11 марта 2020 года на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края депутаты слушали информацию об организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов на территории Приморского края. Докладчиками были министр ЖКХ Владимир Бабич и заместитель руководителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

В своём выступлении Владимир Бабич коротко озвучил некоторые цифры по вывозу ТКО. Так, в месяц на территории Приморья собирается и вывозится на полигоны ТКО 35 тысяч тонн мусора, проводится большая работа, но пока низкой является собираемость денег с населения (около 49%)
С начала работы регионального оператора не собрано около 40 млн рублей, что сказывается на эффективности работы операторов в муниципалитетах. Кроме этого, пояснил министр, в нашем крае никто не вёл единую базу жителей частного сектора, поэтому возникло множество проблем с корректным выставлением квитанций по оплате.
Бабич отметил, что ещё до 1 января 2020 года в краевой администрации понимали, что разный норматив накопления ТКО для жителей многоквартирных домов и частного сектора – это как-то не нормально, тем более, что для частного сектора он существенно выше. Однако начать работать с другим нормативами не могли, так как с 2017 года в Приморском крае уже был установлен норматив накопления, а другого не было. Сейчас, по словам Бабича, министерство природных ресурсов ведёт замеры накопления для установления нового норматива, но новый норматив, уравнивающий права жителей многоквартирных домов и частного сектора, будет готов только к октябрю 2020 года, так как по методике, установленной Правительством РФ, требуется ровно год для проведения необходимых замеров.
На этот период из средств краевого бюджета для жителей частного сектора будут выделены субсидии для выравнивания норматива. Иначе, пояснил министр, сделать просто невозможно.

Владимир Бабич отметил, что региональный оператор совместно с муниципальными администрациями производят расчёт потребности новых мусорных контейнеров, которые из средств краевого бюджета будут изготовлены в Приморском крае, в том числе на базе производственных площадей ГУФСИН. Пока расчёт ведётся на 3 800 новых контейнерных площадки.

К удивлению депутатов, Владимир Бабич заявил, что до момента установки контейнеров ТКО в частном секторе на каждое домовладение будет БЕСПЛАТНО раздаваться по два мусорных пакета в месяц. Как это будет происходить практически, министр не пояснил.

Автор этих строк высказал министру ЖКХ своё недоумение тем, с какими «загогулинами» начата работа регионального оператора: не смогли своевременно утвердить новые, корректные нормативы и тарифы на вывоз и утилизацию ТКО, а сейчас нужно чью-то безответственность компенсировать деньгами из краевого бюджета и создавать массу сложностей жителям Приморья.

А затем задал министру ЖКХ два вопроса:
1. Чем занималась краевая администрация и региональный оператор два года, если к началу работы с 2020 года ВДРУГ увидели, что норматив накопления не такой, не справедливый?

2. Региональный оператор обязан заниматься не только сбором и вывозом ТКО, но и его утилизацией. Для этого в тарифе существует составляющая на утилизацию, но производится ли она? К примеру, на полигоне ТКО в г. Партизанске сторожа не устроены на работу и нет техники регионального оператора для утилизации ТКО. Мне, как депутату, важно знать, что мусор не только вывезен с территории города, но он и утилизирован, не представляет дальнейшей опасности для окружающей среды.
В этом и заключается смысл всей мусорной реформы. Когда в Партизанске на полигоне ТКО заработает региональный оператор?
Владимир Бабич на первый вопрос коротко ответил, что работы по пересмотру несправедливого норматива ведутся министерством природных ресурсов и в этом году он будет изменён. Что же касается Партизанска, сказал Бабич, то в ближайшее время региональный оператор получит от администрации Партизанского городского округа все необходимые документы на полигон ТКО и в АПРЕЛЕ – МАЕ все сторожа там будут официально устроены и начнёт работу техника по утилизации мусора.

Заместитель руководителя регионального оператора Сергей Лазарев пояснил, что в Приморском крае в 2019 году было около 89 незаконных полигонов ТКО.
Сегодня в ведении регионального оператора – 13 полигонов, из них только на три есть вся документация.

Стоит задача весь оборот ТКО проводить только через официальные полигоны, а незаконные подвергнуть рекультивации и ограничить на них доступ для несанкционированного вывоза мусора. Лазарев отметил, что около 20 % вывоза ТКО на территории Приморья является незаконным.
Для организации грамотной и своевременной работы с бытовыми отходами уже закуплены четыре мобильных комплекса по прессованию ТКО. Мусор прессуется таким образом, что уменьшается в размерах в десять раз и на выходе получается кубы прессованных ТКО, которые в дальнейшем подвергаются захоронению. Перед региональным оператором стоит задача по комплексной переработке мусора, частично он будет утилизироваться на полигонах, а частично сжигаться безопасным образом в специальных мусоросжигательных печах.

Депутаты задали докладчикам множество вопросов, как общих, так и конкретно по отдельным районам и городам. В результате у меня и моих коллег возникло устойчивое мнение, что краевая власть и региональный оператор в частности, своевременно не подготовились в полном объеме ко всему комплексу задач по организации сбора, вывоза и утилизации ТКО в Приморском крае с начала 2020 года. Безусловно, первые годы своей работы региональный оператор будет испытывать острый дефицит денежных средств для решения всех стоящих перед ним задач, и он будет просить ему выделить из краевого бюджета денег.
Ситуация напоминает становление КГУП «Примтеплоэнерго», когда несколько лет все проблемы этой организации «заливали» миллиардами рублей из краевого бюджета. Так же будет, вероятно, и с региональным оператором по вывозу ТКО.

Со своей стороны беру под контроль работу регионального оператора по утилизации ТКО на полигоне г. Партизанска, где накопился большой объём ТКО, который не подвергался утилизации более года.

Владимир Хмелев,
Депутат Законодательного Собрания
Приморского края,

фото пресс-службы ЗС ПК