Большой общественный и прокурорский резонанс вызвала моя статья «Большая Уссурка — сборник нечистот…»

Эта экологическая проблема была остро поставлена мною и перед участниками отчётной краевой конференцию регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона», руководит которым с начала основания Пётр Михайлович Довганюк.

К нам присоединился и ряд ветеранских правоохранительных движений, а также вооруженных сил, детей войны, представителей различных политических партий, народного фронта, депутатов Законодательного собрания Приморского края, пенсионеры, ветераны труда и т.д.

На конференцию пришлось принести целую папку с материалами по состоянию Дальнереченских канализационно — очистных сооружений с различными многолетними отписками от различных высокопоставленных должностных особ, и показала собравшимся кипу писем от народа, и как плохо работают с нашими обращениями эти все «тузы», некоторую «макулатуру» чиновничью зачитала вслух.

Естественно, это вызвало осуждение власти, получающей за счёт народа ежемесячно сотню и более тысяч рублей денежного содержания с различными льготами, а затем и сытной пенсии, и при этом, не желают с полной отдачей работать на благо приморцев.
Думаю, что только консолидация прогрессивных общественных сил спасёт нас от чиновного произвола и их безделья, немощности навести порядок с монополистом, но имеющих сытные властные кресла и «мохнатые загребущие руки».

Мою позицию поддержали участники конференции, чтобы не сидеть,  сложа руки, а упорно добиваться наведения порядка в регионе, прославленном то и дело заворовавшимися высокодолжностными миллионерами — миллиардерами «тузами».
Запугивали меня 29 декабря прошлого года чтобы «моя нога не ступала и шагу вперёд, на канализационно-очистные сооружения в г. Дальнереченске, и если я выложу хоть одно фото где, то смотри…», а я целую статью написала, и «выложила» фотографии убойного экологического преступления! Кроме того «выложила» и направила с уведомлениями первым лицам Российской Федерации, в том числе и Александру Васильевичу Бортникову – директору компании ФСБ России.

На днях получаю ответ из Дальнереченской межрайонной прокуратуры за подписью заместителя Дальнереченского межрайонного прокурора Т.Т. Копаева. В нём сообщается, что по моему обращению проведена проверка по вопросу о ненадлежащей работе очистных сооружений Дальнереченского городского округа.
В ходе проверки установлено нарушение требований действующего законодательства в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения, действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, ООО «Дальводоканал» осуществляет сброс сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обеззараживанию.
Поскольку судом установленный срок для добровольного исполнения решения суда в указанный срок ответчик ООО «Дальводоканал» не исполнил, то Дальнереченской межрайонной прокуратурой в ОСП по г. Дальнереченску и Дальнереченскому муниципальному району предъявлен исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

Да, сколько верёвочке не виться, а как в народе говорят: со всех сторон «ПРИЩУЧИЛИ»…

Какая уж «щука» в какой «невод» попадётся, поживём, — увидим…

Александра Набокова,
На фото: река Большая Уссурка