Героически погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова похоронили с воинскими почестями на Аллее почетной славы на Коминтерновском кладбище Воронежа, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

Церемония прощания прошла в Доме офицеров воронежского военного городка. После этого в часовне на кладбище прошло отпевание. Филипова похоронили рядом с братской могилой военных летчиков.

Российский штурмовик СУ-25 под управлением майора Романа Филипова 3 февраля был сбит из ПЗРК над зоной деэскалации «Идлиб». Пилот успел катапультироваться, однако на земле оказался в окружении террористов. Тяжелораненый военнослужащий подорвал гранату, чтобы не попасть в плен. Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

Ведомый из пары Су-25 прикрывал майора ВКС Романа Филипова, катапультировавшегося после того, как его самолет в Сирии сбили террористы, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

Об этом летчик рассказал в интервью газете «Красная звезда». На земле Филипов вел бой с боевиками, а второй Су-25 прикрывал его, пока хватало топлива. Пытаясь спасти командира, летчик подбил два автомобиля боевиков.

«Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», – 3 февраля два российских штурмовика Су-25 совершали облет территории в зоне деэскалации — в Идлибе. Боевикам удалось подбить ведущий самолет майора Филипова из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Ракета попала в правый двигатель. Филипов удерживал самолет в воздухе до последнего, но потом был вынужден катапультироваться.

После этого он принял бой на земле.

"Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Маневрируй!», «Да, вижу», ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном: «В меня попали». И секунд через двадцать: «Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд. — iz.ru)», – рассказал летчик.

После этого Филипов приказал второму Су-25 «уходить в облака», однако летчик попытался отогнать боевиков ударами с воздуха.

При этом он все время передавал координаты и вызывал ПСО, но вскоре остаток топлива достиг критической отметки, и летчику пришлось вернуться на аэродром.

https://primamedia.ru