев». С подробностями специальный корреспондент «Совершенно секретно».

Пиррова победа

9 сентября 2018 года Калининградская область выбирала двух депутатов – Государственной и областной думы. Выборы выиграли кандидаты от «Единой России» – бывший мэр Калининграда Александр Ярошук и бывший депутат Госдумы Андрей Колесник. Казалось бы, всё солидно, так и должно быть, партия власти же и всё такое, но, если посмотреть на результаты выборов под микроскопом, возникает немало каверзных вопросов. Судите сами.

Александр Ярошук победил в одномандатном избирательном округе № 98 с численностью 400 402 избирателя. В абсолютных цифрах он набрал 33 055 голосов. То есть это чуть более 8% от общего числа избирателей.

Самое символическое в этой истории то, что непосредственно в Калининграде, где Ярошук проработал мэром более десяти лет, кандидат проиграл. Горожане отдали голос лидеру калининградских коммунистов Игорю Ревину. Например, в Московском районе Калининграда, где зарегистрировано порядка 130 тысяч избирателей, Ярошука поддержали всего 5227 человек, а Ревина на 50 больше – 5277.

Как же тогда единоросс стал депутатом Госдумы, спросит читатель. Оказывается, как говорится, ловкость норм и никакого мошенства. В разгар предвыборной кампании электорат российского эксклава на Балтике вдруг узнал, что к одномандатному округу №98 отнесены также российские избиратели из… Приднестровской Молдавской Республики. Расстояние между Тирасполем и Калининградом превышает 1200 километров, а численность избирателей – граждан России в Приднестровье составляет 37 900 человек.

Во время предвыборной кампании Ярошук посетил Тирасполь, «засветился» на местном телевидении, встретился даже с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. И вот результат. Берем на вскидку данные из системы «ГАС-Выборы». Избирательный участок № 8225, расположенный в здании службы социальной помощи приднестровского города Дубоссары. Туда пришли 1676 избирателей, за Ярошука проголосовали 1250 человек. Избирательный участок № 8215 в ДК «Энергетик» города Днестровска: из 1090 избирателей Ярошука поддержало 833 человека.

Не вызывает громких реляций и победа депутата-единоросса на выборах в Калининградскую облдуму Андрея Колесника. На его участке зарегистрировано 39 199 избирателей, но к урнам пришли всего 5 362 человека. Из них 2 040 человек отдали свой голос Колеснику, то есть 5,2% голоса от общего количества имевших право проголосовать. В региональной прессе свежеиспеченного народного избранника в шутку уже прозвали «пятипроцентным депутатом».

Короче, победа оказалась Пирровой.

По мнению молдавского политолога Александра Ангели, приднестровцы традиционно «на всех таких заезжих из Москвы, как на божества, смотрят».

«Насколько я помню, минувшим летом в Приднестровье целая информационная кампания была по ТВ и СМИ, а калининградский кандидат участвовал даже в каких-то праздничных мероприятиях. Но дело в том, что до Ярошука другие единоросы также избирались депутатами. Они часто приезжали сюда, по ГосТВ рассказывали приднестровцам, как важен их голос для России. В ПМР могут административно мобилизовать к голосованию. В общем, политтехнологически это работает…», — прокомментировал политолог «Совершенно секретно».

«Карусели» от волонтеров ЧМ-2018

Но это не главные скандалы, в которые угодили калининградские единороссы. На четвертый день после выборов региональное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ («Незаконное получение избирательного бюллетеня»). «Карусели» были зафиксированы на выборах в Госдуму, где победил Ярошук.

«По данным следствия, 9 сентября 2018 года, в ходе голосования на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на избирательных участках № 28, 29 и 30, расположенных на территории муниципального образования «Мамоновский городской округ», выявлены случаи неоднократных голосований одними и теми же избирателями. Характер действий неустановленных лиц дает следствию основания полагать, что с их стороны имел место предварительный сговор. Указанные нарушения привели к признанию недействительными итогов голосования на данных избирательных участках», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Эта история сродни детективной. В выборную ночь неизвестные прислали прямо в ЦИК России очень интересное видео с камер, установленных на избирательных участках в городе Мамоново (около 8 тысяч жителей). На кадрах видно, как одна и та же группа, состоящая из молодых людей и девушек, обходит три участка, где молодежи при предъявлении паспорта дают бюллетень и они голосуют. Всего таких «карусельщиков» было семеро.

«Или это реальный сговор, когда люди идут внаглую под камеры, уверенные в своей безнаказанности, или это специальная провокация, направленная на дискредитацию выборов. Третьего не дано», — прокомментировала председатель ЦИК Элла Панфилова, заблокировав победу Ярошука до выяснения всех обстоятельств «карусели».

Любопытно, что во время просмотра этого видео в Калининградской областной избирательной комиссии кто-то из членов избиркома обронил фразу: «Я знаю эту девочку («карусельщицу. – Прим. ред.), она была волонтером на чемпионате» (речь идет о чемпионате мира по футболу, матчи которого прошли в Калининграде в июне 2018 года. – Прим. ред.).

«Главная задача правоохранительных органов при расследовании этого уголовного дела, на мой взгляд, установить – были ли эти «карусельщики» на других участках, — высказал свое мнение «Совершенно секретно» калининградский общественник Андрей Богданов. – Ведь логично предположить, что если они безнаказанно колесили по Мамоново, то, что им стоило сделать тоже самое в других муниципалитетах?»

Общественник продолжил, что меньше всего хотел бы, что бы стрелочниками стали дети-волонтеры, которые могут получить реальные сроки (ч. 3 ст. 142.2 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы. – Прим. ред.).

А кто заказчики? Может, вовсе и не кующие победу кандидату от «Единой России»? Ведь на этих выборах в Госдуму баллотировались претенденты от других парламентских партий. Пока следствие хранит молчание на этот счет, однако только наивный избиратель может полагать, что члены трех участковых избирательных комиссий в маленьком городке по своей собственной инициативе будут рисковать карьерой и свободой, выдавая бюллетени семерым гражданам, которые, как минимум, не зарегистрированы на двух участках. Напрашивается мысль об административном ресурсе, которым может обладать только партия власти….

По мнению калининградского политолога Анатолия Ромашко, «что настораживает, так это социальный статус людей вовлечённых в жульническое голосование».

«На выборах президента России весной этого года Калининградская область отличилась в городе Советске, где люди, которые по профессии должны бы сеять разумное, доброе, вечное – школьные учителя, были пойманы на вбросе в урну бюллетеней, что в конечном счете сошло им с рук, — прокомментировал «Совершенно секретно» политолог. — Теперь на выборах в Государственную Думу РФ замечены молодые люди, весьма вероятно являющиеся студентами калининградских вузов, которым, скорее всего, всё так же сойдёт с рук».

Вывод из двух этих фактов, по мнению Ромашко, очень прост: «Невидимый административный ресурс действительно существует и вовлекает в орбиту своего действия как людей, которые по профессии должны воспитывать в наших детях нравственность, так и молодых людей, которым, как известно, принадлежит будущее нашей страны. И это не может не беспокоить».

«Немудрено, что «нарыв» прорвался в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области…. В каком регионе терпение избирателя «рванёт» в следующий раз?», — задался вопросом политолог.

Андрей ВЫПОЛЗОВ,
специально для «Совершенно секретно»,
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5968/