Кто знает текст клятвы Гиппократа? А он таков: «Клянусь исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаюсь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла. Чисто и не порочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного. Приступающего же, дающего ложную клятву, да будет обратное этому…»


2 февраля этого года жительница города Партизанска почувствовала себя очень плохо. Закружилась голова, защемило сердце. Позвонила сыну. Попросила его приехать, боясь, что до его приезда она не доживет, затем стала вызывать скорую помощь.

Мы всегда надеемся, что случись что со здоровьем, мы можем обратиться за скорой неотложной помощью и врачи приедут к нам, несмотря на все преграды. Мы все исправно платим для этого налоги и полис обязательного медицинского страхования ко всему имеется. И вот вместо того, чтобы получить неотложную помощь дома, женщина получила бесплатную медицинскую консультацию от диспетчера станции скорой помощи. Быстро. По телефону.

До чего же технологии дошли (определили диагноз, назначили самостоятельное лечение)! Приехать на вызов они отказались, так как, по их мнению, человек в помощи не нуждается. Человек, слава Богу, остался жив, стало легче, приехал сын.
На следующий день женщина пошла в больницу. Диагноз, поставленный диспетчером, лечащий врач не подтвердил. Из этого следует, что диспетчером скорой помощи была предпринята отговорка, чтобы не направлять экипаж скорой помощи к больному человеку. Невольно вспоминается недавний случай в Артеме, всколыхнувший региональный Интернет, когда из-за неумелых действий врачей скорой помощи умер новорожденный ребенок.

Статья 41 Конституции РФ гласит:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Я обнаружила, что в некоторых городах России существуют коммерческие скорые машины, а в угоду им уничтожают бесплатные государственные. И ценник у коммерсантов будь здоров: взрослый вызов — от 4 тысяч рублей, детский — от 6 тысяч, кардиологический — от 12… Это минимальный перечень самых необходимых услуг. Хотя государственная скорая помощь делает все бесплатно.

Уничтожению бесплатной медицинской помощи есть причина. Она называется поэтическим словом «оптимизация», а иначе это банальное сокращения. А если нет машин, топлива, медикаментов, да и ставки урезают, то что может сделать оставшийся персонал? Медики стараются, работая за копейки, делают всё возможное. Уверена, что они и сами были бы рады приехать на любой поступивший звонок, и спасти жизни людей. Просто нет возможности.

Аналогичная ситуация не только в Партизанске. Так по всей России. Нож «оптимизации» упорно вырезает медицину первого звена. Вместо этого создают высокотехнологичные центры, где делаются дорогие операции. Это тоже нужно, но многие больные просто не смогут оказаться под скальпелем медицинского супер-робота или профессора, так как к нему просто не приедет вовремя машина скорой помощи.

И в ближайшее время ситуация не планирует налаживаться. На мизерную зарплату идут неквалифицированные специалисты, неспособные правильно и своевременно оценить ситуацию, принять быстрое верное решение, позволяя себе самим ставить диагнозы и решать, отправлять туда бригаду скорой помощи или нет. И вот летит бригада на вызов, где у взрослого человека высокая температура, а там где инсульт или еще что посложнее – ждут...

Елена Котренко