На прошлой неделе в Партизанском городском суде завершилось слушание по уголовному делу в отношении Светланы Требиловой, бывшего руководителя отдела образования администрации Партизанского городского округа. Она обвинялась за превышение должностных полномочий и мошенничество.

Суд вынес своё решение и оно весьма удивило городскую общественность: три года условного наказания и два года ограничения на занятие руководящих должностей. При этом, по нашим данным, прокуратура Партизанска просила для обвиняемой четыре года реального уголовного наказания с отбыванием в колонии общего режима.
Вероятно, столь мягкий приговор в отношении Требиловой связан с тем, что она в завершающей фазе следствия признала вину в полном объёме, пошла на сделку со следствием и активно компенсировала нанесённый ущерб.

Можно предположить, что прокуратура Приморского края не согласится с решением суда г. Партизанска и обжалует решение в краевой инстанции. Тогда возможны иные решения.

Тем временем, многие жители городского округа недоумевают об откровенно несоразмерном решении суда в отношении деяний Требиловой. Кроме материального ущерба для общества нанесён гораздо больший ущерб — моральный. Наша редакция в прошлом году писала, как работало руководство отдела образования администрации городского округа: маты, нецензурная ругань, оскорбления прямо во время совещаний с директорами школ. И это в педагогической среде...

На своём одном из последних совещаний Требилова публично, в присутствии всех руководителей школьных и дошкольных учреждений заявила депутату Законодательного Собрания Приморского края Владимиру Хмелеву, что он ничего с ней не сделает, ибо «руки коротки». Однако дальнейшие события показали, что открытое заявление этого депутата к краевым правоохранительным органам возымели свой результат:
Требилова была арестована, были возбуждены уголовные дела, десятки учителей и директоров школ оказались вовлечёнными в следственные действия. События вызвали резонанс в городском обществе. На митинг протеста против коррупции вышли около тысячи человек с требованием отставки мэра. Возмущаться было чему – криминальная схема по отмыву бюджетных средств велась руководителем отдела образования несколько лет!

Удивляла позиция главы ПГО Александра Зражевского:
вместо того, чтобы публично осудить Требилову, он бросился в защиту своей персоны, подав на нашу редакцию в суд о защите своей чести и достоинства в ответ на публичную критику депутата Владимира Хмелева. Оценил своё достоинство Зражевский в сумму пять миллионов рублей. Суд проиграл.

Теперь всё это позади, но остались открытыми вопросы к правоохранительной системе и администрации городского округа. По закону, администрация городского округа обязана оказывать противодействие коррупции в границах городского округа. Противодействовала? Судя по размаху коррупции в ведущем отделе администрации, через который проходит более 60% финансирования, – нет. Однако правоохранители не стали глубоко погружаться в изучение возможных коррупционных связей руководителя отдела образования и её возможных покровителей в руководстве администрации ПГО. К уголовной ответственности привлечена только Требилова. Может быть, ответ кроется в другом: в то время как Требилова бесстрашно нарушала закон и мораль в системе управления городским округом, — где была вся мощь правоохранительной системы? Куда эта «мощь» смотрела?

Или действительно у осужденной были столь обширные криминальные связи, что они блокировали всю активность правоохранительной системы в г. Партизанске в отношении этого персонажа?

Редакция