Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о завершении первого удара по Сирии. Его слова передает агентство Reuters. По его словам, удар был однократным, дополнительные атаки пока не планируются, но не исключены. Министр уточнил, что на этот обстрел было потрачено в два раза больше ресурсов, чем при атаке в 2017 году. По объектам в Сирии было выпущено более 100 ракет.

Об этом заявили в Минобороны России. Целями для сегодняшнего обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия. «В прошлом году [президент Сирии Башар] Асад не принял сигнал. Сегодня мы с нашими союзниками ударили мощнее. Мы послали сигнал Асаду и его подчиненным-убийцам, что они не должны совершать еще одну химатаку», — сказал он. Мэттис добавил, что в ходе удара сообщений о потерях США не поступало.

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о бомбардировке Сирии в ночь на субботу, 14 апреля. По его словам, удар осуществлен в ответ на применение «монстром» химоружия в Восточной Гуте. Военная операция, утверждает Трамп, будет проводиться совместно с Францией и Великобританией, и ее цель — не допустить новые случаи атак с применением оружия массового поражения.

Как сообщает Минобороны РФ, американские ракеты не были направлены в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. По сообщениям из достоверных источников, которые позже подтвердили и в Министерстве Обороны России все ракеты выпущенные по аэродромам Дювали (4 ракеты), Дюмейр (12 ракет), Блей (18 ракет) и Шайрат (12 ракет) были сбиты.

https://news.mail.ru