На днях совершенно случайно я познакомилась с дочерью Николая Васильевича Шатицы.
Не ожидала такого приятного сюрприза, ведь с Николаем Васильевичем доводилось мне встречаться в далёкие 60 годы. Сразу вспомнилась юность, работа в редакции городской газеты «Красный Сучанец», наша литературная группа, которой руководил редактор газеты Пётр Гаврилович Велькин.
Мало что знала я о Шатице. Он был очень скромным, не разговорчивым, на занятиях больше молчал. Дочь его Наталья Николаевна тоже обрадовалась, увидев человека, знавшего её отца, которого она очень любила за мягкий характер и доброту.
Мы разговорились. Вот что она рассказала о Николае Васильевиче.
— Он родился в деревне Крутенково Смоленской области. А было это в апреле и так давно – в 1906 году. Стал учителем после окончания Владивостокского педагогического училища. Преподавал русский язык и литературу в пятых-седьмых классах, работая в школах сначала Шкотовского района, затем в Артёме.

Николаю Васильевичу довелось потрудиться и литературным работником в редакции газеты «Красный Сучанец», правда недолго, в 1950—1951 году, но потом он ушёл в геологоразведовательную партию и остальную свою трудовую деятельность связал с геологией.
— Он был воспитанным, интеллигентным человеком, очень грамотным, читал много, в основном классику, — рассказывала Наталья Николаевна. — После ухода на пенсию стал активно сотрудничать с редакцией городской газеты, ездил по её заданию. Укладывал в свой коричневый портфельчик очки, ручку, блокнот и собирался ехать в любую погоду: и в дождь, и в снег. Был очень ответственным, гордился тем, что является рабочим корреспондентом «Красного Сучанца».
Мама останавливала отца:
— Куда же ты в такую погоду, Николай!
— Нужно ехать, Катя, — отвечал он, — ведь заметку в номер будут ждать.
— Он шёл в редакцию всегда с радостью. Готовился к встрече с журналистами, брился, чистил ботинки, гладил рубашку, — продолжала рассказывать Наталья Николаевна, а я живо представляла её отца.

Шатица был невысокого роста, приходил на занятия литературной группы иногда в телогрейке и в сапогах, усталый, садился обычно где-нибудь на втором ряду. В то предпенсионное время Николай Васильевич трудился буровым мастером в Сучанской комплексной геологической экспедиции, в полевой Фурмановской партии.
Узнала я о Николае Васильевиче, ещё и то, что, оказывается, он участвовал в Великой Отечественной войне на Дальневосточном фронте, являясь командиром пулемётного взвода. Уволен в запас в мае 1946 года, имеет медаль «За победу над Японией».
На занятиях нашей литературной группы присутствовали обычно все сотрудники редакции газеты, её нештатные корреспонденты и все желающие. Поначалу литгруппа была небольшой, но каждый приходивший в назначенный день с нетерпением ждал этой встречи. Присутствующие с большим интересом слушали редактора. Он готовился к занятиям тщательно, умел увлекательно преподносить знания по газетному делу и основам литературного творчества.
Большинство приходивших начинали пробовать своё перо с заметок: Виктор Кеков, молодой шахтёр, Александр Буравель, комсомольский вожак из Казанки, медсестра Рита Бараз, Антонина Ивановна Бараз и другие.

Наши литературные занятия давали определённые плоды. Творческие поиски каждого помогали почувствовать своё влечение или к журналистике, или к литературному творчеству, но были и такие, кому в равной степени было интересно и относительно легко трудиться в любом жанре. Это был, в первую очередь Василий Герасимович Мугрычев, заведующий промышленным отделом.
Виктора Кекева редактор взял литературным работником в промышленный отдел. Набравшись опыта, он в последствии ушёл в краевую газету «Красное знамя».
Мария Воробьёва стала писать стихи, Рита Бараз и Антонина Ивановна Бараз постепенно перешли на литературные жанры: хорошо писали стихи и прозу, появились их книги. У Риты – повесть военных лет «Мороз и солнце», Дальневосточное книжное издательство выпустило 15 тысяч экземпляров и весь город читал её. Вторая книжка «Большой снег» со стихами и рассказами вышла в 2009 году в родном городе. У Антонины Ивановны книга стихов и прозы была издана в прошлом году – «От сердца пламенной строкой».

На сегодняшний день в литературном объединении имеют авторские издания Ольга Львова, Лариса Шалимова, Александр Ткаченко, Галина Соколова, Галина Устинова, Ирина Пасканова, Лидия Федорчук, Тамара Мартынюк, Полина Котенок и др. – 22 поэта и прозаика.
Небольшая литературная группа при редакции газеты выросла до городского литературного объединения «Родник», который ставит перед собой задачу помогать начинающим поэтам и прозаикам.
Литераторы «Родника» выступают в школах, библиотеках и детских садах. Активно участвуют в мероприятиях культурных учреждений города. Книги родниковцев привлекают внимание любителей литературы в краеведческом отделе Центральной библиотеки.
Сегодня литературное объединение «Родник» — это большая авторитетная творческая организация, которая готовится отметить этой осенью своё 85-летие.

Нила Задорожная,
зам.руководителя
литобъединения «Родник»

На фото слева направо:
Геннадий Зубарев – зам. редактора, Николай Шатица – нештатный корреспондент, Иван Хортов – редактор радио, Нила Задорожная – зав. отделом культуры, Борис Челышев – корреспондент промышленного отдела, Виктор Кеков – литературный работник промышленного отдела, Валентина Коровина – машинистка редакции.