– Сейчас вы счастливы?
– Счастлива, спрашиваете? Конечно. Разве есть ли женщина, которая, став мамой, не чувствует себя счастливой? Тем более, у меня тройня…


Этот диалог был несколько лет назад между корреспондентом из Запада, посетившим КНДР, и матерью тройни, которая родилась в Пхеньянском родильном доме по счету 455-й. Ее ответ весьма скромный и непринужденный, и сам журналист был ошеломлен. Понятное дело, на Западе он много видел, что женщины боятся родить, а дети небрежно относятся к своим родителям.

На Западе говорят: не родись женщиной. А если по божьей воле родилась женщиной, то не допускай последнюю ошибку быть мамой. В этих странах, бывают, матери жестоко обращаются со своими детьми, бросают их, даже убивают их. Для них это уже обычное дело. В США законом разрешается женщинам бросить детей, и они без угрызения совести так делают. Даже издана книга, где пишется о причине не родить, и стала популярной среди женщин. По всему этому, можно предугадать, каков взгляд на мать у женщин на Западе.
Однако в КНДР совсем иная картина.

У корейских женщин нет никакой причины бояться родить и бросить детей. В Пхеньянском родильном доме, что в столице, и других роддомах, построенных в разных районах страны, они, не испытывая никаких забот, тревог и неудобств, рожают детей и в полной мере чувствуют
материнское достоинство и счастье. А родители со своими тройнями получают в подарок от государства серебряный кинжал и золотое кольцо и даже благоустроенное жилье, пользуются всякими привилегиями и льготами. Многодетным женщинам предоставляются социальные льготы, включая сокращение рабочего времени. В этой стране нельзя увидеть случая, когда женщины увольняются или получают зарплату меньше, чем другие, из-за того, что у них есть дети.

За счет государства детям обеспечиваются школьные принадлежности и школьная форма, и они свободно учатся и вволю развивают свой талант при стройной системе воспитания и обучения –в яслях, детсадах, начальных, неполных и полных средних школах и дворцах школьников. Матери не знают тревог за учебу и одежду детей.
Более удивительно – то, что все эти льготы в образовании и здравоохранении бесплатны.

Корейские матери, которые выращивают детей за счет государства, пользуясь уважением в обществе, являются поистине счастливыми женщинами.

Тот корреспондент, который имел беседу с женщиной, матерью тройни, в своей заметке на тему «Душевные толчки, что получил в Корее» написал: «На Западе при рождении хоть одного ребенка мать в беспокойстве и тревоге уже делает тяжелый вздох. Но в КНДР тройне и родителям дают в подарок золотое кольцо и серебряный кинжал и предоставляют всякие льготы. Наслаждающуюся таким счастьем женщину я спросил: счастлива она? Какая была глупость!»

Игорь Платонов,
представитель Корейского Общества по обмену печатными изданиями в городе Владивостоке.