Совсем недавно депутаты Законодательного Собрания Приморского края дружно проголосовали за постановление, в котором просят Государственную Думу РФ не принимать проект Федерального закона № 345593-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В чём же дело?


Пять депутатов Государственной Думы, среди которых Виктория Николаева и Ирина Роднина, предложили внести изменения в законы о так называемых «бэби-боксах». Депутатов встревожила младенческая смертность по вине непутёвых мамаш и они предложили законодательно определить места, где мама может анонимно расстаться со своим новорожденным ребёнком, но так, чтобы малыш сразу оказался в заботливых руках государства. Инициаторы законопроекта своим предложением были озабочены исключительно лишь о жизни и здоровье детей.

Приморские парламентарии не согласились с инициативой В. Николаевой и прислушались к мнению уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Приморского края А.В. Личковаха. Она в своём письме сообщила депутатам , что законодательство РФ уже определило «юридическую возможность отказа матери от ребёнка в учреждениях родовспоможения. Механизм не является сложным и не требует анонимности».

Далее Личковаха сообщает, что легализация бэби-боксов, где любая мать может навсегда анонимно оставить своего ребёнка, противоречит общественным принципам и нормам международного права. Опыт применения бэби-боксов в отдельных регионах России показал, что они не являются защитой от убийства ребёнка со стороны матери. Так, например, во Владимирской области бэби-бокс был создан в 2011 году, но ни один ребёнок в него не был помещён. Зато во Владимирской области ежегодно возбуждалось от 8 до 12 уголовных дел за убийство матерью новорожденного.
Если за инициативу депутатов ГосДумы отрицательно выскажется большинство региональных парламентов, то законопроект не будет вынесен на рассмотрение ГосДумы. Приморские депутаты дали отрицательную оценку законопроекту.

Виктор Данилов