«Несправедливость достигается двумя способами:

                                            или насилием, или обманом».

                                                                                                 Марк Туллий Цицерон

 

 

22 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». Главными целями развития страны глава государства определил следующее:

— сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

— возможности для самореализации и развития талантов;

— комфортную и безопасную среду для жизни;

— достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

— цифровую трансформацию.

В указе также определены и показатели, которых необходимо достигнуть к 2030 г. Среди них: обеспечение роста численности населения; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования; улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров год; создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Звучит весьма оптимистично, но, к великому сожалению, выглядит уж слишком  пафосно и утопично! Будем справедливы – ведь в этом мы убеждаемся уже на протяжении последних 20 лет, в течение которых нас потчуют «грандиозными» стратегиями и бесконечными «реформами». И что это значит —  "сохранение населения"?! Это и есть цели «развития» на десятилетие? Тогда откуда «обеспечение роста численности населения» — если и сохранять-то уже трудно? Не является секретом, что больше половины национального богатства в виде недр, заводов, трубопроводов, банков, торговых сетей, высокотехнологичных производств находится в руках иностранного капитала. Сюда также можно отнести и ТОРы ( территории опережающего развития), которые, по сути, обладают правом экстерриториальности по отношению к российскому законодательству.

Похоже, что вконец оторвавшийся от реальности правящий класс уже настолько расслабился, уютно почивая на грабительски приватизированных богатствах бывшего социалистического СССР, что даже пресловутым пиаром всерьёз перестал заниматься, полагая, что «пипл завсягда схавает» любые прожекты и «стратегии», рождающиеся в высоких кабинетах Кремля.

Так вот, согласно вышеупомянутому Указу Путина, ожидаемая продолжительность жизни в России к 2030 году должна достигнуть 78 лет. Однако, здесь имеется одно малюсенькое уточнение. Ранее был опубликован документ  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где ожидаемая продолжительность жизни в 78 лет в России должна была быть достигнута уже в 2024 году, а к 2030 году этот показатель должен был составить целых 80 лет. Оптимизм власть предержащих просто поражает – как будто наши государственные мужи живут прямо-таки в стране чудес, куда попала всем известная девочка Алиса! Сообщается, что Президент РФ подписал новый стратегический документ с учетом внесенных в Конституцию поправок. Он сдвигает задачи предыдущего указа из-за кризиса, вызванного так называемой пандемией коронавирусной инфекции.

Кстати, Госдума, в третьем и окончательном чтении, приняла законопроект, который позволяет проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. И будьте покойны – инициатива «народных» избранников будет непременно одобрена в вышестоящих инстанциях государственной власти. Речь здесь идет о распространении практики многодневного голосования — по примеру недавнего плебисцита по изменению Конституции — на все грядущие выборы и референдумы. Правда, есть информация о том, что это не коснется грядущего 13 сентября единого дня голосования. Но в этом совершенно нет никакой уверенности, так как неистребимый зуд реформирования так одолел российского законодателя, что ожидать от него можно чего угодно.

Новые поправки устанавливают следующие правила:

— по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех;

— в этом случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя;

— голосование допускается вне помещения для голосования — на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах;

— подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день. Однако оговаривается, что «иные особенности» могут быть «установлены» Центризбиркомом.

Понятно, что аппетит приходит во время еды и поэтому столь очевидна мысль том, почему так грубо и беспардонно протаскивается многодневное голосование. Политологи, а также люди, не обремененные специальными знаниями, но не обделенные наличием ясного ума, логикой и здравым смыслом считают, что такая процедура дает больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день. Но всё течет – все меняется? Диалектика, понимаешь…

Вот и теперь, для думающего головой, а не другим местом гражданина  добавилась  злободневная и весьма затруднительная задача – как вычислить ожидаемую продолжительность жизни, не обладая при этом миллионами и миллиардами долларов в собственном кошельке? Ведь искомый процесс исчисления происходит на фоне снижения ВВП в России по 8 %  в месяц, увеличения числа нищих и безработных (в 3,5 раза) и резком падении доходов населения, которые и ранее падали, начиная  с 2014 г.

Нынче,  49 % работающих граждан России постоянно или периодически испытывают нехватку денег до получения заработной платы. Это следует из данных опроса ВЦИОМ, которые приводит Интерфакс. Согласно опросу, лишь 17% наших сограждан никогда не сталкивались с такой проблемой, еще 39% заявили, что сталкивались с этим, но достаточно редко. С какого перепугу сие станет способствовать увеличению продолжительности жизни подавляющего большинства дорогих соотечественников? Спасибо государству хоть за те крохи, кои перепадают семьям, у которых есть дети до 16 лет отроду, а как же существовать и выживать тем, кто лишен такой «привилегии»?

Интересно, как обстоят дела на другом участке трудового фронта, где Русь действительно — мощно и гордо, с высоко поднятой головой, поднимается с колен? А вот как. Так, например, «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 миллиардов рублей, «Газпром» — 1,5 миллиарда, ОАО РЖД — 2,7 миллиарда (включая трехлетнее вознаграждение), «Транснефть» (правление и совет директоров) — 2,34 миллиарда, «Аэрофлот» (правление и совет директоров) — 2,138 миллиарда. Наименьшие расходы на правление у «Россетей» — жалкие 273 миллиона рублей. Что и говорить – цифры впечатляют!

Впрочем, ни что не ново под Луной. Давайте-ка гипотетически пересядем в машину времени и отправимся в прошлое — эдак лет на 160  назад и вспомним былое. Для серьезных и честных исследователей прошлого России нисколько не вызывает сомнения тот факт, что корни Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года произрастают из реформы 1861 года, одобренной императором всероссийским Александром Вторым (некоторые историки считают, что это и была первая буржуазная революция в России). Тогда крестьяне были освобождены от крепостной зависимости почти без земли. Было утверждено «временнообязанное» состояние: крестьяне были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк до выкупа земли. Тогдашние высоколобые государственные мужи почему-то решили, что это продлится 9 лет, а за это время крестьяне накопят денег на выкуп.

Денег крестьяне за этот срок накопить не смогли, а посему пришлось издать закон об обязательном выкупе. Точнее, государство выплатило помещикам деньги за землю, переходящую к крестьянам, но при этом обязало крестьян вносить в подконтрольные правительству банки выкупные платежи. Фактически крестьяне оказались вынуждены платить государству высокую арендную плату за землю. Какого же размера были эта платежи и подати? Как ни странно, никто из маститых историков, как императорских, так и советских не удосужился ознакомиться с исключительно важным историческим документом пореформенной России – «Трудами податной комиссии». Но подробные выписки из неё сделал Карл Маркс в своей работе «Заметки о реформе 1861 г.»  Оттуда и возьмем некоторые данные.

Так вот, бывшие государственные крестьяне (то есть те, которыми владело государство, церковь и лично царь-батюшка) вносили налоги и подати в размере 92,75 % своего чистого дохода от хозяйствования на земле. Им же, следовательно,  оставалось — на всё про всё — лишь 7,25 % дохода. Например, в Новгородской губернии платежи по отношению к доходу с десятины (1,06 га) составляли для бывших государственных крестьян ровно 100 %.Вдумаемся в эти ужасающие цифры! А нам ещё толкуют о том, какую же распрекрасную Россию мы потеряли!

Бывшие помещичьи (частновладельческие) крестьяне платили из своего дохода с сельского хозяйства в среднем 198,25 % (в Новгородской губернии 180 %). Таким образом, они отдавали правительству не только весь свой доход с земли, но почти столько же из заработков за другие работы. При малых наделах крестьяне, выкупившие свои наделы, платили 275 % дохода, полученного с земли! Выкупные платежи крестьян за свою же общинную землю были тяжелейшей нагрузкой. В 1902 г. они составили 90 млн. рублей – более трети тех денег, что крестьянство получало от экспорта хлеба. Да, наш народ, наверняка, единственный в мире, который смог выжить при таких условиях, но потом, собрав в кулак все оставшиеся силы, дал пинка под зад чрезмерно заплывшим жирком господам в 1917-м.

Освобождение от выкупных платежей –  стало одним из главных завоеваний крестьянства в русской революции 1905–1907 гг. Напомним, что Россия в конце 19-начале 20 веков была страной периферийного капитализма (как и сегодня).

Внутри нее крестьянство было как бы «внутренней колонией». Его необходимо было удержать в натуральном хозяйстве, чтобы оно, «самообеспечиваясь» при очень низком уровне потребления, добывало зерно и деньги, на которые можно было бы финансировать, например, строительство необходимых для капитализма железных дорог (в наше время инфраструктуры для перекачки и перевоза за рубеж нефти и газа, металла и леса, угля, удобрений и зерна). Крестьяне были для капитализма той «природой», силы которой ничего не стоят для капиталиста. Вам не кажется, уважаемый читатель, что с тех пор мало что изменилось в принципе?! И так ли уж были не правы хабаровчане и другие жители Дальнего Востока в своих протестах, не хотящие быть «внутренней колонией» Кремля и которых предусмотрительная природа, подняв с земли, сделала их в помыслах и действиях высокими и прямыми? Сработала генетическая память? Может быть…

К слову, недавно, копаясь в Сети, автор обнаружил ролик, в котором благообразного вида молодой священник Русской православной церкви зачитал по бумажке текст, где обосновывалось утверждение о том, что-де в те стародавние времена, когда церковь владела крепостными – последние были спокойны и счастливы под патронажем «святых» отцов. Вот тебе, батенька, и Юрьев День! Тоже сработала генетическая память? Возможно…

Однако, вопреки мнению священника, всё же главной целью правительства, по крайней мере — декларируемой,  является повышение качества жизни каждого человека в стране независимо от его статуса (статус крепостного, по сути, являлся статусом раба). Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров за 2019 год. «Это повышение качества жизни каждого человека в стране. За счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент», — доложил главный министр страны. Он также назвал пять базовых ценностей работы правительства: открытость работы с населением, этичное поведение, совместная работа, несмотря на ведомственные границы и обеспечение результата.

А мы-то, грешным делом, думали, что главной заботой правительства является создание многочисленных рабочих мест путем: строительства фабрик,  заводов, рудников, судоверфей, рыбокомбинатов, леспромхозов, современных мостов и тоннелей; внедрение в производство передовых технологий отечественной разработки; увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также пенсий, которые реально поднимут жизненный уровень граждан РФ. Но, увы, снова сплошные обещания, облеченные в красивые фразы и предложения.

Кстати, премьер сделал реверанс в сторону форс-мажорных обстоятельств: «Российская экономика не смогла сделать рывок из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть». По его словам, уровень госдолга в размере 12,3 % ВВП ( валовой внутренний продукт), объем золотовалютных резервов в 554 миллиарда долларов и минимальные показатели инфляции и безработицы давали «хорошие предпосылки для рывка», но теперь из-за внешних факторов ситуация изменилась.

Далее он продолжил: « Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом — новой коронавирусной инфекцией. Эпидемии в мире случались и раньше, но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стремительно распространился по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто", — цитирует ТАСС самого старшего министра. На его взгляд, «ситуация осложнилась и тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке, что вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел отток капитала.

Сочетание таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер», — отметил председатель правительства. Ну вот, снова зазвучала старая песня о главном: «Что мешает главному танцору Большого театра исполнить танец безукоризненно, изящно и красиво?». Да, уж – наверняка определенная загвоздка с физиологией исполнителя. Но, как говаривал  уважаемый и проницательный Федор Михайлович Достоевский: «Красота – спасёт мир». И ведь был прав, — ведь уродливое всегда обречено на забвение и исчезновение.

Один древний мудрец как-то изрек: «Известно, что первый закон истории гласит:  бояться какой бы то ни было лжи, а затем — не бояться какой бы то ни было правды…».

Игорь Андреев