В Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсудили как повысить эффективность мер, направленных на предупреждение, сдерживание и ликвидацию незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Круглый стол по этой крайне актуальной для Приморья теме был организован Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием представителей общественной палаты, федеральных органов исполнительной власти, рыбохозяйственных организаций и ассоциаций. В работе круглого стола приняли участие представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева и спикер краевого парламента Александр Ролик.

За последние годы в нашей стране в рамках реализации Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла сделано очень много по разработке и внесению в законодательство изменений, направленных на усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также повышения контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота. Помимо законодательных мер поводится работа по созданию на базе отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов межведомственной информационно-аналитической системы «Рыболовство», заключены межправительственные соглашения и меморандумы по противодействию незаконному промыслу, осуществляется комплекс мер по подтверждению законности продукции, выгружаемой российскими промысловыми судами, реализуется система сертификации уловов, направляемых на экспорт в страны Европейского сообщества. Это позволило в основной части вернуть промышленный лов в законодательную плоскость. По прозвучавшим на заседании круглого стола экспертным оценкам около 87% уловов и рыбной продукции, вывозимых из России, в настоящее время имеют подтверждение легальности происхождения.

Но в то же время участники круглого стола отметили, что в данной сфере остается немало проблем. О некоторых из них на примере браконьерского лова лососей на внутренних водоемах Приморского края рассказал спикер краевого парламента Александр Ролик.

В проведении рыбоохранных мероприятий в Приморье в настоящее время задействовано всего 53 сотрудника Приморского территориального управления Росрыболовства. Чтобы наглядно понимать — много это или мало — достаточно сказать, что на каждого из них в среднем приходится почти по три с половиной тысячи километров приморских рек. Малочисленность инспекторского состава, низкая материальная заинтересованность, недостаточная материально-техническая оснащенность и ограниченность законных возможностей противодействия браконьерству, в том числе отсутствие возможности силового воздействия на нарушителя, не позволяет обеспечить полный контроль обстановки на водоемах края, особенно в период нерестового хода лососевых видов рыб.

Как результат, до 70 процентов кеты, подошедшей на нерест, в Приморье осваивается браконьерским промыслом, а заполнение нерестилищ основных рек на юге края по данным ТИНРО-Центра за последние 5 лет сократилось в 14 раз. Помимо этого, наблюдается рост организованного браконьерства на приграничных реках и оз. Ханка. Об усилении браконьерского присутствия во внутренних водных объектах Приморского края также свидетельствует ежегодный рост количества выявляемых контрольными надзорными органами правонарушений в области рыболовства.

По мнению Александра Ролика, помочь в решении данной проблемы может развитие института внештатных инспекторов рыбоохраны, в том числе, их целевое обучение и выдача сертификата или удостоверения, закрепляющего за внештатным сотрудником полномочия в части составления протокола об административном правонарушении, физического воздействия на нарушителя.

«Также считаю необходимым законодательно разрешить применение сотрудниками рыбоохраны не только огнестрельного, но и травматического оружия. Сам факт наличия травматического оружия будет дисциплинировать нарушителей, тогда как практическое применение огнестрельного оружия против невооруженных людей – сомнительно» — отметил Александр Ролик в развитие темы.

Выступая перед участниками круглого стола, спикер краевого парламента также акцентировал внимание, что в настоящее время потеряли актуальность и размеры такс, утвержденных в 2000 году для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов. «Увеличение стоимости продукции из водных биоресурсов позволяет предложить увеличение размера такс в отношении водных биоресурсов хозяйств аквакультуры (трепанг, гребешок) в 10 раз, в отношении прочих видов объектов промысла – в 5 раз. – подчеркнул он. — Также целесообразно рассмотреть возможность передачи функций государственного контроля и надзора в сфере рыболовства в пресноводных водных объектах с федерального на региональный уровень, по аналогии с переданными субъектам Российской Федерации полномочиями по охране животного мира».

Прозвучавшие при обсуждении предложения председателя Законодательного Собрания Приморского края были услышаны. В частности, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовано заинтересованным министерствам и Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть вопрос о наделении региональных служб по охране животного мира полномочиями по пресечению нарушений в области рыболовства, ускорить работу по подготовке предложений о наделении перекрестными полномочиями инспекторов заинтересованных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ по составлению протоколов об административных правонарушениях в области рыболовства, а также подготовить предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб , причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов».

Фото информационного ресурса Fishnews

http://www.zspk.gov.ru