На прошедшей неделе в городском суде г. Партизанска началось слушание уголовного дела по обвинению Виктора Осипова – известного в нашем городе человека.

Он обвиняется по двум статьям  — невыплата заработной платы и хищение средств у компании «Ураган».  У людей, хорошо знающих самого Виктора Осипова и его семью, есть масса сомнений по поводу законности его привлечения к уголовной ответственности. Напомним, что в номере 38 за 2016 год нашей газеты  была опубликована статья под названием «Помоги нам, а мы тебя посадим!»  Давайте вместе вспомним,  о чём мы писали год назад о Викторе Осипове.
«В редакцию нашей газеты обратилась группа бывших работников завода «Ураган» с весьма неожиданной информацией. Они напомнили нам, что ещё совсем недавно, в 2015 году, когда при директоре В. Писаревском долг по зарплате и по налогам у завода превысил сумму более 30 млн. рублей, то туда для спасения пригласили нового «кризисного директора» взамен полностью дискредитировавшего себя Писаревского. Этим директором стал Виктор Осипов, который ранее был директором ЦЭММ. Но долго Осипову не пришлось быть руководителем «Урагана».
Несмотря на все его усилия по сокращению задолженности по зарплате, переводу части коллектива в другие подобные компании, чтобы люди могли получать зарплату, оказались невостребованными в полном объеме у учредителей. Осипов писал им свои докладные записки, рекомендовал план мероприятий, но решения руководителей были иными. И когда над Виктором Осиповым явно забрезжила уголовная ответственность за невыплату заработной платы (которую умудрился создать прежний руководитель), то он уволился сам.  Что в результате? Решения суда о выплате зарплаты по «Урагану» не выполняются, трудовые договоры с рабочими кем-то уничтожены, в других компаниях — двойниках «Урагана», куда устраивались рабочие, с ними трудовые договоры не составлялись.
И вот, как поведали нам бывшие рабочие, их приглашают в следственный комитет и опрашивают по факту невыплаты заработной платы за период руководства «Ураганом» Виктором Осиповым. Следователь задает конкретные вопросы о деятельности не Писаревского, а Осипова. Алексей Романцов, бывший работник «Урагана» не скрывает своего возмущения:
— Я говорю следователю, что задолженность по зарплате сформировалась ещё задолго до прихода В.Ф. Осипова на завод, но он не записывает эти слова. Ему нужно обвинение Осипова. Я понял, что правды в нашем городе добиться невозможно. Те, кого нужно садить, сами направляют полицию и следствие. Это самый коррумпированный город. Здесь белое могут сделать  чёрным, всё вывернут наоборот и накажут невинного человека, а тот, кто виновен, уйдет от наказания. Так и запишите, я не боюсь правды».

Следствие всё же уголовное дело возбудило, а затем и второе. Осипов был арестован и, несмотря на протесты родственников и адвоката о его здоровье, был отправлен на период следствия за решётку.
Путин неоднократно обращался к правоохранительному сообществу о том, что при экономических преступлениях нужно осторожно применять такую меру пресечения, как реальный арест.  А арест для Виктора Осипова был непростым: ему препятствовали получать медицинскую помощь, несмотря на протесты врачей. Что такое почечные колики – может знать только тот, кто сам их испытал.
По данным, имеющимся у редакции, рабочие, которых  сейчас приглашают в суд для дачи показаний по поводу вины Осипова в невыплате заработной платы, дружно говорят, что судить нужно вовсе не Осипова, а предыдущего директора.
Но у следствия, вероятно, другое мнение.
Если вспоминать Вячеслава Писаревского, который долгие годы возглавлял завод «Ураган», то он всегда  был рядом с властью и при власти: был несколько сроков подряд депутатом Думы и даже её председателем. Стал Почётным жителем городского округа и председателем Совета Почётных жителей. Всегда рядом с мэрами. Активный член партии «Единая Россия». В общем, человек авторитетный и уважаемый.  Писаревский был председателем в Думе прошлого созыва. Работал он на неосвобожденной основе, оставаясь действующим директором завода «Ураган».
В распоряжении редакции имеются весьма интересные материалы о подробности другого уголовного дела, по которому проходил не Осипов, а сам Писаревский. И как раз в тот период, когда Вячеслав Писаревский управлял Думой Партизанского городского округа. А история такова.
16 июля 2013 года Черемховский гарнизонный военный суд Фокинского военного гарнизона Приморского края рассмотрел уголовное дело в отношении командира войсковой части 29982 полковника Ледяева Ю.В. (далее текст из решения суда):
«Ледяев, являясь командиром войсковой части 29982, то есть, должностным лицом, наделённым организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями в целях освоения денежных средств, выделенных части в ноябре 2012 года на выполнение работ по ремонту специального сооружения, а также желая приукрасить состояние дел в области поддержания в исправном состоянии материально-технической базы части, то есть, действуя из иной личной заинтересованности, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в нарушение установленного порядка финансово-хозяйственной деятельности, обеспечил условия для незаконного расходования бюджетных средств, принадлежавших Министерству обороны РФ, в лице Федерального бюджетного учреждения «Войсковая часть 73570» (ныне расформирована, войсковая часть 29982 включена в состав Федерального бюджетного учреждения «Войсковая часть 61437»).
В результате противоправных действий Ледяева, приведших к незаконному расходованию бюджетных средств, выделенных для поддержания в исправном состоянии воинских зданий и сооружений, были существенно нарушены охраняемые  законом интересы государства и названной организации, что выразилось в причинении имущественного ущерба, а также в подрыве авторитета государственной власти.
При этом преступные действия подсудимого выразились в следующем.
3 ноября 2010 года на лицевой счёт войсковой части 29982 (осуществлявшей в тот момент самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность) поступили денежные средства в сумме 600 000 рублей, предназначенные для ремонта хозяйственно-питьевого и пожарного водопровода.
1 декабря 2010 года между войсковой частью 29982 и ОАО «Ураган» было заключен шесть договоров подряда (№№ 48-56-10 — 48-61-10) на выполнение ремонтных работ: водопровода, расположенного на территории комплекса 40жб войсковой части 29982 со сроком исполнения работ — до 31 декабря 2010 года, на общую сумму 562 328 рублей,  которые от лица заказчика подписал Ледяев. Предварительная оплата ремонтных работ или их этапов не предусматривалась.
В период с 1 по 31 декабря 2010 года какие-либо работы по ремонту системы водопровода, в соответствии с указанными договорами подряда, не выполнялись, в связи с чем какая-либо исполнительская документация о производстве этих работ не составлялась.
Между тем, стремясь до конца года любой ценой обеспечить возможность использования денежных средств, Ледяев подписал 6 актов приёма выполненных работ (ф. КС2), а также 6 справок стоимости выполненных работ и затрат (ф. КС3), содержащих заведомо для него недостоверные сведения о выполнении коммерческой организацией ОАО «Ураган» взятых на себя обязательств по вышеуказанным договорам. На основании указанных выше фиктивных документов, в период с 20 по 30 декабря 2010 года, коммерческой организации ОАО «Ураган», за фактически не выполнявшиеся работы, были перечислены государственные бюджетные средства, принадлежащие Министерству обороны РФ на общую сумму 562 328 рублей
Следствием вышеописанных действий подсудимого, связанных с подписанием фиктивных документов и отдачей указаний по их оплате, явилось причинение Министерству обороны РФ имущественного ущерба на сумму 562 328 рублей, а также подрыв авторитета представителя государственной власти, представителем которой, как командир отдельной воинской части, являлся Ледяев, в глазах его подчинённых и других граждан, осведомлённых о незаконном характере совершённых им действий.
В результате проведённой под руководством Ледяева претензионной работы, незаконно полученные коммерческой организацией денежные средства в сумме 562 328 рублей, в период с 14 ноября по 11 декабря 2012 года, были перечислены ею в Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморском) краю» и впоследствии обращены в доход государства».

Однако всё же, несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, суд признал полковника Юрия Ледяева виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 285 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства»).

В отношение Вячеслава Писаревского ещё до суда, 3 марта 2013 года, капитан юстиции Лобода Д.А. оформил Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела № 21/11/0087-12.
Следователь установил, что 1 декабря 2010 года полковником Ледяевым Ю.В., как командиром в/части 29982, с ОАО «Ураган» в лице генерального  директора Писаревского В.К. было заключено шесть договоров подряда на выполнение ремонтных работ хозяйственного-питьевого пожарного водопровода на комплексе 40ж6 объекта 2327 войсковой части  29982 со сроком исполнения всех работ до 31 декабря 2010 года, на общую сумму 562 328 рублей.
В период с 01 по 31 декабря 2010 года работниками ОАО «Ураган», а также иными субподрядными организациями какие-либо работы по ремонту хозяйственно-питьевого пожарного  водопровода на территории комплекса 40ж6 объекта 2327-н в/ч части 29982 фактически не выполнялись, работы у ОАО «Ураган» членами комиссии  не принимались и фактически выполнены не были, о чем полковнику Ледяеву Ю.В. было достоверно известно.
Полковник Ледяев Ю.В. в один из дней в период с 14 по 24 декабря 2010 года в период времени  с 9 до 18 часов, находясь в своем служебном кабинете в штабе в/части 29982 в ГО гор. Фокино, понимая и осознавая, что никакие работы по ремонту хозяйственно – питьевого пожарного водопровода работниками ОАО «Ураган» не выполнялись, не выполнены,  в срок до 31 декабря 2010 года выполнены не будут, умышленно, вопреки интересам службы, в нарушение порядка приемки выполненных работ, подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат.
Генеральный директор ОАО «Ураган» Писаревский В.К. достоверно зная, что никакие ремонтные  работы на ХППВ работниками его организации фактически не выполнялись, не выполнены и в декабре 2010 года выполнены не будут, подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ к договорам (формы КС2), содержащие заведомо для него недостоверные сведения, а также подписал фиктивные справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС3).
На основании указанных выше фиктивных документов, подписанных полковником Ледяевым Ю.В. и генеральным директором ОАО «Ураган» Писаревским В.К., содержащих недостоверные и  несоответствующие действительности сведения якобы о выполнении  ремонтных работ на системе хозяйственного питьевого пожарного водопровода, в период с 20 по 30 декабря 2010 года на расчетный счет коммерческой организации — ОАО «Ураган»,  открытом в ОАО «АКБ «Приморье» г. Владивосток, были незаконно перечислены государственные бюджетные денежные средства, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации, на сумму 562 328 рубля, чем Министерству обороны РФ был причинен имущественный ущерб.
Таким образом, в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу стало известно о  совершении  иным  лицом  -  генеральным  директором   ОАО   «Ураган» Писаревским   В.К.   деяния,   с   признаками   состава   преступления   предусмотренного ст. 201 УК РФ, в связи с чем для принятия законного и обоснованного процессуального по новому преступлению следует выделить материалы, содержащие в действиях Писаревского  В.К. признаки преступления.
И капитан юстиции постановил: «Выделить, из уголовного дела №21/11/0087-12 в отдельное производство материалы, содержащие в  действиях Писаревского В.К. признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Далее 17 марта 2013 года сообщение о преступлении было передано из военного следственного отдела гарнизона г. Фокино по подследственности в отдел полиции МВД по г. Партизанску (исх. № 9053/631).
Какие  процессуальные действия производила полиция г. Партизанска по этому материалу в отношении Писаревского В.К., редакции неизвестно. Вероятнее всего, было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что ущерб был возмещён в полном объеме. Хотя основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела могли быть и иными – амнистия, наличие государственных наград и так далее.

К чему мы описали всю эту тёмную историю в жизни члена партии «Единая Россия» В.К. Писаревского?
Он, в силу своего общественного положения нередко любит поучать других, да ещё при этом прикрикивать с высокой трибуны. Как это было, например, когда «общественность», возглавляемая Писаревским, пыталась публично «распять» депутатов – коммунистов за их сопротивление бездействующему мэру.  При этом он как-то совершенно забывал про «брёвна» в собственном глазу.
Ну, а что касается чьей-то попытки принести в жертву за собственные  экономические преступления Виктора Осипова, то, или городской суд разберётся, или Суд Высший

Редакция 

P.S.
Для В.К. Писаревского, который уже судился с нашей редакцией по защите своей чести и деловой репутации, сообщаем, что материалы, указанные в статье, являются достоверными и реально имеются у редакции.