В последнюю пятницу июня состоялось очередное заседание Думы Партизанского городского округа, на котором присутствовали вначале шестнадцать депутатов из двадцати. Отсутствовали депутаты Дмитрий Логвинов, Юлия Козлова, Любовь Коваль, Андрей Хохлов. В ходе заседания зал покинули депутаты Дмитрий Рослый, затем Евгения Панченко. Значительную часть времени работы Думы численность депутатов достигала критической отметки в четырнадцать человек (минимально допустимое для принятия решений). Сильно нервировал обстановку депутат Максим Потапов, который то выходил, то заходил в зал, а депутаты по отдельным вопросам не могли принять решение без него. В зале присутствовали депутат Законодательного Собрания Александр Лось, экс-председатель Думы Владимир Густяков и новый прокурор города Дмитрий Дениш.

Отставка заместителей председателя Думы не удалась

При принятии повестки заседания Думы ожидаемо для многих была внесена «традиционная» инициатива — рассмотреть вопрос об отставке двух заместителей председателя Думы – коммунистов Александра Сорокина и Анатолия Аношина. Предложение выдвинул депутат Максим Потапов (фракция «Справедливая Россия»).
Однако инициатива была отклонена из-за нарушения процедуры подачи такой инициативы. Это может только группа депутатов из семи человек и только письменно, да и заранее.
Это уже не первая попытка «справедливороссов» сместить Сорокина и Аношина с оплачиваемой работы, вероятно с целью занять их места.
Справедливости ради стоит отметить, что, насколько известно автору этой статьи, у многих депутатов уже практически созрело единое решение освободить от должности, по крайней мере, одного из заместителей — Анатолия Аношина.
Так что, возможно, в скором времени депутаты могут поддержать «эссеров» по отставке этого заместителя. Кто его может заменить?
По мнению ряда депутатов, два депутата от «Справедливой России» — Максим Потапов и Максим Артёменко, якобы выражали своё намерение занять места заместителей председателя и работать там на платной основе, но депутатов весьма смущает полное отсутствие у них опыта аппаратной работы.

Представительские расходы будут

В начале работы над повесткой депутаты относительно дружно приняли Положение «О представительских и иных подобных расходах в органах местного самоуправления ПГО».
Проект этого Положения ещё несколько лет тому назад был инициирован к принятию администрацией ПГО, но этому яро противилась прокуратура, считавшая, что в бюджете ПГО нет достаточных средств на проведение встреч делегаций и прочих гостей из средств местного бюджета.
Аргументы о том, что каждый приезд гостей, делегаций создаёт для чиновников «зубную боль» из-за полного отсутствия денег на представительские расходы, никак не действовал на прокурора Дмитрия Бойко. А разве работникам администрации постоянно ходить с протянутой рукой по бизнесменам в поисках средств для расселения официальных гостей, их питания и проезда – это нормально?
Это прямой шаг к коррупции.

Сколько нужно помощников депутатам?

В ходе рассмотрения вопроса «О внесении изменений в Положение «О помощниках депутатов Думы Партизанского городского округа» возникла живая дискуссия.
Поступившее предложение об увеличении общественных помощников депутатов с нынешнего количества трех помощников до семи, вызвало разные мнение.
Некоторые депутаты вполне аргументированно доказывали, что трёх помощников вполне достаточно для эффективной деятельности, но другие считали, что количество помощников нужно увеличить. В результате дискуссии депутаты не сошлись в общем мнении и вопрос не был рассмотрен в окончательном решении.
Стоит отметить, что нормативными актами у помощника депутата местной Думы не предусмотрены никакие полномочия, да и заработную плату им за это не платят. Это обычные граждане, которые на общественных началах добровольно оказывают посильную помощь депутатам, но имеют в кармане удостоверение помощника, которое, в принципе, не наделяет их никакими полномочиями.

Члены Общественной палаты от Думы

В связи с тем, что Дума ПГО ранее уже запустила процедуру формирования нового состава Общественной палаты Партизанского городского округа, депутаты своим решением выдвинули и проголосовали за кандидатов в члены палаты, выдвинутых самой Думы.
Ими стали жители ПГО: Волов Ю.М., Котова Л.Г., Малышев Ю.С., Петрова О.Ф., Ходько В.Ф., Цакун Л.Ф. и Чикунов Е.В...
Ещё семь членов Общественной палаты выдвинул глава ПГО и далее, объединившись, они уже самостоятельно продолжат формирование полного состава палаты.

Отчёт мэра и угроза «неуда»

На заседании Думы глава Партизанского городского округа Олег Бондарев отчитался о работе, проделанной администрацией ПГО в 2018 году. И хотя сам Олег Анатольевич ещё в это время не работал главой, но таков порядок – администрация обязана раз в год отчитаться о своей работе перед народными избранниками. Отчёт комплексный, затрагивает все направления работы администрации ПГО.
Перед голосованием по оценке работы администрации ПГО депутаты провели дискуссию и некоторые из них высказывались за оценку «неуд». Возникла дискуссия, в которой участие приняли не только местные депутаты, но и краевой депутат Александр Лось и присутствующие в зале жители города.
Но решение принять не получилось. При голосовании возник правовой казус: мнения «за» и «против» разделились ровно поровну, да и голосов принять то или иное решение явно не хватало.
В результате решение об оценке деятельности администрации ПГО за работу в прошлом году будет принято (вероятно) на ближайшем заседании Думы. (авт. — как так: то депутаты мэра избрать не могут, то не в состоянии выставить оценку работе администрации?)
Депутат Игорь Ворон-Ковальский голосовал за «неуд» администрации и открыто пояснил свою позицию так:
«За 2018 год администрации нужно ставить не просто «двойку», а «кол»!!!»
Ряд депутатов тут же высказали свою позицию о том, что Олег Бондарев к этой оценке работы не имеет никакого отношения.
Более того, отметили некоторые народные избранники, его работа уже видна…

Далее заседание сорвал депутат…

После отчёта главы ПГО о работе администрации в 2018 году у депутатов в повестке дня оставались ещё два важных для самих народных избранников вопроса:
1. «Отчёт о работе Думы ПГО за 2018 год», в котором председатель Анна Гельцер должна была представить сводный отчёт о всей работе Думы за прошлый год.
2. «Об итогах работы заместителей председателя Думы ПГО, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе за 1 квартал 2019 года».
Второй вопрос был давно ожидаемым для думской оппозиции в лице фракции «Справедливая Россия», которая во многом справедливо критикует работу заместителей председателя Думы. Однако рассмотрение этих двух вопросов не состоялось, ибо депутат Максим Потапов в очередной раз, и уже окончательно, покинул заседание и его никто не смог убедить не срывать работу Думы. Сорвал... Максим Потапов своим уходом нарушил кворум. В зале осталось тринадцать депутатов из четырнадцати возможных для легитимной работы Думы и заседание представительного органа далее не представлялось возможным. Можно предположить, что фракция «Справедливая Россия», посчитав голоса своих сторонников, решила отложить смещение Аношина и Сорокина на более поздний срок, попросила своего коллегу Потапова сорвать рассмотрение двух оставшихся вопросов...

Юлия Новикова,
фото автора