Мертвые тушки голубей в городе Партизанске стали попадаться в центре города, в районе городского Дворца культуры и автобусной остановки «Глубокая».


Газета «Время перемен» ещё в октябре извещала своих читателей, что зима 2018 года будет очень холодной. А с 20 января в Партизанске установились Амурские морозы с сильным северным ветром с материка в Японское незамерзающее море. Через день мела по улицам порошка снега, прикрывая город пушистым белым одеялом. Оголодали голуби — вечные спутники человека и начали умирать, не находя корма на придомовых площадках и городских площадях.

Дети всё это видят и задают родителям вопросы:
— Мама, а почему голуби мертвые?
Мама отвечает:
— У людей нет хлеба, чтобы кормить голубей. У пенсионеров не хватает денег, потому что живут бедно.

Однако, в Партизанске есть экологическая организация «Росток». Но не видно её практических дел по организации кормушек.
В парке городской больницы всё лето люди наблюдали за белкой, которая там прижилась и осталась зимовать. А кормилась она вдоль тропинки, на которую дети бросали кусочки хлеба и орехи. А осенью охотно разгрызала маньчжурские орехи, обильно падающие с деревьев. Но никто не догадался привязать к дереву простую кормушку и положить туда кедровую шишку с леса.

Рядом с человеком, с его подворьями, давно поселился фазан. Он отлично уживается с человеком. Самцы, с ярко окрашенной гривой и красивым оперением, вызывают уважение и любовь к этой птице. И корма на пустырях ему хватает — это семена бурьяна, плоды шиповника, бархата, деморфанта.

Но популяция фазана в городе уменьшается из-за постоянных весенних палов сухой травы. Самка фазана стелет своё гнездо на земле, в зарослях, откладывает до 10 яиц и насиживает их до появления птенцов. Самцы участия в воспитании малышей не принимают. Фазаны легко переносят сорокоградусные морозы. Однако боятся постоянных морозных ветров.

Будет ли падеж популяции в эту зиму, посмотрим в марте. Весна обещает быть ранней по-моему прогнозу.

Анатолий Коваленко