Уважаемая редакция, хочу через вашу газету рассказать всем читателям до чего докатилась наша система здравоохранения.

Так как город у нас небольшой, многие знают друг друга, а в медицину придётся обращаться ещё не раз в силу своего возраста, то предпочту не указывать своего настоящего имени и фамилии. Боязно как-то.
А суть дела вот в чём. Заболела у моего сына спина. Больно, говорит, двигаться и даже дышать. В больнице города Находка ему предложили сделать МРТ той доли позвоночника, откуда исходила сильнейшая боль. Сделали, заплатили деньги. Врач посмотрел результат МРТ и бодрым таким голосом сообщил, что сына межпозвоночная грыжа и что нужно срочно оперировать. Бесплатно, так как есть квота на конце года. Говорит, что в Находке такие операции успешно делают и всё будет нормально.
Однако мы засомневались в диагнозе: сын ещё молодой, когда успел грыжу заработать? В результате подняли все свои семейные связи и оказались у профессора в медицинском центрен ДВФУ на острове Русский. Доктор внимательно осмотрел результаты МРТ, отметил, что почему-то на снимке странным образом затемнена зона как раз тех позвонков, где должна быть грыжа. Предложил сыну сделать МРТ ещё раз в стенах ДВФУ. Сделали, заплатили ещё раз.

Профессор сообщил, что никакой межпозвоночной грыжи вовсе нет. Остеохондроз есть, но оперировать вовсе не нужно. И сообщил нам поразительную новость. Он предположил, что в Находке в больнице остались бюджетные (бесплатные) квоты на операции на позвоночнике. Например, операция по удалению межпозвоночной грыжи для бюджета стоит 120 тысяч рублей.
А тут как раз пациент подвернулся. Ну и пусть у него не совсем тот диагноз, но ничего, прооперируем, и больница получит из бюджета 120 тысяч рублей.
Всей семьёй мы были просто ошеломлены такому способу зарабатывания денежных средств в муниципальной больнице. Знакомые врачи нас успокоили и сказали, что это уже норма. Всю медицину поставили в разряд услуг (как и культуру, и образование), а раз так, то нужно зарабатывать любым способом. Но на здоровье людей? Как так можно? Оказывается, можно.

Поэтому мой совет, уважаемые читатели. Прежде чем лечь под нож хирурга, постарайтесь уточнить выставленный диагноз у другого специалиста.
А то как бы не пришлось «деревянный бушлат» примерять…

Постоянный Читатель
«Время перемен»