7  ноября 2017 года  вся страна будет отмечать 100-летие со дня совершения Великой Октябрьской социалистической революции.  Это годовщина эпохального для нашей страны события.

События, которое определило лицо двадцатого века. Весь мир в то время смотрел на нашу страну, кто-то с ненавистью, кто-то с надеждой в сердце. И последних  было больше. Ведь наша страна и наш многонациональный народ решились на невиданный до той поры эксперимент в области социального строительства, гигантский,  как по своим масштабам и дерзости замысла, так и по территории, по людским массам, вовлеченным в его осуществление.    

   Строительство нового общества, устроенного на более справедливых принципах человеческого общежития, чем это было принято тогда во всем мире, давало надежду всем трудящимся планеты на то, что и в их странах произойдут перемены к лучшему. В Советский Союз, стоящий на позиции пролетарского интернационализма, со всего мира съезжались люди, горевшие желанием помочь молодой советской республике строить свое светлое будущее. Виднейшие левые интеллектуалы мира с большим сочувствием относились к нашей стране , они поддерживали советский народ и советскую власть  в их борьбе с мировой капиталистической системой.

   Через сто лет, оглядываясь назад, объективно оценивая все происходившие тогда события и процессы, мы можем сказать, что: «Да, у нас, возможно не все получилось, но мы хотя бы попытались изменить этот мир к лучшему, мы пытались построить новый мир, в котором на первом месте стоял человек, а не прибыль. Наши предки отдавали свои жизни  во имя справедливости, а не в погоне за личным счастьем , которое измерялось количеством накопленных рублей. Возможно, мы допустили много ошибок, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Мы накопили бесценный опыт, который еще в должной мере не осмыслен, зато тем, кто пойдет по нашим стопам, будет легче пробивать себе дорогу в борьбе  за счастье будущих поколений».

    Сейчас, когда во всем мире, в том числе и в нашей стране, наступил период реакции, и сама идея воплощения  коммунистического идеала человечества путем разнузданной антикоммунистической пропаганды  втаптывается в грязь, особенно важно сохранять веру в идею социализма и коммунизма, в торжество справедливости. Этот временной отрезок не может длиться вечно, его обязательно сменит следующий, а вот каким он будет в политическом смысле, зависит и от нашего сегодняшнего отношения  к  идее построения коммунистического общества.    

    На самом деле у нашей цивилизации не так много вариантов развития. И все они вращаются вокруг одного: капитализм или коммунизм? Роза  Люксембург одну из своих работ назвала «Социализм или варварство». Почему варварство? Все предельно просто,  так как капитализм исчерпывает экстенсивный путь развития, то со временем он перейдет к интенсивному пути развития, т.е. количество перейдет в качество и эксплуатация природных ресурсов выйдет на новый уровень. А многие ресурсы на земле относятся к категории невозобновляемых, т.е. будет ограничиваться доступ к ним (ресурсам) тем, у кого не будет возможности подтвердить свое право на доступ к ним с помощью силы. Т.е. мы с вами со временем  опять вступим эпоху «нового Средневековья», того самого варварства, когда человек человеку не то что волк, а просто средство для достижения своих сомнительных целей, которые никоим образом не соотносятся с интересами других. Ведь капитализм не только отчуждает рабочего, производящего материальные блага от результатов своего труда, капитализм гораздо страшнее, он  уродует души людей, он отчуждает человека от самого себя, человек перестает быть личностью, он становится биологической машиной по производству прибавочной стоимости. Это становится единственным смыслом человеческого существования при капитализме. А насаждение воинствующего индивидуализма, вкупе с агрессивной манипуляцией массовым и индивидуальным сознанием,  ведет к дальнейшей, все усиливающейся атомизации общества. А атомизированное общество, уже и не общество вовсе, а биомасса, послушная в руках своих повелителей.

   И все это нам дает капитализм, преподносимый на заре перестройки, да и в наше время, как единственно приемлемый способ существования общества. И все эти негативные тенденции будут только усиливаться, способы манипулирования и контроля будут все изощреннее, и самые пессимистичные прогнозы любых антиутопий покажутся детскими страшилками. А выход только один — тотальное сопротивление «системе» (капитализма) на всех уровнях, и идеологией такого сопротивления может быть только коммунизм, т.к. только коммунизм объединяет людей  и вдохновляет их на борьбу. Только вместе мы сильны, только в коллективе каждый из нас становится личностью, ценной, в первую очередь, фактом своего существования, а не тем, какую выгоду можно из него  (существования) извлечь.

Система советской власти на первом, революционном этапе, и была одним из вариантов такого сопротивления. Немало лет минуло с той поры, но мы до сих пор вспоминаем  этот этап нашей истории с воодушевлением и гордостью за наших предков.

Всех, кому дорог советский период нашей истории, местное отделение КПРФ приглашает 6 ноября 2017 года в 14 часов, на торжественное собрание, посвященный 100-летию  Великой Октябрьской социалистической революции. Собрание и концерт состоятся в малом зале ГДК на втором этаж.

С уважением,
первый секретарь местного отделения КПРФ
А. Сорокин