10 ноября сотрудники полиции отметят свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент газеты «Время перемен» встретилась с ветераном ОМВД по городу Партизанску Юрием Игоревичем Пшеничниковым, в прошлом — начальником милиции общественной безопасности нашего города.


Мне было интересно выслушать рассказ человека, отдавшего опасной службе тридцать два года своей жизни: что побудило Юрия Игоревича выбрать столь сложную профессию, связанную с постоянным риском для жизни, повлияло ли его решение на судьбу его детей.

Из рассказа Юрия Игоревича я узнала, что родился он в поселке Краснореченск Дальнегорского района Приморского края. И уже в восьмом классе у него появилось желание пойти работать в милицию. А толчок в этом направлении дал уважаемый в посёлке человек — участковой инспектор Александр Петрович Румянцев. В то время по всей огромной стране среди школьников были популярными кружки «Юный друг милиции» (ЮДМ), где сотрудники МВД рассказывали ребятам о своей непростой работе, обучали навыкам правоведения, криминалистики, правилам дорожного движения и так далее.

Участковый А.П. Румянцев привлёк многих ребят посёлка в ряды своих добровольных и верных помощников. Для советской милиции помощь даже таких маленьких помощников бывала бесценной, ведь мальчишки и девчонки вездесущие, много где бывают и многое видят. Однажды ребята помогли найти человека, находящегося в розыске. В советское время многие осужденные по уголовным статьям, но твёрдо вставшие на путь исправления, могли работать на стройках народного хозяйства. Один из таких осуждённых сбежал со стройки и скрывался в поселке. Он и не догадывался, что юные сыщики его выслеживают. Обнаружив его местонахождение, ребята сообщили участковому инспектору, который и задержал беглеца.
После окончания десятилетки Юрий пытался поступить в известную на весь СССР Омскую школу милиции, но так сложилось, что не поступил. Тогда он ушёл служить в Советскую армию.

Пройдя службу, пришёл в военкомат, а там молодого парня уже ждал замполит из местного отдела милиции, который предложил ему работать в МВД. Юрий согласился и, успешно пройдя сложную медицинскую комиссию, поступил на службу в Дальнегорский РОВД.
Так, с 13 января 1983 года Юрий Пшеничников начал свой путь в системе МВД СССР.

Вначале он служил помощником дежурного по РОВД: сутки через трое — энтузиазм, молодость, перспектива.
По словам Юрия Игоревича, это время начала работы в МВД оставило самые приятные воспоминания. Не останавливало и то, что после дежурства он ездил за двадцать пять километров в свой посёлок. И столько же на работу.

Спустя некоторое время его направили в школу первоначальной подготовки МВД в город Владивосток, где проучившись четыре месяца, он вернулся в Дальнегорский РОВД. Жизнь свела с будущей супругой, которая была родом из Партизанска.
Затем, продолжая служить в Дальнегорске, Пшеничников поступил в Новосибирскую среднюю школу милиции. Учился заочно. Далее вместе с супругой приняли решение переехать в город Партизанск, так сложилось, что влюбился в этот город и остался здесь жить. Пирамидальные тополя, «золотая долина» не оставили его равнодушным.
В 1988 году Юрий успешно окончил школу милиции и после этого был назначен участковым инспектором в ГОВД Партизанска. Однако начальник следственного отдела Геннадий Степанович Сифун вскоре переманил его в следствие. Проработав в следственном отделе четыре года, Юрий Пшеничников пришёл к выводу, что должность следователя — это кропотливая работа, где очень много нужно писать, и что вообще эта сидячая работа не для него.

В результате он перешёл служить в патрульно-постовую службу в должность командира взвода ППС.
Ему оказалось ближе заниматься практической работой по задержанию преступников, нежели заполнять многочисленные бумаги следователя.
За время службы в Партизанском ГОВД он прошёл многие должности: был начальником отделения дознания, оперативным дежурным, начальником дежурной части.

Многое изменила служебная командировка на полыхающий Северный Кавказ. В 2001 году Пшеничников вернулся из этой командировки и был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности.
Чуть позже стал последним начальником милиции общественной безопасности.
Многие подразделения ГОВД были в подчинении Юрия Игоревича: ГИБДД, ППС, вневедомственная охрана, разрешительная система.
Во времена очередной «реформы» МВД Юрий Пшеничников ушёл в отставку в звании подполковника милиции.

Кстати, сын Юрия Игоревича пошёл по стопам отца и уже многие годы работает в системе МВД.
Супруга Юрия Игоревича всю свою трудовую жизнь носила погоны сотрудника правоохранительных органов.
В период спорной «реформы» МВД, когда милицию переименовали в полицию, из системы стали как-бы «случайно» убирать профессионалов. Это касалось работников практически всех служб и руководства в том числе.

Так как опыт работы в системе МВД был большой, за плечами была хорошая жизненная школа советской и российской милиции, то Юрий Игоревич пришёл к выводу, что дальше стоит заниматься тем, что хорошо знаешь и умеешь больше всего. Уйдя в отставку, он открыл частное охранное агентство, а чуть позже получил лицензию на обучение частных охранников.
На данный момент Юрий Пшеничников является руководителем двух предприятий: частного охранного и образовательного учреждения по подготовке охранников и обращению с огнестрельным оружием.

— Юрий Игоревич, как Вы считаете, реформа Министерства внутренних дел, проходившая в 2011—2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России, оправдала ли себя?
— Я не принимаю эту реформу ни в каком виде. Это была трата государственных денег, ибо она не достигла того результата, который задумывался реформаторами. Даже эффект во многом получился обратный. Сегодня у многих людей возникает ностальгия по советским временам, когда милиция была в состоянии обеспечить безопасность граждан.
Аналогичная ситуация с «реформой» МВД была в лихие девяностые. Тогда под разными предлогами начали увольнять профессионалов, было безденежье, многие опытные сотрудники сами покидали место службы. А это были люди, которые пришли работать в МВД по призванию. В результате в системе возник кадровый «голод», и только к 1996 году мы смогли восстановить кадровый состав. Но кто пришёл на место профессионалов?
Пришли педагоги с высшим образованием, но они многого не знали. Если у меня с детства была мечта работать в МВД, то эти люди пришли в милицию от денежной безысходности.
В те времена были большие задержки с выплатой зарплаты учителям, врачам, шахтёрам. И все шли в милицию. Были потрачены большие средства, время и силы для их обучения. Далее вроде бы всё успокоилось: обучили – получили профессионалов.
Но было одно НО: их вовсе не прельщали ночные дежурства и ненормированный рабочий график. Соответственно и отношение было к службе другое.
В советское время был жёсткий отбор в правоохранительные органы. Чтобы трудоустроиться в милицию, несмотря на желание, необходимо было ещё в обязательном порядке получить специальную путёвку от райкома комсомола. Комсомол устраивал свой отбор ребят по морально-нравственным качествам, давая путевку кандидату на службу в МВД. В современном периоде МВД всё это исчезло, главным критерием стали формальные характеристики претендентов: здоровье и образование.
Во время» реформы» в 2011 году старые кадры вновь быстро уволили, набрали молодых. Никто им свой опыт не передавал и не формировал любовь к своей работе. Руководству МВД почему-то это оказалось не нужно.
Это один аспект «реформы».
Второй аспект «реформы» — психологический. Жители нашей страны ещё прекрасно помнят, кто такие были полицаи. У меня отец — ветеран Великой Отечественной войны, в оккупации были родственники. И для меня чисто психологически носить звание полицейского было неприемлемо.
Сейчас я вхожу в состав добровольной народной дружины г. Партизанска и много общаюсь с полицейскими. Многое меня поражает в современных сотрудниках. Например, как-то присутствовал во время развода личного состава. Проверяющий офицер из Управления внутренних дел Приморского края задает вопрос: «Кто у нас начальник Управления внутренних дел?». В ответ — тишина!!! Я до сих пор знаю — генерал-майор Николай Афанасьев.
Проверяющий говорит: «Ну, хорошо, а кто министр внутренних дел?» И опять в ответ тишина, говорящая громче всяких слов. Чтобы в советское время любой сотрудник милиции не знал, как зовут руководителей Управления внутренних дел? Да это был позор для человека, проходящего службу в МВД! Это было просто невозможно. Фотографии руководящего состава висели на специальных стендах, все сотрудники еженедельно проходили подготовку по разным предметам, в том числе и по общественно-политическим. Моё мнение, что полицейский должен быть грамотным и разносторонне эрудированным, начитанным. Он должен быть по уровню своего развития не вровень с преступником, а на много порядков выше.
На мой взгляд, «реформа» МВД ни к чему хорошему не привела. Профессионализма больше не стало, но и коррупции меньше не стало. Тогда в чём была необходимость «реформы»? В том, чтобы ослабить МВД?

— Накануне профессионального праздника сотрудников МВД, что вы хотели бы сказать со страниц нашей газеты ветеранам в отставке и действующим полицейским?
— Ветеранам МВД хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы их в жизни всё радовало. Меня, например, очень радуют мои внуки. Добра моим коллегам, и хороших человеческих взаимоотношений.
Молодым сотрудникам полиции, которые сейчас работают или недавно пришли в систему МВД, хочу пожелать не плыть по течению, а каждый день развиваться, совершенствоваться и становиться профессионалами.
Помимо этого, желаю успехов в их не легком деле и, самое главное, больше профессионализма и всегда оставаться людьми!

Юлия Новикова,
фото автора