В далеком 1939 году в районе нынешней улицы Каховской села Углекаменск была начата проходка штольни «Тудагоу», которая стала первой горной выработкой будущей шахты № 25. Горняки, сооружавшие штольню, и их семьи проживали сначала в палатках, а затем в новых бараках, построенных в районе нынешней улицы Трудовой. Так образовался пришахтовый посёлок Тудагоу.
В 1947 году он был переименован в Северный Сучан, а в 1972 году – в Углекаменск. А в 2005 году посёлок городского типа Углекаменск стал селом.
Давно уже не работают шахты в нашем селе, и о былой шахтерской славе напоминает лишь его название – Углекаменск.
Шахта № 25 была закрыта в 1966 году. А в конце 1990-х годов был основательно засыпан вход в неё, чтобы преградить доступ расхитителям металла, кустарным добытчикам угля и просто любопытным.
В рамках подготовки юбилея Углекаменска – 80-летия его основания – активисты Союза ветеранов шахты «Северная» — Виктор Махлярчук, Юрий Мерзляков и Владимир Балагуров, решили сделать небольшой видеофильм о его рождении, показать, с чего всё начиналось. Несколько дней они искали устье штольни «Тудагоу», с которой всё началось. Затем несколько часов потратили на его раскопку. И, наконец, на поверхности появилось первое капитальное строение нашего села – бетонная арка входа в штольни с рельефными надписями «1939 Г.» и «ШТОЛЬНЯ ТУДАГОУ» – своеобразный привет из прошлого, от первопоселенцев этого места.
Сейчас у активистов есть замечательные фото для создания видеофильма об истории нашего села.
Было бы замечательно, если бы на это место начали проводить экскурсии для школьников и рассказывать им о том, как образовывался, рос и развивался шахтерский поселок Углекаменск. Но это уже совсем другая история...

Дмитрий Мильчаков,
фото автора