Речь, с которой выступает высший руководитель КНДР Ким Чен Ын, приковывает к себе внимание людей мира. Это было уже с той поры, когда он выступил с первой открытой речью.

15 апреля 2012 г. на глазах всего мира на площади им. Ким Ир Сена в г. Пхеньяне проходили в торжественной обстановке военный парад и массовая демонстрация жителей г. Пхеньяна, посвященные 100-летию со дня рождения Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994).

В то время там скопилось много корреспондентов и дикторов из России, Китая, США, Японии, Германии, Великобритании и других стран мира, а также международных организаций. Наконец-то началась его историческая речь. Сразу же его образ был снят многочисленными фотокамерами, а корреспонденты, дикторы молнией сообщали: «Сейчас Ким Чен Ын выступает с открытой речью. Не только корейцы, но и люди всего мира впервые прослушивают его речь», «Произошло исключительное событие, чего никто не предупреждал».

Лишь за несколько дней его речь сообщили свыше 12 тыс. газет, информагентств, радио, журналов, сайтов в Интернете. Под заголовками «В КНДР эпоха Ким Чен Ына дала о себе знать», «Ким Чен Ын провозгласил окончательную победу КНДР» и т.п. Его речь была повторно сообщена в востребованное телезрителями время как спецньюс, и это привело к тому, чего доселе не видывали: его речь прослушали сотни млн. чел.
И позже его речи все еще приковывали к себе внимание мировых СМИ. Они передали речи, произнесенные им на Общереспубликанском слете объединенных организаций Детского союза Кореи в честь 66-летия его создания, на банкете в честь 52-летия со дня начала Ким Чен Иром руководства сонгунской революцией (сонгун – приоритет военного дела), на IV Общереспубликанском слете ветеранов войны, на военном параде и массовой демонстрации жителей г. Пхеньяна, посвященных 70-летию Трудовой партии Кореи, на церемонии ввода в эксплуатацию Пэктусанской ГЭС героической молодежи, на IX съезде Кимирсенского Социалистического Союза Молодежи и в других моментах. Мировые СМИ комментировали: «Речь лидера КНДР отражает его твердую идею и незыблемые убеждения, несравненное дерзание и стойкую волю», «Речь Ким Чен Ына проникнута выдающимся философским мышлением, дальновидностью и незаурядной прозорливостью, обобщенно освещает научно обоснованную стратегию и тактику», «Его речь – бессмертный известный труд, воплощает в себе от начала до конца идею великого человека о любви к народу, его взгляд на народ», «Его речь – большая программа, оповещающая на весь мир революционную партийную атмосферу ТПК, считающей самоотверженное служение народу способом своего существования».

Это не все. Новогодняя речь Ким Чен Ына каждый год является первым важным сообщением для СМИ разных стран мира. Каждый год всего более 75 тыс. СМИ специально редактируют его новогоднюю речь как первый ньюс Нового года. Этот факт дает людям знать, каково внимание мира на его новогоднюю речь.
В частности, его новогодняя речь этого года вызвала бурные отклики в международном сообществе. СМИ разных стран мира, в том числе и Южной Кореи, комментировали: «Новогодняя речь, произнесенная Ким Чен Ыном по случаю Нового, 2018 года, исключительна в форме и содержании», «Ким Чен Ын с твердой уверенностью заявил, что на Корейском полуострове никак не вспыхнет война», «Позитивный сигнал, оповещающий начало новой переломной ситуации между Севером и Югом Кореи», «Послание, вызывающее новую эпоху мира» и др. В мировом масштабе звучали голоса, поддерживающие его новогоднюю речь.

Вместе с его новогодней речью Корейский полуостров сразу был охвачен атмосферой смягчения напряженности и оздоровления отношений. Подряд произошли изумительные события, такие, как двукратный межкорейский саммит, трехразовый визит Ким Чен Ына в КНР, первая в истории встреча в верхах между КНДР и США, что в прошлое время даже вообразить было невозможно.

Один из европейских деятелей сказал: «Ким Чен Ын будто предполагает нынешние события. Если точнее сказать, то его инициативные предложения и отважные усилия раскрыли такую реалию».

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке