По сообщению наших читателей, в селе Авангард уже третий месяц наглухо закрыт отдел Восточного района администрации Партизанского городского округа, отвечающий за сёла Авангард, Мельники и Залесье. Напомним, что по «просьбе» руководства администрации Партизанского городского округа весной этого года ушла в отставку начальник этого отдела Наталья Солоненко, отдавшая муниципальной службе тридцать лет своего трудового стажа. После её увольнения в селе Авангард не ведутся никакие благоустроительные работы, хотя проблем накопилось много: гредирование грунтовых дорог, ремонт асфальтового покрытия, спил аварийных деревьев, элементарный выкос обочин дорог и тротуаров. Сельчане возмущены бездействием администрации ПГО, но что толку?

Если вернуться к хронологии событий, то благодаря членам Общественного Совета села Авангард информация об аморальном увольнении Натальи Солоненко стала достоянием публики и всех уровней власти Приморского края. Благодаря Совету села 16 марта с.г. в Авангарде состоялась встреча главы ПГО Олега Бондарева с активными жителями. Авангардовцы смогли задать мэру вопросы, связанные с увольнением их «мамочки» Натальи Солоненко, вот только Бондарев не смог ответить, всякий раз уводя в сторону их внимание на абстрактные темы времени: что оно уже не то, что оно требует нового и так далее.
Совет села и лично Ольгу Петровну Кузнецову не устроила неуместная демонстрация мэром познания различных аспектов времени, они стали обращаться к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в разрешение конфликтной ситуации между руководством исполнительной власти ПГО и населением Авангарда. Обращались настойчиво несколько раз. А тем временем, в селе Авангард, вслед за Натальей Солоненко, уволилась и специалист отдела, и село совсем осталось без власти.

В результате краевая власть откликнулась и прислала на встречу с жителями директора Департамента внутренней политики Приморского края Захара Овчинникова. Он прибыл в село 17 апреля и на общем собрании внимательно выслушал всех желающих высказаться. Что-то записывал, что-то комментировал, рассуждал о ТОС (территориальное общественное самоуправление) и сам назначил дату следующей встречи с ним, чтобы ему было что сказать жителям села о выполненной им работе. По ситуации с Натальей Солоненко высказался однозначно и категорично: восстановить её не получится, типа, что-то там у неё с предельно допустимым для муниципальных служащих возрастом. На крики из зала о том, что это не соответствует действительности, никак не отреагировал.

Жители и Совет села с нетерпением ждали встречи с высокопоставленным краевым чиновником 17 мая, как и обещал Овчинников, но она не состоялась. О.П. Кузнецова настойчиво звонила в Департамент, но время встречи никак не складывалось. Вскоре появилась «окончательная» дата встречи — 29 мая в 16 час, но и эту встречу вновь отменили – Захар Игоревич Овчинников опять занят.
А тем временем, в селе уже три месяца нет Хозяина в качестве надёжного представителя местной исполнительной власти. Быстро растущая трава вдоль дорог и в общественных местах, вывоз мусора и его несанкционированный сброс, отключения света и воды, аварийные деревья и десятки прочих вопросов, возникающих у селян каждый день, — кто на все эти вопросы будет отвечать жителям, кто будет решать существующие и надвигающиеся проблемы?

В WhatsApp – группе «Будни Авангарда», в которой 200 участников (!), на многие вопросы селян отвечает Наталья Солоненко и ей пишут в ответ слова благодарности, а в адрес власти – гневные выражения. Заместитель главы ПГО по внутренней политике Михаил Романов ещё весной активно пытался стать членом этой группы и взять её под свой контроль, но его туда не пустили.
Совет села Авангард вовсе не успокоился на отсутствие внятных ответов причины увольнения Натальи Солоненко. Хотя причина известна: на довыборах в Думу ПГО в декабре 2020 года победил Николай Кодин, а не тот кандидат, которого продвигало руководство администрации ПГО. Казалось бы, в чём же проблема? Кодин — опытный чиновник, член партии власти. Однако, как поясняла сама Наталья Солоненко, главной причиной предложения для её увольнения стало именно то, что депутатом стал Кодин. Тогда причём здесь Солоненко? Не смогла выполнить волю руководства администрации ПГО об избрании другой кандидатуры депутатом? А как это она должна была сделать? Лично контролировать волеизъявление каждого избирателя или сделать вместе с членами избирательной комиссии подлоги итогов выборов? На это толкали Солоненко, но она отказалась?

Безусловно, ни сам глава ПГО Олег Бондарев, ни его заместитель по внутренней политике Михаил Романов публично не заявили об истинных причинах увольнения Солоненко, да представитель самого губернатора Захар Овчинников эту тему тоже обошёл далёкой стороной, тем самым поощряя мэра в его «топорной» кадровой политике, ведущей к усилению социальных проблем на территории ПГО.
Жители села на собраниях публично предупреждали и Бондарева, и Овчинникова, что с уходом с должности Натальи Солоненко в селе станет только хуже, а замену будет найти не просто. Так и произошло: три месяца не хватило руководству администрации ПГО для трудоустройства в отделе по делам Восточного района администрации двух муниципальных служащих – начальника отдела и специалиста.
Что же касается постоянных переносов повторной встречи жителей села Авангард с директором Департамента внутренней политики Приморского края Захаром Овчинниковым, то их причины понятны селянам – чиновнику, вероятно, нечего сказать людям, а краснеть за Бондарева ему как-то не хочется.

Общественный Совет села, так и не дождавшись выраженной позиции самого губернатора Приморского края по факту обострения социальной обстановки в селе Авангард, на прошедшей неделе обратился дальше – к Полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу. Недавно только с его помощью состоялась давно необходимая отставка откровенно слабого мэра г. Владивостока Олега Гуменюка. Так, может быть, он лично вмешается и в оценку кадровой работы администрации г. Партизанска, если губернатор этого сделать не может? А если и Трутнев отделается отписками и ничего не значащими встречами с чиновниками своего ведомства, то тогда надежда останется только на самого В.В. Путина…

Редакция

P.S.
Некоторые наши читатели, не жители Восточного района ПГО (Авангард, Мельники и Залесье), не поймут, почему вокруг увольнения Натальи Солоненко столько информационного шума – она же просто чиновник и мэр имел полное право предложить ей уволиться (только сам, как работодатель, почему-то не смог сделать ей такого предложения). Однако и с Солоненко, и с селом Авангард ситуация особая, она существенно отличается от отношения к муниципальным служащим в Партизанске.
Солоненко – яркая личность, которая действительно ответственно трудилась на благо села: в таком небольшом населённом пункте, как Авангард, за долгие годы работы завоевать авторитет весьма непросто. А Авангард, в силу своего исторического развития, является селом, где жители спаяны в некий коллектив, коего нет и не может быть в городе. Поэтому незаслуженное увольнение Натальи Солоненко многие жители села восприняли, как личное оскорбление и неуважение. Таких муниципальных служащих, как Наталья Владимировна Солоненко, работающих на самом передовом «фронте» исполнительной власти без «выходных и проходных», нужно ценить особо и беречь, как ценные кадры, а не вышвыривать «за борт» из-за личной мести другому человеку.
Только, похоже, это отказывается понимать и местная, и краевая вертикаль власти…