Менее чем в тридцати километрах от Партизанска можно встретиться с прекрасным местом – селом Тигровое. Его природная красота давно вдохновляет жителей не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Глубинная лесная тайна хранится в этих местах до сих пор, бережно охраняемая местным населением. К слову, коренные жители призывают произносить название села правильно, согласно первому названию.

Так, образованная ещё в 1907 году деревня, а затем и посёлок получил название ТигровОй, а не ТигрОвый (как было принято говорить у нас, в близлежащих районах). А недавно краевые власти и местная Дума внесли ещё одно уточнение в название – село ТигровОе. Не трудно предположить, что деревня получила такое название благодаря большому количеству полосатых гостей на этой территории. Нужно сказать, тигры и по сей день встречаются в этом районе, поэтому местные жители призывают туристов быть аккуратнее, и не скитаться в одиночку по отдалённым уголкам леса.

И тем не менее, желание посетить это сказочно–природное место у туристов хоть отбавляй. Ежегодно в селе Тигровое строятся летние дачи, обустраиваются базы отдыха. И это очень радует местных жителей, готовых рассказать и поделиться красотами своих родных территорий. Вдоль села протекает река Тигровая, по обе стороны которой располагаются дома и дачи. Летом река становится излюбленным местом для заядлых рыбаков, а вместе с ними и ребят, готовых купаться на речке целый день. Правда, горная река никогда не нагревается слишком сильно, поэтому мамы подрастающих пловцов с тревогой и милой суровостью зазывают их домой хотя бы на время обеда.
Вместе с прозрачной рекой в Тигровом есть ещё одна уникальная особенность. Это насыщенность леса хвойными породами деревьев. Многим елям и кедрам здесь более двухсот лет, а кроны вершин словно царапают ветвями небо.
Нужно сказать, что наряду с хвойными породами здесь также густо растёт берёза, липа и ясень. И так было с самого момента зарождения деревни на этой территории. Неспроста именно это место было выбрано в качестве пункта лесозаготовки более века назад. Тогда посёлок насчитывал более тысячи жителей, Тигровая развивалась как любой промышленный пункт в СССР: стремительно, не жалея сил и средств.

Время шло и постепенно в рабочем посёлке были построены клуб, почта, родильное отделение и даже библиотека. Активно работали пекарни, жители не испытывали особой нужды и зависимости от других городских населённых пунктов. Когда рабочие и строители, занятые лесным хозяйством, перевезли в Тигровую свои семьи, здесь стали открываться детские ясли, сады и школы. Так как деревня, а затем и посёлок, располагался вдоль реки и её ответвлений, то сам населённый пункт был условно разделён на восемь территориальных участков. Примечательно, что на каждом участке имелась своя начальная школа! Как рассказывал селянам местный житель Павел Венедиктович Якубов — ветеран Великой Отечественной войны: в 1946 году этот посёлок являлся большим пунктом лесозаготовки, жизнь здесь активно развивалась, увеличивалось количество семей, населённый пункт расстраивался.
Однако в момент перестройки, в 90-е годы, посёлок Тигровой, как и большинство малых населённых пунктов, не справился с тяжестью капиталистической экономики и его развитие вначале пошло на спад, а затем и вовсе перешло в другое русло. В настоящее время село (с 2005 года посёлок стал селом) Тигровое является промежуточной железнодорожной станцией на пути Находка-Владивосток.
Здесь нет уже промышленности, средней школы (только начальная), а недавно закрыли и почту. Нужно отметить, что, несмотря на существенные изменения в финансировании села, Тигровое не утратило своей конкурентоспособности, а напротив, заняло свою индивидуальную нишу в сфере туризма.

В первый день лета, 1 июня 2021 года в тигровской начальной школе прозвенел очередной последний звонок. Эта уютная бревенчатая школа, сделанная из кедра, является частью средней школы № 22 в с. Углекаменск. Ранее же школа посёлка Тигровой была под № 11 и существовала здесь с самого момента образования деревни, с 1907 года. И хотя первоначальное место и само здание школы не сохранилось по причине пожара, некоторые элементы прежнего учебного процесса до сих пор продолжают прежние традиции, ежегодно дополняя свою историю.
Одним из таких традиций является школьный звонок, который был сделан из военной гильзы. Внутри звонка привязана гайка с болтом, что делает звон звонка более громким и звучным. Как рассказала учитель начальных классов Наталья Яношевна Ильенко, этот звонок вместе с настенными часами выносили из горящих зданий самыми первыми. Ведь в них заключена вся история школьных традиций Тигрового. Это то, что нужно беречь с особой аккуратностью.
Особой уникальностью здесь обладают не только само здание учреждения, которое построено из исключительно кедрового бруса, но и сам процесс обучения. Так как в школе не так много учеников, то Наталья Яношевна ведёт уроки индивидуально, прорабатывая каждую тему, пока все правила не станут окончательно понятными. Это очень усердный труд, с которым учитель начальных классов справляется далеко не первый год.

«Несмотря на наш сельский статус, мы не отстаём от нововведений в системе образования и идём в ногу с технологическим процессом: у нас проведён интернет, подключена мульмедийная интерактивная доска. Но вместе с этим, приоритетным источником информации в нашей школе является книга. С ней мы знакомим наших ребят с самого детства. Ведь правильно пользоваться справочной информацией, находить нужные источники — очень полезный, и вместе с тем, сложный навык», — говорит учитель.
На втором этаже школы располагается богатая библиотека, где можно взять необходимую литературу. Также там находится методический кабинет, где хранится справочная информация, а также костюмы и предметы для праздников.
К каждому мероприятию учителя этой школы подходят с большим творчеством. К Новому году сотрудники учреждения приготовили для своих учеников кукольный театр, самостоятельно сшив кукольных героев. Ко Дню Победы ученики украсили окна белыми голубями, была установлена мемориальная доска в память о герое Советского союза Григории Лукьяновиче Евишеве – он был и забойщиком на шахте треста «Сучануголь», и трудился в леспромхозе. Нужно сказать, что уровень подготовки и проведения занятий и праздников в этом учреждении всегда оставался на высоком уровне.
Клеопатра Ивановна Карпова, бывший преподаватель этой школы, говорит: «Наша школа является местом, где ученик может прочувствовать изнутри всю любовь и тягу к знаниям. Нашей первостепенной задачей всегда являлось развитие у ребёнка чувства насыщенности учебной программой. Мы не всегда укладываемся в школьный урок, поэтому иногда зачитываемся до самого вечера вместе с ребятами».

В этом году выпускницей начальной школы в селе Тигровое стала Алиса Берёзкина (на фото). На свой первый серьёзный выпускной Алиса пришла с папой, который с волнением слушал слова классного учителя о получении первого диплома. Как и положено на школьном празднике, в торжественной обстановке успешной ученице была вручена памятная медаль и одета атласная лента.
Поздравить юную выпускницу пришли многие жители Тигрового и бывшие выпускники самой школы. «Вперёд и только вперёд», — обратился со словами напутствия бывший ученик этой школы Илья, который, как и многие выпускники, теперь ездит на занятия в среднюю школу с. Анисимовка. К слову, со следующего года Алисе также предстоит продолжить обучение в новой школе.
Тем не менее, очередной выпуск — это не повод для отдыха. Уже в следующем учебном году здание школы откроет свои двери для двух новых первоклассников.


Впереди ребят ждёт их первое путешествие в страну знаний, где опытный учитель станет для них не только мудрым наставником, но и настоящим другом, готовым приоткрыть дверь в большое школьное будущее.

Анастасия Васильева,
Фото автора и
Натальи Ильенко