Шпионаж сейчас приобретает больший масштаб, чем в разгар холодной войны — об этом, как сообщает журналист The Wall Street Journal Роб Тейлор, заявил заместитель генерального директора Австралийской службы безопасности и разведки Питер Викери.

Выступая в парламентском комитете по разведке, Викери сообщил: «Хотя холодная война, безусловно, была напряженным временем в тот особый период истории, по нашим оценкам, она несопоставима с тем, с чем мы имеем дело сегодня».

«Во время холодной войны наших противников было довольно легко распознать, это были, например, русские и восточные немцы, — сказал Викери. — В нынешних условиях мы сталкиваемся с целым рядом стран... В некотором смысле, все более расплывчато».

«В то время как США расследуют обвинения в российском вмешательстве в предвыборную гонку, сотрудников австралийской разведки больше беспокоят притязания Китая. Они предупреждают о рисках пожертвований политическим партиям со стороны китайских бизнесменов, связанных с Пекином», — пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что подобные опасения выражала и Новая Зеландия.

Викери не указал напрямую на Китай, но, как сообщает The Wall Street Journal, высокопоставленные чиновники подтвердили изданию, что вмешательство Пекина — главная причина для беспокойства.

Комитету было передано досье — в нем говорится, что «граждане Австралии добывали секретные сведения, которые стремились получить зарубежные страны, в областях от добычи полезных ископаемых и банковского дела до политики и обороны».

Приводя пример из досье, газета рассказывает о родившемся за границей австралийском гражданине — «спящем» агенте, который «десятилетиями создавал связи в обществе и бизнесе». Затем он отправил «иностранной разведслужбе обширную информацию о покинувших родину и живущих в Австралии диссидентах. Она использовалась с целью содействовать притеснениям этих диссидентов, а также их родственников за рубежом», цитирует документ The Wall Street Journal.

В другом случае, пишет издание, австралиец «развивал отношения с австралийским чиновником и завербовал его, чтобы передать иностранной разведке конфиденциальную информацию о национальной безопасности Австралии».

Роб Тейлор,
The Wall Street Journal