или почему с пляжа вывозится песок в промышленных масштабах при молчаливом согласии правоохранителей и государственных защитников природных ресурсов?Пожалуй, одним из самых востребованных пляжей близ города Находка является пляж «Песчаный». Близость к автостраде «Находка – Врангель», удобный проезд, большая зона парковки автомобилей, чистый песок и море, ненавязчивый сервис, яркое летнее солнце – всё это делает «Песчанку» любимым местом для сотен, а, может быть, и тысяч приморцев. Однако «под шум прибоя» вокруг этого пляжа, и даже песка на нём, разгораются нешуточные страсти…

В газете № 14 от 2020 года редакция газеты «Время перемен» публиковала небольшую статью о том, в начале 2020 года с пляжа «Песчаный», расположенного на территории Партизанского муниципального района, в промышленных масштабах вывозится песок. В статье было указано, что один из жителей г. Партизанска обратился к депутату Законодательного Собрания Приморского края Владимиру Хмелеву с просьбой остановить вывоз песка и привлечь виновных лиц к ответственности.
Заявитель сообщил, что полиция Партизанского района на заявление не реагирует, мер по пресечению нарушения не принимает, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Он передал депутату фото- и видео- факты нарушения. По словам заявителя, вывоз песка осуществлялся несколько дней, на пляже работала тяжелая техника, а вывезенный песок нарушители восполняли очень просто – в море загонялся бульдозер, который сдвигал песок из моря на берег. Далее вывезенный морской песок доставлялся на один из частных бетонных заводов г. Находки, где, возможно, без промывки, применялся для изготовления железо-бетонных конструкций. Свидетели утверждали, что за 40 дней в 2018 году с пляжа было вывезено около 50 самосвалов песка, по 20 тонн каждый! Аналогичный вывоз песка с пляжа «Песчаный» производился в 2019 году.
Депутат Владимир Хмелев обращался в различные контролирующие органы Приморского края с приложением фото- и видео- фактов. На место происшествия выезжали различные проверки, которые подтвердили факт вывоза песка и даже «застукали» злодеев с поличными. Так, Дальневосточное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования возбудило дело об административном правонарушении по факту использования прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности в отношении ООО «Восток PLUS».
Так же факт противоправной деятельности был зафиксирован Приморским территориальным управлением Росрыболоводства, были возбуждены административные дела по фактам нарушения правил охраны среды обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Территориальное управление Росрыболоводства производило расчёт причинённого ущерба водным биологическим ресурсам.
Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой установлено, что деятельность компании «Восток PLUS» по добыче и ввозу морского песка не согласовывалась с территориальным управлением Росрыболоводства, а отделом архитектуры и градостроительства администрации Партизанского муниципального района разрешение на проведение земельных работ не выдавалось. Природоохранная прокуратура направило обращение к начальнику отдела МВД РФ «Партизанский» для проведения проверки в рамках УПК РФ.
Всё это было. И думаете, что что-то изменилось?

Нет, на самом деле ничего не поменялось. Некие лица, которых в упор не замечают правоохранители Партизанского муниципального района, на чьей территории находится «Песчанка», как вывозили в ПРОМЫШЛЕННЫХ объёмах песок с прибрежной зоны пляжа, как бы охраняемой государством, так и продолжают это делать. Так, по данным свидетелей, имеющихся у редакции, эти уже известные правоохранителям лица вывозили песок с пляжа для его дальнейшего коммерческого использования и в 2018 году, и в 2019 году, и в 2020 году. И никто им был не указ: ни полиция, ни другие органы федерального надзора и контроля.
А все обращения заявителей в правоохранительные органы и в том числе депутата Законодательного Собрания Владимира Хмелева знаете, чем завершились? Административным штрафом в 200 тысяч рублей для ООО «Восток PLUS», которая ведёт деятельность на территории указанного пляжа. Ирония в том, что песок вывозило вовсе не ООО «Восток PLUS», а лишь одно лицо, попутно являющееся одним из учредителей указанной компании. У него много бизнеса в городе Находка и, по мнению других учредителей ООО «Восток PLUS»., он напрямую связан с ПРОМЫШЛЕННОЙ заготовкой морского песка на территории пляжа «Песчаный», но эти «нюансы» как-то ускользают от правоохранителей и хранителей родной Природы. Не мудрствуя лукаво, они наказали на 200 тысяч рублей ту компанию, которая ведёт свою хозяйственную деятельность на территории пляжа «Песчаный», то, что вывоз песка вела вовсе не указанная компания, а лишь один из учредителей – совсем никого не интересует: «виновные» лица «наказаны»!

Приморцам известно, как иногда кружит голову некоторым коммерсантам лёгкие доходы в местах отдыха у побережья. То незаконное взимание платы у «верёвочных» КПП, то за «палатку», то за автомобиль, припаркованный на пляже – так шустрые «бизнесмены», более похожие на парней из 90-х годов, то тут, то там каждый сезон вытаскивают из карманов жителей и гостей Приморья денежные средства.
Иногда между самими коммерсантами, работающими на прибрежной территории, возникают конфликты. Похоже, что так получилось и с ООО «Восток PLUS».

В поисках открытых данных об ООО «Восток PLUS» в сети Интернет, обнаруживаем, что у этой компании три учредителя, а зарегистрирована она в г. Партизанске. Руководителем компании с 19 мая 2011 года является генеральный директор Вячеслав Римович Шекуров. По уставной деятельности ООО «Восток PLUS» занимается зрелищно-развлекательной и прочей деятельностью, но только, конечно-же, не заготовкой и переработкой морского песка.
С момента создания компании всё шло очень хорошо: яркое солнце, тёплое море, прекрасный песок, различные шоу и кулинарные услуги манили многих приморцев и гостей нашего края на этот пляж. Вероятно, растущие доходы и предполагаемое озолочение вскружили голову одному из учредителей. И, по версии других учредителей, возможно он подделал протокол собрания и решение учредителей и перевёл из собственности ООО в свою личную собственность земельный участок и все построенные на его территории объекты недвижимости, нанеся компании ущерб около 100 млн. рублей по рыночным ценам.
А когда обманутые учредители увидели сей факт мошенничества и незаконного присвоения того, что принадлежит «Восток PLUS», то, естественно, обратились в правоохранительные органы. Но и учредитель, умыкнувший земельный участок и домики, тоже был не прост.

Дальше события принимают оборот настоящего детектива. Тут же после обращения обманутых учредителей в правоохранительные органы, туда же поступает заявление от сторожа ООО «Восток PLUS», что в его будку якобы ворвался отец одного из учредителей и под угрозой огнестрельного оружия забрал у него заработную плату в размере 17 тысяч рублей! И вот автомобили полиции из Находки мчатся в г. Партизанск: в квартире отца учредителя и даже у его знакомых проводятся обыски в поисках оружия, ломаются двери и мебель, — розыск злодея ведётся со всей мощью государства.
Однако при этом полиция Партизанского района как-бы не замечает мошеннических действий по присвоению имущества ООО и незаконный вывоз песка.

Что же касается заявления сторожа о вооружённом разбое, то оно лопнуло, как переспелый арбуз на горячем песке: при очной ставке сторож не смог ответить на многие вопросы следователя по сути своего заявления и дело развалилось даже не дойдя до суда. Кто-то явно «попросил» сторожа дать ложные показания на отца одного из учредителей за требование вернуть земельный участок и имущество в пользу всей компании «Восток PLUS».

В поисках правды обманутые учредители обратились в арбитражный суд Приморского края, но и там оказалось не так просто доказать истину. В ходе судебного разбирательства экспертиза из Новосибирска убедительно доказала, что решение и протокол собрания учредителей, по передаче имущества компании в пользу одного из учредителей, поддельные. Однако ответчик предоставил суду свидетелей, которые весьма оригинально дали свои показания в пользу якобы состоявшегося решения учредителей по переводу имущества общества к одному из учредителей.
Оригинальность свидетельских показаний была в том, что записывались в присутствии нотариуса и были заверены им. И суд принимает их в материалы дела, при этом не вызывая их на судебные заседания и не опрашивает в суде! Получается, что арбитражный суд порождает новую судебную практику: если свидетель даст показания при нотариусе, то они будут приниматься как истинные. Не странно ли? Может быть тогда лучше сходить в церковь и дать показания при батюшке, а он заверит их церковной печатью?

Пока суд, да дело на пляже «Песчаный» идёт к тому, что кто-то из учредителей ООО «Восток PLUS» останется «с носом», а у кого-то он будет «в табаке»: компания явно банкротится, а имущество попало в руки её генерального директора (он же один из учредителей).
Имея земельный участок и домики на нём, он может учредить новое ООО и спокойно продолжать заниматься привычным бизнесом уже без учредителей из Партизанска. А известные лица будут спокойно продолжать вывозить с государственного пляжа песок в промышленных масштабах без всяких разрешительных документов, полиция Партизанского района будет прикрывать этот «песчаный бизнес», бульдозеры будут заезжать в море и варварским способом восполнять вывезенный с пляжа песок, а государственные защитники природных ресурсов прикроются «фиговым листом» невозможности привлечь к ответственности нарушителей природоохранного законодательства?

Жанна Орлик