Уважаемые жители города Партизанска, ветераны угольной отрасли, а также их семьи, включая татаро – башкирское землячество, разрешите поздравить вас всех с Днем шахтера и Днем города.
Я, Гаптэльхак Андреевич Зиганшин, внук заслуженных работников угольной отрасли Мубаракши Зиганшина, удостоенного ордена Ленина и Якупа Шакирова по материнской линии, удостоенного ордена Трудового Красного знамени, а также своих родителей, посвятивших этой профессии всю свою жизнь. Моя мама Амина Якуповна Зиганшина пошла работать на шахту в 16 лет, вышла на пенсию в 45 лет по подземному стажу. В 1954 году мой отец Гаптулхай (Андрей) Мубарактович с отличием закончил Сучанский горный техникум, что позволило ему в дальнейшем занимать должность заместителя директора шахты №3 по транспорту. В 60-е годы мой дядя Ягафар Якупович Шакиров, получил диплом горного электромеханика, он работал на шахте №11 в городе Артеме. Моя старшая дочь также закончила Горный техникум, и я причастен к этой героической профессии: первая запись в трудовой книжке – ученик горного электрослесаря шахты №1 города Артема. А с декабря 1983 года и по сей день моя супруга — Зиганшина Галина Ивановна работает в Многопрофильном колледже (на протяжении 36 лет). Многопрофильный колледж внес огромный вклад не только в угольную отрасль, которая была, есть, и остается основным стержнем практически всей экономики Дальнего Востока. С 1983 года по 1994 год я не только проживал в городе Партизанске, но и стоял у истоков военизации пожарной охраны города. Мне, молодому тридцатилетнему капитану, после окончания ВИПТШ (Высшей инженерной пожарно-технической школы г. Москвы) доверили эту непростую процедуру.
Даже в период Великой Отечественной войны преподавательский персонал – работники техникума не призывались на фронт. Ведь на тот момент именно черное золото являлось основным стратегическим сырьем, которое ковало победу на фронтах. Без угля невозможны были поставки на фронт слагаемых победы. Особенно много угля требовал Военно-морской и гражданский флот. Поставки вооружения и провизии по Ленд-лизу.
Хочу вернуться в январь 1941 года, когда мы вместе со старшим братом завербовались в трест «Дальшахтстрой» и приехали в город Сучан. Уроженец 1909 года деревни Нижний Искубаш Лыябаш – Кляушской волости Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Кукморского района Республики Татарстан Ахметша Зиганшин. Трудился проходчиком на строительстве шахты №21. Через год после сдачи шахты в эксплуатацию, перешел на строительство шахты №24 уже бригадиром проходчиков. В дальнейшем бригада Зиганшина участвовала в строительстве шахт №25, 26, 27 города Сучана, проходила новый ствол на шахте №3, заканчивала строительство шахты №4 города Артема.
На всех участках строительства бригада, благодаря грамотной организации работ, высокой дисциплине и личному примеру, всегда добивалась первенства, шла впереди других.
В 1946 году Ахметша с семьей переехал в город Артём, где работал на проходке клетьевого ствола строящейся шахты №8 (с 1971 года — «Амурская»). Ежемесячно бригада давала 21-25 метров готового закрепленного бетоном ствола, выполняя план на 150%. В 1946—1947 годах бригадир лично выполнил норму на 123%.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Зиганшину Ахметше присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Его именем названы улицы в городе Артём и поселке Кукмора Кукморского района Татарстана. На родине в селе Нижний Искубаш у здания школы установлен бюст.
В связи с вышеизложенным хочу обратиться к многоуважаемому мною Фавзель Гильмгараевичу Асылбаеву, председателю Совета ветеранов шахты Центральная, с которым я знаком с 1983 года. Сегодня Фавзель ведет большую общественную работу не только на поприще ветеранства, но и является активным членом татаро-башкирской организации Туган Як, с которым мы уже на протяжении 10 лет встречаемся на краевых Сабантуях, на которых оба землячества как Партизанского района и города Партизанска достойно представляют свои общины. Этот праздник также символизирует память о наших предках, которые своим героическим трудом изначально стояли у истоков индустриализации Приморья и Дальнего Востока, ковали победу и благополучие нашей любимой Родины.
Считаю, что Фавзелю как заслуженному шахтеру Российской Федерации вместе с Туган Як рассмотреть вопрос, чтобы имена наших героических предков не остались забытыми.
Уважаемые партизанцы, уважаемое землячество, ведь День шахтера, как и День Победы, настолько нам значим и трогателен, что приходят на память слова из песни: «Это праздник со слезами на глазах».
И задача всех тех, кто сегодня еще здравствует, повлиять на ситуацию, чтобы профессия шахтер также звучала гордо и с достоинством в нашем городе.

Активист татаро-башкирского землячества Партизанского района, ветеран пожарной охраны МВД с 47-летней выслугой Гаптэльхак Зиганшин.