Депутаты Государственной Думы в ходе весенней сессии рассмотрят законопроект об облучении сельскохозяйственных продуктов. Как считают разработчики документа, обработка сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением позволит повысить срок их хранения.


По замыслу народных избранников, обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения считается одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Разработчики документа ссылаются на мировой опыт. В мире ионизирующая обработка продуктов набирает популярность. Например, она позволяет сохранить мясо свинины 60 дней, говядины — 120 дней. Без этого срок хранения мяса сокращается в 3-4 раза. При этом в действующих российских законах нет специальных требований к таким процедурам.
В соответствии с документом, при ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки.

Дмитрий Санников
https://deita.ru