И на ТВ, и в газетах, и в соцсетях, и в выступлениях разного рода официальных лиц в России сейчас постоянно звучит один рефрен: «Мы на войне!» «Против нас развязана война» – это слышится из каждого утюга. В качестве супостата, воюющего против нас, указывается обычно некий «Запад» или НАТО, или просто США.


Если такое слышится повсюду, давайте разберемся, кто конкретно с нами воюет. Какой конкретно вред сейчас наносят западные враги обычному жителю, скажем, Воронежа?
И оказывается, ответить на этот вопрос довольно сложно. Действительно, как сегодня НАТО портит жизнь рядовому воронежцу? Черт его знает...

В советское время на такой вопрос ответить было гораздо легче. Житель Воронежа строил коммунизм, причем не только в своей стране, но и во всем мире. К жителю Воронежа, строителю коммунизма, прислушивались жители Кубы, Анголы, Вьетнама, Кореи, Никарагуа... Да даже часто и жители ведущих капстран типа Франции, что многих раздражало. Коммунистические режимы в Европе тоже портили кровь многим обитателям Запада.

Но сегодня, когда Россия не несет в мир абсолютно никакой идеи, а только исправно снабжает Запад углеводородами, на что сама и живет – что может породить конфликт между Западом и воронежцем? Абсолютно ничего. Кроме одного – если воронежец сам впишется в конфликт, где уже есть обиженный.

Вот мы и подходим к ответу на указанные выше вопрос.
Дело в том, что высшее руководство России в силу своей феодальной ориентации пользуется общественной философией не только прошлого ХХ века, но даже и XVII-го. В частности провозглашенной еще Людовиком XIV формулой: «Государство – это я». Насколько эту ветхозаветную формулу удалось вбить в головы россиянам, хорошо видно, например, по массе комментариев в сети такого типа:
«Вы недовольны тем, что государственные СМИ в России излагают только мнения, с которым согласен президент, и не допускают других. А что вы хотели? это же государственные СМИ!»

То есть государство – это президент. То, что в Европе вызывало насмешку аж в лохматом 1655 году, в России XXI века считается в порядке вещей.

Но отсюда следует уже не такой смешной для того же жителя Воронежа вывод. Все проблемы, с которыми сталкивается лично президент, его друзья и его челядь, тут же объявляются государственными. Самый впечатляющий пример – это когда на друзей и окружение президента наложили санкции, они тут же были объявлены государственными – и в качестве ответа были наложены санкции на того же жителя Воронежа – Кремль ему запретил кушать заморскую еду. Насчет такого перевода стрелок исчерпывающе высказался незабвенный товарищ Джабраил из фильма Гайдая: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Когда очередного высокопоставленного российского жулика, неосторожно высунувшегося за границу, там берут за цевьё, в России это объявляется эпизодом войны с Западом. И как тут вести себя рядовому воронежцу?

На это опять же дал ответ наш великий комедиограф.
«– Что нас может спасти от ревизии? – Простите, не нас, а вас».
«– Когда на нас наложили санкции... – Простите, не на нас, а на вас».
Поэтому на вопрос об «объявленной нам Западом войне», на мой взгляд, следует опять-таки отвечать: «Не нам, а вам».

И если кто-то из высших чиновников и прочих лиц, приближенных к императору, хочет воевать за свои личные несметные счета в западных банках – на здоровье. Только без нас.

Иван Лапин,
https://publizist.ru