Германские войска в июне 1941 года свой главный удар на границе с СССР нанесли через Белоруссию. 28 июня, то есть на седьмой день Великой Отечественной войны столица Белорусской ССР — город Минск был захвачен нацистами. Отсюда открывался кратчайший путь на Москву. Это я к тому, что сегодня события в Белоруссии каким-то образом перекликаются с временами прошлыми. Либо последний осколок Советского Союза, не считая РФ, полностью перейдет под контроль Запада с его нынешними гнилыми «ценностями», которые ведут к расчеловечиванию человека как образа и подобия Божия, либо, по-прежнему, останется под влиянием России.

Нам известно, что президент РФ В. Путин первым поздравил А. Лукашенко с победой на выборах президента республики Беларусь, являющейся единственным и последним искренним союзником нашего государства, несмотря на все зигзаги во внешней политики Лукашенко, который вынужден в непростой геополитической ситуации лавировать, чтобы сохранить свою власть и относительное благополучие белорусского народа – народа, который является третьей ветвью русского этноса (вторая ветвь – украинцы), заселившего в первом тысячелетии нашей эры просторы Великой русской равнины в Восточной Европе.

Уже больше недели в Белоруссии продолжаются уличные протесты и забастовки трудящихся. Некоторые участники и идеологи протестов сравнивают происходящее в республике с российской Февральской буржуазной революцией 1917 года и призывают солидаризироваться с протестующими. Безусловно, происходящее там пока что нельзя назвать революцией. В этом процессе принимают участие совершенно разные силы и политические группировки, каждая из которых, безусловно, имеет свои интересы. Однако, огульно называя и вышедших на улицы граждан, и бастующих рабочих БелАЗа, а также других промышленных предприятий «оболваненными» Западом или Россией, охранители существующего режима Лукашенко всего лишь показывают свою безграмотность, неумение и нежелание критически анализировать ситуацию.

В последнее время, особенно в левых кругах, много пишут и говорят о чуть ли не «белорусском социализме», чаще «о госкапитализме с человеческим лицом», о том, что «батька не дает распродать страну» и так далее.

Выдуманный Коммунистической партией Белоруссии и их российскими коллегами в лице КПРФ «социализм» существует только в головах «ура-патриотов». На самом деле причина массовых протестов отнюдь не в работе западных спецслужб и Госдепа США. Безусловно, различные буржуазные силы разных оттенков могут и обязательно будут паразитировать на недовольстве действующей властью, но для того, чтобы остановить большую часть предприятий, одной руки Запада и Кремля явно недостаточно.

Так в чём же заключается реальная причина рабочих протестов? С законодательной точки зрения Беларусь вроде как «социально ориентированное государство», но с каждым годом это определение теряет свой смысл. Происходит обуржуазивание системы государства и вина в этом напрямую лежит на Александре Григорьевиче. Почти все социальные гарантии не то, чтобы исчезли, но они стали до такой степени ничтожны, что многие граждане ищут и находят работу за границей. Взять хотя бы, к примеру, массовый «исход» высококвалифицированных медиков в Польшу, где им представляют гораздо лучшие социальные и экономические условия. Кроме того, серьёзным «бичём» для рабочего является та контрактная система, которую навязало государство и при помощи, которой контролирует человека труда под страхом потери работы в случаи окончания контракта.

С самого начала своего правления Лукашенко последовательно урезал все социальные достижения, установленных в Советском Союзе. Усиление эксплуатации и уменьшение гарантий работникам начались с принятия Декрета Президента Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Именно тогда и начала применяться контрактная система, против которой сейчас выступают многочисленные трудовые коллективы. После принятия данного декрета на большинстве предприятий госсектора в добровольно-принудительном порядке большая часть работников была переведена на срочные трудовые договора.

На частных предприятиях так же в основном используется подобная система. Минимально контракт заключается на год, максимальный срок действия — пять лет. Естественно, после окончания такого договора заключение нового напрямую зависит от лояльности работника руководству. А это, в свою очередь, помогло внедрить систему «плавающих окладов», которая гарантирует только минимальную часть зарплаты. Остальное зависит от «результатов деятельности». То есть у работодателя есть масса совершенно законных способов урезать премии на абсолютно любом основании. Кстати, подобное существует и России.
Сейчас протесты в Белоруссии уже преимущественно рабочие, однако пока что общие политические требования в основном носят общедемократический характер — не признания итогов выборов, прекращение насилия от правоохранительных органов, освобождение политзаключённых, а также назначение новых президентских выборов. Часть трудовых коллективов уже выдвигает и свои собственные, классовые требования:

— запрет на приватизацию предприятий,
— сохранение рабочих мест,
— включение долей от прибыли предприятия в заработные платы и повышение доли окладов в заработной плате до 80-90%,
— отмена Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»,
— запрет на штрафы и лишения премий,
— отмена контрактной системы,
— увеличение социальной поддержки,
— отмена пенсионной реформы.

Дело в том, что правительством Лукашенко был введен весьма хитромудрый налог на «тунеядство» (в России некоторое время назад власть пыталась ввести что-то подобное, но решение пока отложено до «лучших» времен) — так называемый «Декрет №3», против которого так же ныне бастуют белорусские рабочие.
Суть этого налога: оставшись без рабочего места более, чем на 183 дня (и таким образом не уплачивая подоходный налог), гражданин Белоруссии вынужден заплатить сбор в размере 20 базовых величин (на данный момент БВ составляет 27 белорусских рублей). Если по каким-либо причинам работнику не представляется возможным продлить контракт, то оставшиеся без работы граждане вынуждены уезжать в РФ или ЕС.
каковы сами зарплаты в Белоруссии? По информации Свободного профсоюза металлистов, более половины работников, а именно – 58,5%, в месяц зарабатывают меньше 1000 рублей. А минимальная зарплата для тех, кто работает на полную ставку, в этом году составила 375 рублей. Медианная же зарплата, более объективно отражающая реальное положение вещей, по данным за май составила 893,9 рубля. Медианная зарплата — это зарплата человека среднего в ряду – то есть 50% людей получают меньше его, а 50% больше него. Вообще-то это зарплата среднего человека, а не средняя зарплата в целом по стране или региону, которая, как правило, на порядок больше.

Пособие по безработице и вовсе составляет от 27 до 54 белорусских рублей в месяц. Минимальная пенсия — 207 рублей. Уровень же потребительской корзины составляет:

— трудоспособное население – 522 белорусских рубля 13 копеек;
— пенсионеры – 404 рубля 52 копейки;
— дети в возрасте от трех до шести лет– 447 рублей 30 копеек;
— дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 449 рублей 28 копеек;
— семья из четырех человек – 413 рублей 10 копеек;
— молодая семья из трех человек – 446 рублей 97 копеек.
— дети в возрасте до трех лет – 344 рубля 25 копеек. Как видим, наши братья-белоруссы отнюдь не шикуют. Просто выживают — так же как и большинство дорогих россиян. Капитализм везде одинаков, но периферийный, как в РФ и Беларуси, эксплуатирует наёмного работника намного жестче.
Пенсионная реформа, вступившая в силу с 1 января 2017 года, привела к тому, что у женщин пенсионный возраст подняли с 55 до 58 лет, у мужчин — с 60 до 63. Однако, этого оказалось «мало» — в марте 2020 года президент Лукашенко предложил дальнейшее «переформатирование» — переход на страховую систему и увеличение требуемого стажа с 17,5 до 20 лет. Добавив к этому регулярный рост цен и многолетние отсутствие индексации зарплат, становится ясно, что причина недовольства — постоянно ухудшение социального положения трудящихся.

Впрочем, ни один из альтернативных Лукашенко кандидатов не представлял и не представляет интересов большинства народа. Поэтому не стоит строить иллюзий о том, что бывший кандидат в Президенты Н.Тихановская, самопровозгласив себя лидером нации, пойдет на свертывание буржуазных отношений в экономике. Ведь предвыборные программы участвовавших в президентской гонке и регулярные заявления Лукашенко предусматривают дальнейшую приватизацию госсектора. Независимо от того, усидит ли в дальнейшем Батька в своем кресле или нет.
Ни о каком социализме в Белоруссии не может быть и речи. Все государственные предприятия акционированы и ничем не отличаются от частных, а доля частной собственности в белорусской экономике превышает 50%. И даже олигархи в Белоруссии есть. Более 50 крупных государственных предприятий были акционированы еще в период до 2005 года.
Таким образом, приватизация началась уже давно и будет проходить в дальнейшем. В нынешних условиях о какой-то экономической независимости говорить не приходится — всеобщий мировой кризис капитализма, осложненный последствиями карантинных мер, ликвидация высокотехнологичных предприятий российского рынка объективно приведут к тому, что самостоятельно белорусская экономика будет продолжать стагнировать. И не важно, кто в данном случае окончательно приватизирует оставшиеся государственные предприятия – сам Лукашенко в «наследство сыну Коле», или победившие белорусские и российские олигархи. Итог будет один — поглощение транснациональными корпорациями, преимущественно — европейскими.
Любая буржуазная власть в Белоруссии в итоге будет вынуждена клянчить инвестиции у существующих сверхдержав. И выдавать эти инвестиции будут на условиях, выгодных исключительно транснациональному капиталу. «Интересные» для «партнеров» отрасли будут поглощены с внедрением более эффективной сверхэксплуатации. Оставшиеся же высокотехнологичные предприятия «спонсорам» будет гораздо выгоднее просто «слить», создав таким образом резервную армию труда. И вряд ли германский Claas будет сохранять БелАЗ и Минский тракторный завод.

Сторонникам Лукашенко нужно ответить на вопрос, какой смысл в работающих государственных заводах, если люди на них подобны баранам в стаде. Трудовое законодательство в Белоруссии является одним из самых жестоких по отношению к работникам в мире. Одно время Лукашенко даже вводил запреты на увольнения по собственному желанию. Реально дела в Белоруссии обстоят так, что есть один творец, демиург, полновластный хозяин и почти господь Бог, который любовно украшает и отстраивает своё хозяйство; обходит коровники и цеха предприятий; смотрит, как идут работы; наказывает нерадивых; поощряет передовиков . Остальные в этом никак не участвуют. Их задача — не мешать и всегда быть благодарными Батьке за еду и работу. Однако, люди же не рождаются, чтобы доставлять удовольствие Лукашенко, всю жизнь есть у него с руки и говорить спасибо. Кстати, многие сторонники и поклонники Лукашенко не знают, что Беларусь лидирует в мире по числу шенгенских виз на душу населения. Так что едут и ищут работу в Европе белорусы уже давно и очень активно.
Лукашенко, так или иначе, уйдет и относительно скоро. Но для России важно найти и поддержать кандидатуру, которая не позволит оторвать Белоруссию от РФ. Власти республики считают, что у них готовят «буржуазный» госпереворот с целью захватить и ограбить страну, установив прозападный марионеточный режим. А ведь они правы! Ведь ровно об этом заявляют сами лидеры так называемой оппозиции. Вот что они прописали в «Реанимационном пакете реформ для Беларуси»:

1) прозападная оккупация («выход из ОДКБ»; «вывод с территории Беларуси российских военных объектов»; «интеграция в западные политические, экономические и военные структуры (ЕС, НАТО)»; «переход на стандарты НАТО, подготовка военных кадров с направлением белорусских военных в соответствующие образовательные учреждения и центры стран НАТО»);
2) пестование национализма и русофобии («укрепление национальной идентичности, повышение патриотизма и национального достоинства», полный переход на белорусский язык, отмена русского языка как второго государственного);

3) дезинтеграция с Россией («выход из «Союзного государства», Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия»);

4) репрессии против неугодных («запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам», «введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной беларусской нации»). Наверняка за этим последует и запрет советской символики, как и произошло на Украине.

5) подавление свободы слова и мысли, разворачивание прозападной пропаганды и цензуры («запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно-политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами»; «включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины»; «восстановление постоянной деятельности Общественного координационного Совета в сфере массовой информации»).

6) экономическая колонизация («масштабная приватизация государственных предприятий»; «привлечение иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций (ТНК)», «присоединение Беларуси к будущей системе поставок сжиженного газа из США в Восточную Европу», «либерализация цен», «вступление в ВТО», «развитие рынка земли»).
Подытоживая, следует сказать несколько слов о сути режима Лукашенко.

Сам Батька утверждает, что его режим совсем не социалистический. Ну а как называется режим, где главной формой собственности является бюрократическая, маскирующаяся под государственную? Это солидаристский режим, иначе говоря — фашистский. Иногда, в целях прогресса и рывка вперед это полезно.
Вспомним Италию времен раннего Муссолини, Сингапур при Ли Кван Ю или Южной Корею. Можно назвать и Россию, но тут с успехами прогресса не очень... Вот и режим Лукашенко такой же, как у нас, только с ориентиром на обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство — просто ничего другого нет. Но и особых успехов на ниве прогресса тоже нет. И основной вопрос заключается в том, как скоро народ России и Белоруссии окончательно осознает бесперспективность текущей реальности для создания желаемого и справедливого Будущего.

Игорь Андреев.