В номере 34 от 25.08.2020 г. газеты «Время перемен + ТВ» была опубликована статья Георгия Буглака «Сплошной триумф или как М.В. Мишустин успокоил Г. Зюганова». На мой взгляд, воззрения её автора на события, происходящие в России, довольно противоречивы, но общий контекст его рассуждений говорит о том, что Буглак придерживается позиции, которую можно охарактеризовать так: «Государство под названием «Российская Федерация» и народ, живущий на его территории, благополучно существует, почивая на стабильности, гарантом которой является В. Путин».
Так ли это?

Попробуем разобрать мысли Георгия Демидовича, что называется, по косточкам. Для этого придется нередко его цитировать, чтобы не быть голословным, комментируя с элементами здоровой критики некоторые утверждения автора. Известно, что он является пенсионером. Не вызывает сомнений, что данная категория граждан (в основной своей массе) консервативна и не заинтересована в каких-либо изменениях в общественно-политической жизни страны, так как это может привнести элементы нестабильности и тревоги в их спокойную и размеренную жизнь. Они заработали себе право спокойно дожить до конца дней своих (правда, у довольно многих достойно завершить свой путь земной не получается из-за нищенских пенсий). Впрочем, отставим лирику и перейдем к конкретике.
Начнем с размышлений Буглака о протестах в г. Хабаровске: «…этот хабаровский феномен моему осмысливанию не поддается и не буду напрягаться. Я не злорадствую и не бросаю камни в Фургала. Пусть разбираются те, кому положено. Только скажу, что из той информации, которую мне вбили в голову, я никогда бы не влился в колонну демонстрантов, с лозунгом «свободу Фургалу»».
Любопытно, а какую информацию «вбили» в голову уважаемому пенсионеру, который под её влиянием не влился бы в колонну демонстрантов? Официальные и подконтрольные Кремлю СМИ об этом говорят очень скупо и предвзято, по сути, замалчивая и игнорируя тамошние события.

В Интернете же точек зрения на эту тему пруд пруди. Наиболее трезвой, правдивой и осмысленной является та, согласно которой хабаровчане и жители других дальневосточных городов не согласны с Москвой в том, что власть наплевательски и цинично отнеслась к их волеизъявлению на выборах ныне опального губернатора. Думается, что под лозунгом «Свободу Фургалу» люди подразумевают возможность иметь своё право на достойную жизнь, а не находиться в стаде «баранов», которых ведут на «убой» под флагом обновленной Конституции. Они не желают жить по определению одного из классиков социализма: «Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам».
Конечно, в ближайшей перспективе толку от этих протестов будет мало, так как они не несут позитивного смысла, программы действий, то есть предложений о том, как и на каких политических и экономических основаниях строить дальнейшую жизнь.
Кроме того, дальневосточники уже сыты по горло экономической политикой федерального центра, который превратил Дальний Восток в свою внутреннюю колонию, поставив под контроль своих ставленников почти все мало-мальски значимые промышленные предприятия региона, а также узаконил практику завозить гастарбайтеров для строительства новых объектов, лишая работы коренных жителей. Так ли это несправедливо?

Вскоре, после показательного и унизительного ареста Фургала, прошла информация о том, а не верить ей нет никаких оснований, что завод «Амурсталь», где он негласно хозяйничал, хочет взять под своё крылышко один из российских олигархов-вахтовиков. Ведь известно, что экономическая «элита» РФ свою «копеечку» добывает в России, а бОльшую часть прибыли уводит за рубеж, где значительную часть дней в году проводит сама, а также там лечит, учит и обустраивает в шикарных особняках и квартирах своих детей и близких родственников. Или может быть, герой нашего повествования не причисляет себя к дальневосточникам, которые являются такими же гражданами России, как и жители других регионов и которые имеют право на свой более весомый кусочек общественного пирога, живя на территории со сложными климатическими условиями? Ведь Советская власть в СССР учитывала это, вводя здесь льготы и по зарплате, и по срокам выхода на пенсию. А сейчас власть заманивает или пытается удерживать людей на обширной территории с помощью жалкого дальневосточного гектара.

Но продолжим цитировать Георгия Буглака: «Мои сочувствия обращены к матерям, женам, детям Евгения Зори и Олега Булатова, которые стали жертвами преступной криминальной группы. И с большой вероятностью можно предположить, что и Сергей Фургал был активным членом этой группы. В прессе я не встречал ни одного случая, чтобы кто-то отрицал вину Фургала, наоборот, все не утверждают, но допускают, что он преступник».
Здесь будем кратки – вину человека в совершении преступления, согласно Конституции, вправе признать только суд, а не представители прессы. Но и не будем забывать о том, что в той России, которую мы потеряли в Октябре 1917 года и в которую нас с маниакальным упорством тащат после буржуазной контрреволюции 1991—1993 гг. среди пословиц и поговорок русского народа были и такие: «Не бойся суда, бойся судьи (прибавка: не бойся барина, бойся слуги)»; «Судья — что плотник: что захочет, то и вырубит».
Вот ещё одна спорная цитата из опуса Георгия Демидовича:
«Некоторые оппозиционные политики уже «потирали руки» и даже утверждали, что народ не поддержит поправки и Путин вынужден будет уйти в отставку. С другой стороны, лидера КПРФ Геннадия Зюганова возможное обнуление сроков президентства Владимира Путина лишало бы всяких шансов укрепить свои позиции на выборах 2024 года…так что, на мой взгляд, прошедший плебисцит был большим испытанием и для Владимира Путина, и для лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Понимая это, Геннадий Андреевич пошёл, что называется, ва-банк. И единственный из системной оппозиции выступил против поправок в Конституцию. Выступил «во весь голос», по TV на всю страну. Лично я это расцениваю как своеобразный вызов В. Путину.
Понятно, что Геннадий Андреевич голосовал, прежде всего, против обнуления сроков Президента. Но он также голосовал и против того, чтобы в Конституции было закреплено положение о том:
— что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума;
— чтобы была обязательной индексация пенсий и иных социальных выплат;
— чтобы в Конституции было закреплено положение о том, что индексация пенсий производится не реже 1-го раза в год. И ещё много против того, за что нормальный человек не может голосовать против».

И с какого перепугу народ не поддержит поправки и Путин вынужден будет «уйти в отставку»? Это при такой-то массированной пропаганде, с применением передовых технологий манипуляции сознанием (здесь основную роль сыграл «зомбоящик»), административном ресурсе, а также фальсификаций и недельного периода «голосования»? Разве у любого здравомыслящего человека было сомнение в том, что не будет получен нужный для Кремля результат? Здесь могли «потирать руки» только политические идиоты, пользующиеся услугами экстрасенсов и психиатров. По этому случаю хотелось бы привести высказывание русского государственного деятеля Константина Победоносцева: «И вот мы громоздим без числа без меры необъятное здание законодательства, упражняемся непрестанно в изобретении правил, форм и формул всякого рода. Строим всё это во имя свободы и прав человечества, а до того уже дошло, что человеку двинуться некуда от сплетения всех этих правил и форм, отовсюду связывающих, отовсюду угрожающих во имя гарантий свободы».
И почему Путин должен был уйти в отставку, если править (а может точнее — царствовать, а не править?) по закону ему полагается ещё почти 4 года?
Интересно, и какие-такие позиции мог укрепить к 2024 году руководитель КПРФ Г. Зюганов? Партии, которая с каждыми выборами существенно теряет голоса избирателей, а политику верхушки КПРФ костерит любой политически грамотный рядовой коммунист? Представляется, что Зюганов сделал это для того, чтобы создать видимость борьбы с антинародным режимом, чтобы выторговать себе, своим приближенным и спонсорам как можно большее количество голосов избирателей на предстоящих выборах в Госдуму.
Как известно, если партия сумела набрать больше 5% голосов избирателей, она проходит в парламент и получает государственное финансирование своей будущей деятельности в размере 110 рублей в год за каждый отданный голос. Для КПРФ это относительно доходно, так как позволяет подбрасывать хоть какие-то крохи для функционирования партийных ячеек на местах. КПРФ по их количеству занимает второе место после едроссов.
Что касается всяких «вкусняшек» в виде индексаций пенсий и пособий, МРОТа не ниже прожиточного минимума и прочих добряков, закрепленных в обновленной Конституции, так это делалось и раньше, согласно действующему законодательству. Да, вам могут проиндексировать пенсию или поднять МРОТ на 2-3% (кстати, с 1 января 2021 г. минимальный размер оплаты труда поднимут аж на целых 271 рубль!), но реальная инфляция, а не согласно госстатистике — от 4 до 5%, составляет в РФ никак не меньше 8-10 % в год.

Продолжим о цифрах, так как без них планировать свою жизнь и делать определенные выводы нормальному человеку невозможно. Так вот, прибыль «национального достояния», то есть «Газпрома», за 2-й квартал текущего года снизилась вдвое к аналогичному периоду года прошлого, составила 149,2 миллиарда рублей.
Выручка компании за шесть месяцев упала на 28,8% . Зампред правления «Газпрома» Ф. Садыгов обратил внимание на то, что работать пришлось в экстремальных условиях: при резком падении спроса на энергоресурсы, снижении цен на газ в Европе до исторических минимумов и нестабильности валютных курсов. На этом фоне долговая нагрузка выросла на 16% по сравнению с показателем на начало 2020 года. А так и должно быть в сырьевой полуколониальной экономике.

Независимые аналитики считают, что российский газовый монополист практически подошёл к предбанкротному состоянию. «Роснефть» и другие сырьевые компании РФ также звезд с неба не хватают, так как в условиях мирового коронабесия цены на продукцию низкого передела, то есть сырье и полуфабрикаты, снизились на порядок. Капитал бежит за рубеж всё в большем количестве и ускоряющимися темпами, попутно прихватывая с собой и золото из коммерческих банков.
Но, в это же время, дивидендная база «Газпрома», по словам Садыгова, составила 216 миллиардов рублей за 6 месяцев текущего года. Он добавил, что, в то время, как многие компании отказываются от выплаты дивидендов, «Газпром» продолжает придерживаться озвученных ранее планов (намерен выплатить не менее 40% от чистой прибыли по итогам 2020 г. — «Ведомости»). Иными словами говоря, сниму с себя последнюю рубашку, но мои акционеры получат свою долю пиджаков, брюк, носок, женских шляпок и украшений к ним.

В то же время, примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги. В исследовании, проведенным Фондом Бориса Титова (Уполномоченный по правам предпринимателей) и результаты которого приводит ТАСС, — приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу». Главной трудностью 67% предпринимателей называют резкое сжатие спроса. Что это значит? А у граждан просто тупо стало меньше денег. Люди во 2-м квартале текущего года пережили рекордное с конца 1990-х падение реальных располагаемых доходов. И даже те, чей уровень жизни не изменился, откладывают крупные покупки и копят деньги на случай продолжения кризиса.

На «паузу» свои планы поставил и бизнес, столкнувшийся с обвальным снижением выручки: не имея денег, предприятия отказываются от инвестиций и закупок, что замыкает ситуацию в экономике в «порочный круг».
Согласно опросу Титова, больше половины бизнесменов (56%) жалуются, что после карантинного провала спрос на их продукцию или услуги восстановился меньше, чем на 50%. У каждого пятого продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в 5 раз. Главным риском подавляющее большинство компаний считают повторный карантин. В случае его введения 77% опрошенных оценили риск выживания своего бизнеса в 50% и ниже.
«Веселенькая» картинка получается! Не так ли? «Где деньги, Зин?», чтоб заплатить налоги и спать спокойно?
Теперь возникает вопрос: вправе ли Правительство игнорировать положения Конституции об индексации? Нет, не вправе. Но оно вправе заявить: «Дорогие вы наши россияне, поскольку налогооблагаемая база съёжилась донельзя, бюджет не досчитался в этом году каждого третьего рубля, то мы в силу указанных обстоятельств вынуждены проиндексировать зарплаты, пособия, пенсии в размере… 0,1%.
Вы там держитесь…».

Соблюдены ли требования Конституции? Безусловно! Ведь там не сказано о конкретно закрепленном проценте индексации всего и вся, поскольку честность в политике есть результат силы, а лицемерие — результат слабости.

Пойдем далее. Буглак дальше нам поведал:
«Как-то странно получается: в СМИ только и пишут, что всё у нас плохо, уровень жизни постоянно снижается и т.д. Тогда чем же объяснить такой высокий уровень доверия Президенту, существующему строю?».
Попробуем высказать свои соображения на этот счёт. Для начала приведем цитату Владимира Ленина: «…русский народ только тогда способен сделать в своей массе серьёзный шаг по этому новому пути, когда создаётся крайняя нужда». (Вспомним талоны на товары первой необходимости в конце Перестройки, которые ввели, чтобы довести народ до белого каления и поддержать разрушителей социализма и СССР. — автор).

Нынче крайней нужды пока для большинства россиян не наблюдается: полусинтетическая пища на полках магазинов пока ещё есть по доступным ценам; свет и тепло в домах присутствует; зрелищ также достаточно (хотя, уличных немного поубавилось в связи с «пандемией»). Но тревожные звоночки всё громче «ласкают» наш слух.
Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране. Сегодня почти четверть граждан РФ в возрасте до 18 лет живут за чертой прожиточного минимума. В многодетных семьях (3 ребенка и более) практически каждый второй ребенок (49,4%) находится за «чертой». Также высокие показатели в неполных семьях (27,8%) и семьях, имеющих в своём составе инвалидов (27,3%).

Уникальной особенностью России, не типичной для других стран, является то, что в группу риска по бедности попадают работающие люди и семьи с детьми. Если в развитых экономиках за чертой бедности оказываются, как правило, маргиналы и безработные (число официально зарегистрированных безработных в России за период пандемии коронавируса увеличилось с 727 тысяч до 3,6 миллионов, — заявил на днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков), то в России в нищете можно оказаться даже будучи трудоустроенным на полный рабочий день. А в ходе бушующего коронавирусного психоза, в результате которого работы лишились многие представители мелкого и отчасти среднего бизнеса, вышеуказанные показатели стопудово выросли на порядок больше.
Однако, на взгляд автора, нет самого главного для того, чтобы люди (особенно молодежь) и дальше оказывали доверие нынешнему политическому режиму – созидательной идеологии, образа Будущего.
Ведь либеральная идеология, которую исповедует Кремль, по своей сути разрушительна, особенно для русской цивилизации, которая всегда стремится вперед, за горизонт, к неизведанному.
Важнейшей особенностью культурного кода, весьма существенной частью матрицы мировоззрения или, если хотите, архетипом коллективного бессознательного для русского народа является наличие успешности власти. Народ терпит центральную власть, при всем её давлении на права и свободы людей, политические репрессии и т.п. до тех пор, покуда она демонстрирует успехи: во внешней политике, войне, экономике, здравоохранении, образовании, культурной и социальной политике (где мы видим эти успехи сегодня? Ах, да, чуть не забыл – по телевизору). Если же элита, взявши за гуж, не исполняет свой долг, то рано или поздно она частью изгоняется, частью уничтожается и заменяется другой.
И, напоследок, приведем ещё одно весьма любопытное соображение Григория Демидовича, где он по памяти вспоминает некое исследование, проведенное 1,5 года назад в РФ:
«Смысл исследования заключается в том, что мы не знаем истинное положение вещей, социальное положение людей. Что многие люди «статистике назло» живут значительно лучше, чем об этом пишут в газетах и журналах. Может быть, это действительно так. И большинство людей неплохо себя чувствуют в существующем строе. И не поддаются на никакую агитацию. Если не принимать во внимание фальсификацию, что очень мало вероятно, то такое объяснение является не таким уж парадоксальным. И желающих вернуться к более справедливому жизнеустройству также не прибавляется, а, в лучшем случае, остается постоянным на достаточно низком уровне».
Особенно умиляет последнее предложение из этой цитаты. Судя по настроениям русских людей, наоборот, возрастает количество желающих отнюдь не вернуться к более справедливому жизнеустройству, что в принципе невозможно, но пытаться строить свою жизнь на более справедливых началах и принципах, которые уже были реализованы в истории нашей страны. Конечно, при этом учитывая и не допуская прошлых ошибок, промахов и заблуждений.
Нельзя терпеть богопротивную реальность, когда львиная доля продукта труда идёт не в копилку большинства, а в пользу паразитического меньшинства, владеющего средствами производства по праву частной собственности. Капитализм, как форма жизнеустройства социума, обеспечить обратное не может априори.
Чахнуть, как царь Кащей на злате мнимо-лукавой стабильности – это значит подписать самим себе смертный приговор. Ведь если любой живой организм, в том числе и социальный, теряет волю к жизни, то есть к самосовершенствованию и развитию, то он погибает…

В заключение, все-таки не могу удержаться от соблазна процитировать проницательное утверждение великого русского мыслителя, политика и государственного деятеля мирового масштаба Владимира Ильича Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Игорь Андреев,
г. Партизанск