Увеличение до двух лет срока, в течение которого работающие за рубежом северокорейские рабочие должны быть высланы обратно в КНДР, произошло по настоянию России, дали понять «Известиям» три российских дипломатических источника.

Пункт об обязательной репатриации северокорейских рабочих содержится в новой резолюции Совбеза ООН по КНДР, принятой единогласно в минувшую пятницу. Изначально в проекте документа значился срок 12 месяцев, однако в России, где официально трудоустроены около 35 тысяч северокорейских рабочих, как отметили собеседники газеты в МИД РФ, задачу по высылке такого числа людей в столь сжатые сроки сочли труднореализуемой с технической точки зрения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный дипломатический источник, Москве в принципе не импонировал пункт о высылке рабочих КНДР — по гуманитарным соображениям. Но были у России и транспортно-логистические мотивы для того, чтобы добиваться увеличения срока репатриации.

— Если 35 тысяч человек распределить по рейсам северокорейской авиакомпании — единственной, которая дважды в неделю летает во Владивосток, получится не меньше двух лет. Чисто логистически высылка всех рабочих в течение года трудновыполнима, — сообщил «Известиям» источник на Смоленской площади.

Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ Казбек Тайсаев, координирующий думскую «группу дружбы» с парламентом КНДР, в России в основном работают северокорейские строители. Многие из них заняты на стройках (преимущественно в Приморском крае) различных социальных объектов: школ, детских садов и т.п. И выдворение на родину этих рабочих, по словам парламентария, чревато финансовыми потерями.

Как утверждает статистика США, в общей сложности за рубежом трудятся 93 тысяч северокорейских граждан. По данным Пекина, работа граждан КНДР в других странах ежегодно приносит режиму Ким Чен Ына 100–200 млн долларов.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/657367/
Северокорейские рабочие. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia