На прошлой неделе жители Приморского края и, конечно-же, г. Партизанска были взбудоражены рассылками в социальных сетях и сообщениями в краевых СМИ о том, что в Приморском крае будет построен ядерный «могильник», который может стать смертельно опасным объектом для всего живого.


Началом бурного обсуждения послужила фотокопия распоряжения Правительства РФ №3009-р от 29 декабря 2018 года за подписью Д.А. Медведева, в котором был одобрен проект по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Жители Приморья посчитали, что фотокопия распоряжения подлинная и тут же начали протестные действия. Авторы петиции против строительства хранилища в Приморье, размещённой на специальном сайте Change.org, обратились ко всем пользователям Интернета с просьбой подписать их обращение следующего содержания:

«В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон. Поручение по созданию центра дало правительство РФ. Объект будет «кондиционировать» и «долговременно хранить» ядерные отходы в Приморье. Здание построят на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году. Влияние радиоактивного излучения отрицательно сказываеться на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей. Приморье не ядерная помойка Японии! Это касается каждого из нас!»

По состоянию на 11 января её подписало более 22 тысяч человек. Обратим внимание, что авторы обращения посчитали, что перерабатывать и размещать ядерные отходы в Приморье будут обязательно из Японии. Почему? Вероятной причиной такой версии послужили активные дипломатические контакты России и Японии в конце прошлого года, где в принципе мог быть рассмотрен и вопрос о приёме российской стороны отработанного ядерного топлива с японских АЭС.

Немного страшной истории

В Приморском крае был один (а может быть и больше) страшный эпизод с радиоактивным заражением местности и гибелью людей. Достоверной информации о событии советский народ и тем более жители Приморья в тот момент так и не узнали. По данным издания «Военное обозрение» дело было так.
«10 августа 1985 г., за год до чернобыльской катастрофы, в дальневосточной бухте Чажма при замене активных зон двух реакторов, проводившихся на подводной лодке К-431, входящей в 4-ю флотилию атомных подводных лодок ТОФ, произошла ядерная катастрофа, приведшая к радиоактивному загрязнению обширных территорий….
…Началась цепная реакция с выделением огромного количества энергии. Затем произошел выброс вверх всего, что находилось в реакторе и вокруг него. Перегрузочный домик сгорел бесследно, испарилась в этой вспышке и перегрузочная команда. Плавмастерская с краном была выброшена в бухту. Крышка реактора массой 12 т была подброшена вертикально вверх на высоту более километра, затем, рухнув на реактор, свалилась вниз, разорвав при этом корпус ниже уровня воды, которая хлынула в реакторный отсек.

В полосе радиоактивного загрязнения оказалась не только бухта и стоявшие в ней корабли и суда, но и прилегающая к бухте территория, завод и поселок. Ветер как раз дул с моря. За несколько минут всё вокруг АПЛ К-431, попавшее в зону выброса, стало радиоактивным. Уровень гамма-излучения в разных местах в десятки и сотни раз превысили санитарную норму. В центре же взрыва уровень радиации, который впоследствии смогли определить по уцелевшему обручальному кольцу погибшего офицера, составлял 90 000 рентген в час…

Всего для ликвидации последствий аварии было привлечено около 2 тыс. человек. Индивидуальная доза облучения в основном не превышала 5 бэр, но повышенное облучение получили 290 человек. Острая лучевая болезнь развилась у 7 человек, лучевая реакция отмечена у 39 человек. Всего пострадавшими признано более 950 человек.
Через 5-7 месяцев радиационная обстановка была нормализована на всей территории завода. Через 2 месяца после аварии содержание радионуклидов в морской воде снизилось до исходных фоновых значений. Результаты натурных наблюдений и многочисленных экологических обследований свидетельствуют, что авария 1985 года АПЛ К-431 в бухте Чажма не оказала измеримого радиационного воздействия на Владивосток, его пляжную зону и поселок Шкоттово-22.
Остаточное долго действующее радиоактивное загрязнение местности и донных отложений в районе бухты Чажма прочно локализовано и не может привести к нежелательным последствиям. Концентрация радионуклидов в морской воде бухты Чажма, западного прохода залива Стрелок и восточной части Уссурийского залива находится на уровне фоновых значений, характерных для других районов Тихоокеанского побережья».

По данным Википедии, «корпус лодки К-431 дал течь, и она была отбуксирована с помощью понтонов на долговременное хранение в бухту Павловского. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которая была отбуксирована на ту же стоянку. На месте аварии 10 погибшим офицерам и матросам поставлен памятник».

Есть вопросы

По сообщению РИА VladNews, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего центра долговременного хранения радиоактивных отходов, который планируют организовать в Приморье.

В своём обращении к Трутневу Андрейченко отметил, что к нему обращаются жители Приморья по вопросу размещения в Фокино центра радиоактивных отходов.
«Жители Приморья категорически против размещения радиоактивного объекта в районе городской и сельской местности… На Дальнем Востоке хватает отдаленных территорий, где можно разместить объект с таким высоким классом опасности, чтобы в случае аварии не было необходимости эвакуировать население и спасать природные заповедники», — написал Андрейченко.

Депутат отмечает, что размещение хранилища у населённого пункта вызовет «как минимум массовые протесты, как максимум – глобальный отток населения».
«Прошу вас инициировать перенос указанного объекта на отдаленную незаселённую территорию вдали от населённых пунктов, прибрежной зоны и природных заповедников Приморского края», — написал политик в обращении.
Аналогичное письмо адресовано директору «ДальРАО», а также, по словам депутата, всем уполномоченным инстанциям.

Есть и ответ

Информационное агентство PrimaMedia сообщило, что пресс-служба государственной корпорации «Росатом» выступила с официальным разъяснением по поводу темы строительства центра хранения радиоактивных отходов. Приводим комментарий полностью.

«В связи с появлением в ряде приморских СМИ сообщений о «петиции против создания в Приморье центра хранения ядерных отходов», считаем необходимым разъяснить следующее:
ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» с 2000 года занимается решением проблем «советского ядерного наследия», выведением из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и экологической реабилитацией радиационно-опасных объектов ВМФ РФ. В рамках самой масштабной экологической программы в Дальневосточном федеральном округе специалисты ДальРАО завершили утилизацию 69 АПЛ, приведены в безопасное состояние реакторные отсеки 2 аварийных АПЛ в специально созданном пункте изоляции, удалено и вывезено на переработку более 30 эшелонов накопленного отработавшего ядерного топлива, создан пункт по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который переработал более 10 тысяч кубометров сложнейших «наследных» ЖРО, реабилитировано 16,5 тысяч квадратных метров загрязненных радиоактивными веществами территорий, завершено размещение на безопасное хранение твердых радиоактивных отходов в специальном пункте временного хранение (ранее РАО находились под открытым небом).

При этом действующие хранилища РАО, построенные в 60-70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. Чтобы переработать, кондиционировать и сократить объемы «наследного», и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Конечная цель этой масштабной экологической миссии – повысить радиационную безопасность на Дальнем Востоке, полностью вывезти РАО с территории Дальневосточного региона и ликвидировать существующие места временного хранения.
Особо подчеркиваем, что в Российской Федерации существует Закон РФ, запрещающий ввоз из-за рубежа радиоактивных отходов в целях их захоронения.
Никаких РАО с японских АЭС завозиться на объекты не будет, это противоречит законодательству.

Участие японской стороны в проекте, как и ранее это было с 2009 года, заключается в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения Центра в рамках международной технической помощи и исполнительного соглашения между Российско-японским комитетом по сотрудничеству и Госкорпорацией «Росатом».

Терзают смутные сомнения

Не думаем, что жители Приморского края с большим чувством удовлетворения отнеслись к смыслу текста пресс-релиза «Росатома». Мы многократно научены обманом своих же чиновников, чтобы вот так просто поверить в то, что в Приморском крае будет и дальше производиться только утилизация ядерных отходов Министерства обороны. По некоторым данным, Правительства России и Японии всё же обсуждали многомиллиардный контракт по переработке японских ядерных отходов. Это большая сделка, большой доход в казну нашего государства, придушенного международными санкциями. И правительство РФ может на это пойти.

Кстати, правительство России не столь уж чисто в исполнении Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» от 11.07.2011 N 190-ФЗ. Так, по данным СМИ, «жители Челябинской области — одного из самых экологически грязных регионов — возможно, вскоре смогут праздновать победу в деле охраны окружающей их среды. Как пишет «Время новостей», Верховный суд России запретил ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с венгерской атомной электростанции Пакш. Это постановление принято по иску группы граждан Челябинской области, заручившихся поддержкой местного движения «За ядерную безопасность» и российского «Гринписа».
Ввоз ОЯТ с венгерской АЭС на территорию Южного Урала стал, по мнению представителя «Гринпис» Владимира Чупрова, следствием грубого нарушения законодательства. Закон гласит, что ОЯТ могут ввозиться на территорию России только в том случае, если после переработки продукт возвращается обратно.

Однако Минатом, по словам г-на Чупрова, «пролоббировал специальное решение, позволяющее в виде исключения оставлять венгерские отходы». Особое беспокойство экологов вызвал тот факт, что решение не было опубликовано. Таким образом были нарушены два закона — об отработанном ядерном топливе и о гостайне (запрещающий засекречивать экологическую информацию)».

Вот так. Поэтому и терзают смутные сомнения, что жителей Приморского края уведомят о том, что кроме переработки военных ядерных отходов на территории Приморья может происходить переработка, а возможно и захоронение иных ядерных отходов…

Жанна Орлик