С наступлением тёплой погоды начался пожароопасный период. Леса и поля горят по всему Приморскому краю. Быстрый сход снега и высокая температура быстро довели траву и лесную подстилку до сухого состояния и начались пожары. В городе Партизанске практически постоянно слышны сирены пожарных машин. То тут, то там горит трава, заборы, сараи.


Если в населённых пунктах пожар видят люди, стремятся его потушить, вызывают пожарных, но практически беззащитными остались леса. На прошедшей неделе в Законодательном Собрании Приморского края депутаты провели совещание по неотложным мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера.
Перед депутатами выступил руководитель департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, который своим докладом нарисовал удручающую картину беззащитности лесов Приморья перед пожарами: денег не хватает, у лесников мизерные зарплаты, техники для тушений пожаров нет, денег на топливо нет, ничего нет.

Карпенко жёстко оппонировал прокурор Приморского края Сергей Бессчастный. Он пояснил депутатам, что при проведении проверок прокуратурой в Приморском лесничестве и Приморской авиабазе было выявлено много нарушений: в департаменте отсутствует взаимодействие с органами местного самоуправления, лесоустройство не провели, цифра административных взысканий с нарушителей минимальные. И каждый год тоже самое. Только по требованию прокуратуры вводится запрет на посещение лесов в пожароопасный период. Вывод прокурора – департамент лесного хозяйства Приморского края не исполняет свои полномочия по охране лесов.

На вопрос прокурора о том, сколько денег требуется для решения всех вопросов по охране лесов Валентин Карпенко не смог ответить, что вызвало удивление и у прокурора, и у депутатов. А Бессчастный добавил, что сложилась плохая практика, когда лесничества скрывают сумму нанесённого пожарами ущерба. Лес горит, а ущерба нет. И отметил, что прокуратурой Приморского края вскрыта схема, когда департамент лесного хозяйства в нарушение конкурсной процедуры самостоятельно продлевает договоры аренда лесов отдельным арендаторам. Иногда до 50 лет, что противоречит законодательству. В результате прокуратура через арбитражный суд производит процедуру разрыва таких «договоров».

На совещании также отмечалось, что тушению пожаров мешает и межведомственная неразбериха: часть земель Приморского края до сих пор не определены между собственниками, бюджетникам запрещается тратить деньги на тушение пожаров в «не своих лесах», пожарные МЧС могут тушить пожары только на территории населённых пунктов, а в лесах нельзя и так далее.

А леса горят. И тушить их некому.

Соб.инфром.