Уже второй месяц мы живём по новой конституции. Пресс-секретарь назвал это событие триумфом Президента. Только вот никакого триумфа не ощущается, нет никаких позитивных новостей. Наоборот, коронавирус вышел на высокое плато и уже больше месяца держится на отметке 5000, за сутки «Северный поток – 2» никак не может сдвинуться с места, что-то не ладиться с Беларусью и т. д. А тут ещё Хабаровск. Этот хабаровский феномен моему осмысливанию не поддается и не буду напрягаться. Я не злорадствую и не бросаю камни в Фургала. Пусть разбираются те, кому положено. Только скажу, что из той информации, которую мне вбили в голову, я никогда бы не влился в колонну демонстрантов, с лозунгом «свободу Фургалу».

Мои сочувствия обращены к матерям, женам, детям Евгения Зори и Олега Булатова, которые стали жертвами преступной криминальной группы. И с большой вероятностью можно предположить, что и Сергей Фургал был активным членом этой группы. В прессе я не встречал ни одного случая, чтобы кто-то отрицал вину Фургала, наоборот, все не утверждают, но допускают, что он преступник. По факту, ничего выдающегося Фургал, будучи депутатом гос. Думы и 2 года губернатором, не совершил. СМИ ставят в заслугу Фургалу, как губернатору, такую «мелочевку» в масштабах края, что об этом неудобно и писать. И тем более, делать национального героя.
Но я, кажется, слишком далеко отвлекся. Давайте продолжим про «триумф», про обнуление президентских сроков. Как мне представляется, с этими поправками и «обнулением» Владимир Путин затеял слишком рискованное мероприятие. Некоторые оппозиционные политики уже «потирали руки» и даже утверждали, что народ не поддержит поправки и Путин вынужден будет уйти в отставку. С другой стороны, лидера КПРФ Геннадия Зюганова возможное обнуление сроков президентства В. Путина лишало бы всяких шансов укрепить свои позиции на выборах 2024 года.
Так что, на мой взгляд, прошедший плебисцит был большим испытанием и для Владимира Путина, и для лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Понимая это, Геннадий Андреевич пошёл, что называется, ва-банк. И единственный из системной оппозиции выступил против поправок в Конституцию. Выступил «во весь голос», по TV на всю страну. Лично я это расцениваю как своеобразный вызов В. Путину.
Понятно, что Геннадий Андреевич голосовал, прежде всего, против обнуления сроков Президента. Но он также голосовал и против того, чтобы в Конституции было закреплено положение о том:
— что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума;
— чтобы была обязательной индексация пенсий и иных социальных выплат;
— чтобы в Конституции было закреплено положение о том, что индексация пенсий производится не реже 1-го раза в год. И ещё много против того, за что нормальный человек не может голосовать против.
Получается, что, поступая так, лидер КПРФ преследует прежде всего личный интерес: не надо нам никаких льгот, лишь бы не допустить Путина к выборам в 2024 году. Не мною сказано, что личный интерес в 100 руб. перебивает общественный в 1000 руб. Наверное, это как раз тот случай.
Как бы то ни было, но, кроме коммунистов, ещё 15,7 млн избирателей высказались против поправок. И хотя это всего 21,7% — это очень много. Только давайте не будем это рассматривать как ответ на призыв Г. А. Зюганова. При всем этом «триумфе», у нас в стране сегодня 20 млн. человек живут в постоянной нужде, бедствуют. Как голосовали эти люди – скорее всего, не против поправок, а против той безнадеги, в которой они оказались.
Некоторые избиратели голосовали просто «против» по основаниям, которые не имеют никакого отношения к поправкам. Как-то я разговорился со знакомым шахтёром – вполне адекватным, хорошо обеспеченным, и признался, что голосовал «за». «Почему?», — страшно удивился он. Ещё больше удивился я, когда он пояснил, что голосовал «против», потому что раньше у нас были шахты, чаще ходили автобусы и т. п.

Но, давайте не будем мелочиться и положим «на счет» Геннадия Андреевича 15% избирателей, которые пошли за ним. Вроде бы и неплохо. Но ведь 77% не откликнулись на призыв КПРФ. Разница критическая. Чтобы никого не обидеть, выскажусь предельно ясно: «Стая» выбрала себе другого «вожака» только по ей понятным критериям. И будет следовать за ним. Правильный этот выбор или нет покажет ближайшее время. А я прислушаюсь к мнению известного поэта: «Плохую лошадь вор не уведёт».
Как-то странно получается: в СМИ только и пишут, что всё у нас плохо, уровень жизни постоянно снижается и т. д. Тогда чем же объяснить такой высокий уровень доверия Президенту, существующему строю? Существуют разные мнения – оппозиция склоняется к тому, что решающую роль сыграла фальсификация результатов и другие нарушения. У каждого своё мнение. А я предложу парадоксальный ответ на этот вопрос. И оговорюсь, что это не я сам придумал, а к такому выводу меня подтолкнула соответствующая информация. Дело в том, что не так давно (примерно 1,5 года назад, если не ошибаюсь) в центральной прессе было опубликовано довольно серьезное исследование.
Смысл исследования заключается в том, что мы не знаем истинное положение вещей, социальное положение людей. Что многие люди «статистике назло» живут значительно лучше, чем об этом пишут в газетах и журналах. Может быть, это действительно так. И большинство людей неплохо себя чувствуют в существующем строе. И не поддаются на никакую агитацию. Если не принимать во внимание фальсификацию, что очень мало вероятно, то такое объяснение является не таким уж парадоксальным.
Конечно, для В. Путина прошедшее голосование можно назвать успешным, то для его главного оппонента по поправкам в Конституцию Г. Зюганова – это повод для грустных размышлений. Ведь он не может не понимать, что слишком высоко поставил планку, а сил с каждым годом всё меньше. И желающих вернуться к более справедливому жизнеустройству также не прибавляется, а, в лучшем случае, остается постоянным на достаточно низком уровне. Некоторые обозреватели отличают, что Геннадий Андреевич пребывает в полной растерянности.
В этом можно убедиться, посмотрев видео заседания Думы от 20 июля 2020г. Своим впечатлением об этом заседании я поделюсь прямо сейчас.

Сплошной триумф

Заседание государственной Думы от 20.08.2020, где заслушался отчет Правительства, действительно было необычным. Такого триумфа не припомнить с советских времен. То ли потому что депутаты по поправкам получили дополнительные полномочия, то ли, предвкушая предстоящие каникулы, депутаты пребывали в состоянии какой-то эйфории. Все фракции объединились вокруг Председателя В. М. Мишустина, хвалили друг друга, никто никаких резких движений не совершал.
Г. А. Зюганов: «Я хочу поблагодарить Председателя Правительства РФ и его команду. Они выбрали верные, ключевые позиции и честно изложили, что происходит».
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил потенциал Михаила Мишустина стать «лучшим Председателем Правительства. Хорошее правительство, хорошие министры…»
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в своем выступлении практически полностью выразил солидарность с «Единой Россией» и отметил, что фракция удовлетворена работой Правительства и т.д.
А на меня лично произвело большое впечатление другое обстоятельство. В своём выступлении в Думе Г.А. Зюганов, кроме всего прочего, подверг критике проводимую бюджетную политику, указал на нехватку средств на решение социальных проблем. «Мы обязаны тогда искать, откуда взять эти средства. И без смены курса, без национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей… это невозможно». На что Председатель Мишустин спокойно ответил: «Можно сколько угодно говорить об олигархах, о национализации, но «Я радуюсь, когда кто-то богатеет только по одной причине, что это означает в копилку государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития».
Вот и вся смена курса, и все национализация. Мне такой ответ председателя показался слишком дерзким. После такого диалога Г.А. Зюганов не возмутился, а, наоборот, дополнительно пообщавшись в кулуарах, заявил журналистам: «Глава Правительства нам сегодня показал пример… На каждый вопрос он отвечал обстоятельно. Вот так должны работать министры и Премьеры». Все понятно – заплати налоги и спи спокойно.

Георгий Буглак, 

фото с РБК