Кабан — крупное копытное животное, обитающее на огромной территории Приморского, Хабаровского края и Амурской области, мирно уживающееся с человеком многие века. Высота взрослых самцов в холке до одного метра, а длина от носа до хвостовой части туловища — до двух метров. Вес взрослых особей от 100 до 150 килограммов.

Миролюбивое животное питается исключительно растительной пищей – чем богата наша земля. Основу кормов составляют жёлуди, орехи лещины, кедровые орехи, плоды маньчжурского ореха (оловика) и медоносной липы. Активно посещает все сельскохозяйственные культуры в период их созревания. Распространён на равниной местности, по поймам рек и зарослям тростника. При встрече с человеком не опасен ни летом, ни зимой.

В южных районах Приморья кабан заселил широколиственные леса, кедровники и дубняки, дающие урожай желудей. Окрас тела черный, рыло вытянутое и у самцов вооружено клыками белого цвета. У чушек клыки отсутствуют, однако нижняя челюсть обладает впереди длинными ровными зубами, с помощью которых они режут мелкие корневища. У кабана неимоверная сила.

Однажды осенью в Виноградском ключе мне приходилось наблюдать, как большой секач на роднике перевернул камень весом в 300 кг, чтобы лечь в прохладную воду.
Кабан — стадное животное, которое всю ночь кормится, а днём забирается в крепи с 10 часов утра, устраивая лежанки – гайно, где греется на солнце до 16 часов вечера. Плодовитость кабана высокая. В помёте встречались семьи чушек от 4 до 8 поросят. С первыми проталинами в марте беременная самка устраивает родильное жилище. Оно составляет порядочную копну из мелких веток орешника, леспедецы, валежника сухой древесины. Внутри лежанка из листьев дуба, сухой травы или лапника хвойных пород.
Подстилка очень толстая. Местные жители обходят стороной родильные жилища, никогда не разрушая их. Так повелось испокон веков из уважения к этому виду копытных животных.

На территории Партизанского городского округа кабан является перспективным видом спортивной охоты. Природные условия обитания способствовали значительному росту численности зверя. Однако за последние 20 лет на всей территории полностью уничтожена деловая древесина дуба. А он является основным кормовым видом для кабана, изюбря, оленя, косули и медведя. Резко сократилось маточное поголовье.
Прошедший охотничий сезон 2018 года показал, что в поймах рек Моленной, Постышевки, Липовых ключах выводков поросят не наблюдалось. Этому способствовало открытие летней охоты на кабана с 5 июля с переходом на зимнюю охоту до 15 января 2019 года. И моё мнение – для сохранения маточного поголовья на территории ПГО закрыть летнюю охоту на кабана с вышек, так и на подкормочных площадках. Наложить мораторий на отстрел кабана в течение 5 лет. В этом я вижу рациональный путь сохранения этого вида копытных. Оставив традиционную спортивную охоту на копытных, в том числе и кабана с 1 ноября по 15 января следующего года.

Кабан – осторожный и чрезвычайно умный зверь. В начале двухтысячного года возвращаясь с верховьев реки Моленная хребтом водораздела, я внезапно напоролся на свежие кабаньи следы. Распутывая следы на снегу, незаметно подошёл к табуну, лежащему под кедрами в трёх гайнах. При этом охотничий карабин системы «Калашникова» всегда кладу в левую руку на изгибе локтя. В воздухе стояла безветренная погода и только предательский скрип снега выдавал моё присутствие. Внезапно, впереди на подъёме сопки затрещало, ухнул секач и весь табун через несколько секунд скрылся. И тут я слышу, как с правой стороны раздаются тяжёлые шаги зверя по плотному снегу, а сам оказался на небольшой голой от деревьев поляне.

Большой, старый секач появился в орешнике и скрылся за выворотнем кедра в тридцати шагах от меня. Между лопатками побежал холодный пот. Что делать? Кабан находился выше меня и шумно втягивал в ноздри воздух. Он крутился на месте, показывая из-за корча то часть рыла с большими клыками, то на мгновение появлялась хвостовая часть туловища. Противостояние продолжалось несколько минут. Я решил не стрелять по кабану, ведь он пришёл защищать своих чушек.
Секач мгновенно развернулся и на прыжках ушёл догонять свой табун. А у меня на сердце отлегло. Через час я уже был на охотничьей базе.
Нормы добычи кабана, направленные на рациональное использование запасов этого вида копытных не должны превышать численности рождаемости поросят, урона сельскому хозяйству, а также учтённому количеству тигров, обитающих на территории ПГО. Только одному тигру за зиму для пропитания необходимо добыть 9 взрослых секачей и чушек. А с учётом того, что на территории Партизанского городского округа проживает 3 тигра, то им потребуется 27 половозрелых особей дикого кабана. Таковы биологические предпосылки нормирования промысла дикого кабана на территории ПГО.

2019 год – год кабана, а это значит, что наша родная земля даст обильный урожай сельскохозяйственной продукции российского происхождения, а лесные дикоросы засыплют землю орехами и плодами, так необходимые лесным обитателям животного мира.

Анатолий Коваленко