После новогодних праздников Партизанск ненадолго накрыла оттепель. Но это не радовало большинство горожан: за продуктами на рынок идти не с чем, свободных денег у людей совсем нет. А в результате в городе падает покупательская способность, да и цены на продукты потихоньку растут. Пассажирскими автобусами люди пользуются всё реже, а после шести часов вечера когда-то многолюдные улицы шахтёрского города пустеют. Затихает вечерний поток автомобилей, на которых горожане приезжают с работы из г. Находка.


В Партизанске значительно возросло количество продаваемых квартир – это хорошо видно по объявлениям в местных газетах. Жители покидают родной город из-за отсутствия рабочих мест и предприятий, которые эти места могли бы дать. Ранее наш город славился своими угледобывающими шахтами и вспомогательными предприятиями.

Как мы помним, в восьмидесятые годы прошлого века вся продукция с Центральной обогатительной фабрики отправлялась в Японию. Для этого в Находке в 1972 году был запущен в эксплуатацию порт Восточный с мощностью в 10 млн тонн угля в год. В те годы Партизанск являлся стратегическим городом, который активно участвовал в развитии экономики Дальнего Востока. Но вмешалась Большая политика. США построили в Японии несколько атомных станций и Япония отказалась покупать уголь из рудников Партизанска. По угольной промышленности Партизанска был нанесён мощный удар – шахты затопили водой.

Однако в 2011 году мощное землетрясение повредило японскую атомную станцию в г. Фукусима и вновь Япония стала перед выбором по переходу на энергетические угли. Правительство этой страны обратилось к России с просьбой наладить поставки угля на японские острова. Со стратегической точки зрения российскому Правительству нужно было открыть хотя бы одну шахту в г. Партизанске, а затем поставлять уголь из Нерюнгри. Но этого не произошло. Сегодня в Японию поставляются якутский уголь.
Будут ли восстановлены шахты Партизанска и Артёма? Наверное, уже вряд ли. Однако в сучанской земле хранится стратегический запас в виде миллионов тонн только разведанных углей. Возможно, они будут когда-то востребованы государством, и это положительно скажется на судьбе нашего города…

Анатолий Коваленко