Как часто в жизни мы оказываемся в стрессовой ситуации? Давно ли нам удавалось почувствовать себя по-настоящему счастливым? Влюбленным? А может, это одно и то же? В какой момент жизни мы ощущаем, что пора менять жизненные приоритеты? Как признаться себе самому, что наше видение жизни не всегда отражает действительность? Что это лишь восприятие мира, но не сама его суть… Если Вы хоть раз задавались этим вопросом, Вас можно отнести к людям с развитым эмоциональным интеллектом. Найти ответы на некоторые глубинные ответы жизни, порой, не всегда возможно, а иногда и откровенно опасно: мало ли, какие слепые пятна «засиделись» в спокойной душе. О том, как найти в себе силы двигаться вперёд, как услышать внутренние потребности и в какой момент жизненно необходимо обратиться к психологу, мы обсудили в интервью со Светланой Анатольевной Бурилиной: опытным психологом, фармацевтом, и мамой двоих сыновей.

— Светлана Анатольевна, расскажите о Вашей профессии. Почему психология?
— Я работаю психологом-консультантом, я практикующий специалист, член Ассоциации Когнитивно — Поведенческой Психотерапии.
Проанализировав многоликий спектр направлений психологии, я остановила свой выбор на когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Простыми словами, это направление рассматривает взаимосвязь человеческих чувств, эмоций, мыслей с пониманием мира, а, затем, исходя из сформированной картины, и поведением в этом самом мире. Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы. Когда человек осознаёт, что только его мысли и чувства формируют жизнь вокруг, он сам может улучшить её качество путем изменения восприятия мира. Безусловно, это не делается по щелчку пальцев, но, постоянно тренируясь и обращая внимание за своими мыслями, это под силу каждому. Здесь и находится поле деятельности когнитивно-поведенческой терапии.

Курс лечения всегда идёт по двум направлениям: изменение образа мыслей и паттернов поведения.
По ходу её достижения психотерапевту, работающему в данном направлении, совместно с пациентом приходится решать следующие задачи:
• выявить мысль, выполняющую разрушающую функцию и сформировавшую неправильный паттерн поведения;
• искоренить неправильные убеждения, заместить их новыми, более полезными и позитивными;
• одновременно проводить коррекцию поведения посредством имитационного научения, ролевых тренингов, БОС-процедур, аверсивной, стресс-прививочной или имплозивной терапии и других методов поведенческой психотерапии;
• отработать (проводить постоянные тренировки) новые убеждения и навыки;
• закрепить достигнутые результаты;
• отследить, насколько успешно они переносятся в реальную жизнь;
• добиться минимальной вероятности возвращения проблем и заболевания.
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это направление в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого научно доказана. Она занимает лидирующие позиции в мировой практике и признана «золотым стандартом» в лечении панических расстройств.
Надо сказать, интерес к психологии у меня возник ещё в детстве, когда я наблюдала за тем, как общаются мои одноклассники, друзья, родители. Мне всегда был интересен внутренний мир свой и других людей. Очень интересно влияние психологических факторов на здоровье человека.

— То есть от того, как ты реагируешь на этот мир, зависит и то, чем ты можешь заболеть?
— Конечно. Ведь наш организм – это единое целое, каждые элементы которого тесны взаимосвязаны между собой. Телесные проявления болезней часто отражают душевную проблему человека. Иначе говоря, психосоматическая симптоматика часто являет собой физические метафоры проблемных ситуаций психологического характера. Этим занимается психосоматика – направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение телесных отклонений и заболеваний. Простыми словами, все настройки в голове, их только нужно правильно «включить». Например, ко мне обращаются клиенты с паническими атаками. У этих людей, периодически возникают довольно неприятные симптомы: учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, появление удушья и другие неприятные симптомы. Если это состояние связывается с определенными местами, например, большого скопления людей, они начинают избегать эти места, переживая, вдруг там им станет плохо. В поисках способа, как сократить частоту этих неконтролируемых приступов тревоги, они начинают ограничивать себя, тем самым, ухудшают качество своей жизни. Здесь задача психолога – помочь клиенту выявить неадаптивные мысли и изменить поведенческие реакции.

— Сколько сеансов нужно посетить, чтобы кардинально изменить свою психологическую реакцию на определённые ситуации?
— Все очень индивидуально. Много зависит от уровня осознанности клиента. От того, на сколько готов трудиться, будет ли выполнять домашние задания. В этом подходе задаются домашние задания.
На практике замечено, что «снять» верхние пласты неконтролируемой тревоги у людей с острыми паническими атаками реально в пределах 10-15-ти посещений. Но не забывайте, каждый организм индивидуален.
В последнее время изменяется тенденция в обращении людей к психологам: ранее, в 90-х, к психотерапевтам и психологам обращались в крайних случаях, когда точка внутреннего предела достигала максимума. Сейчас, спустя 20 лет, можно говорить о повышении интереса людей к своему внутреннему миру: всё чаще к психологии обращаются люди, настроенные на познание того, как устроена их жизнь, на поиск внутренних резервов, слепых пятен. Проработав незавершённые ситуации, отпустив людей из прошлого, простив, наконец, самого себя, мы с этими пациентами наблюдаем колоссальные изменения, происходящие в их жизни, которые отражаются даже на телесном уровне, изменяется походка, осанка.

— Что нужно, чтобы освободиться от прежних «установок» и смотреть на мир под другим углом?
— Каждый из нас внутри себя знает ответ на этот вопрос. Прежде всего, необходимо желание меняться. Здесь встречаются первые трудности. Они наступают в тот момент, когда человек вроде бы осознаёт, что, так как прежде, жить нельзя, внутренние резервы на исходе, но на то, чтобы что-то всерьёз изменить, он пока не созрел. То есть, прежде всего, нужно твёрдое решение – хочу перемен, я к ним готов.
На этой стадии можно переходить к следующему шагу: надо осознать, что легко не будет. Мы имеем дело с привычками поведения, которые формировались не один год. Как известно, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу… Поэтому, надо настроиться на трудоемкий путь оздоровления, который может занять несколько лет. Но бояться этого не стоит, уже на первых посещениях, как правило, люди осознают, что им это было необходимо. А лёгкость от того, когда они отпускают «эмоциональные» якоря – прекрасное чувство, которое стимулирует заниматься духовной практикой постоянно. Как говорил Валентин Криндач, один из преподавателей, у которых я училась: «психотерапия – это очистка мусора на пути к духовному росту». Поэтому, чтобы стать свободнее и счастливее, необходимо изменить внутреннюю реакцию на вещи, с которыми мы, возможно, пока не в силах справиться.
Ещё я бы хотела добавить, в психотерапии не существует «волшебных таблеток», метафорически, психолог — проводник в лабиринтах души, он идет рядом, будет освещать фонариком темные подвалы души, но нести на себе клиента он не будет, идти придется своими ногами: придется переживать трудновыносимые чувства. Некоторые люди, узнав, что у психолога надо работать над собой, могут разочароваться. душевная терапия – это ежедневный труд над самим собой, упорство и практика. Как в спорте, только тогда будет заметен результат.

— Светлана Анатольевна, а где Вы учились?
— Сразу после школы, в 1992 году, я поступила во Владивостокское базовое медицинское училище на направление фармация. Отучившись, я сразу пришла работать в нашу городскую аптеку №5, а спустя несколько лет, перешла во «ВЛАДФАРМ». Надо отдать должное этой профессии, так как она ставит своей центральной задачей помощь людям. И сейчас, будучи психологом, я продолжаю трудиться и фармацевтом.
В возрасте 33-х лет я окончательно поняла, что психология – это моё, и в 2007 году поступила учиться в Московскую Государственную Гуманитарную академию по направлению «Психология». Закончила в 2012 году. Параллельно этому, 5 лет проходила обучение в авторской школе-мастерской интегральной гуманистической психотерапии (Школа Криндачей) по профессиональной программе «Психологическое консультирование». 2 года училась в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии по программе: «современные методы психотерапии детей и подростков». И сейчас, благодаря возможности учиться онлайн, продолжаю участвовать в семинарах, проводимых ассоциацией. Прекрасная возможность постоянно повышать квалификацию, узнавать о новых открытиях, новых подходах, и применять на практике в индивидуальных консультациях и групповых тренингах.

— Вы проводите ещё и групповые занятия?
— Да, на них мы учимся соединять теоретические знания с практикой. Мы устраиваем тематические тренинги, на которых углубленно прорабатываем выбранную тему: отношения в семье, конфликты на работе, укрепление личностных границ, детско-родительские отношения и так далее. Используем техники психодрамы. Группа дает большую поддержку, дает возможность экспериментировать с нехарактерным для себя в обычной жизни поведением, получить обратную связь о себе, при помощи психодрамы посмотреть на себя со стороны.
У участников наших занятий устанавливаются эмоционально близкие отношения, люди открываются друг другу, помогают друг другу познавать себя, менять свою жизнь к лучшему.
Часто бывает, что человек сам не замечает за собой некоторую манеру поведения, которая приводит к определенным последствиям. На занятии он может спросить участников, как его видят со стороны, и откорректировать, то что сочтет необходимым. Психотерапия дает возможность человеку осознать, что стекло, через которое он смотрит на жизнь, не прозрачно, оно покрыто им же нарисованными узорами, которые он путает с предметами, находящимися за стеклом. И тогда он может стереть краску и увидеть реальность.

-Безусловно, посещение психолога, групповые консультации помогут Вам справиться с эмоциональным грузом. Но можно ли пережить трудные ситуации, боль, потери самому?
— Безусловно, трудные чувства можно пережить, разделив его с близким человеком, либо просто человеком с большим сердцем. Мы, люди, существа социальные, мы зависим друг от друга, нам жизненно необходимы тепло и поддержка близких. Поэтому разговор «по душам» с родным человеком или близким другом – спасительный круг для человека, переживающего не лучшие времена. Главное, оставшись с проблемой один на один, не замкнуться в ней, а позволить себе пережить весь спектр чувств, пусть даже очень тяжелых. Боль уйдёт, если дать себе прожить ее в контакте с близким. Не останавливать эмоциональный поток, не убегать от него, иначе Вы рискуете остаться в этом состоянии на очень долгий период.

— А лишний вес — это тоже психосоматическое расстройство?
— Если мы говорим о лишнем весе, как результате постоянных перееданий, то да. Иногда человек нуждается вовсе не в еде, а возможно, в принятии, признании его другими людьми, в тёплых отношениях, объятьях близкого человека, но он, зачастую, даже не осознает, что именно не хватает, просто ощущает пустоту, нехватку чего-то, и начинает заполнять ее тем, что наиболее доступно, хотя и приносит очень кратковременный эффект. Подчас, поиски счастливой таблетки останавливаются на чём-то сладком, или даже алкогольном. Происходит подмена, которая ненадолго ослабляет напряжение, но за этим приходит чувство вины, отчаяние, угрызение совести и так по кругу. Выбраться из него без помощи специалиста бывает очень трудно.

— Как Вы относитесь к современной медицине и её тактике в лечении людей?
— Будучи фармацевтом, я вынуждена признать, что современная медицина движется не по совсем верному пути. Мы слишком большую ставку делаем на медикаменты и игнорируем резервные силы самого организма. Человек не дружит со своим телом, он нерационально расходует силы организма, он травит свое тело вредными веществами, приносит вред себе своим поведением, научается не замечать потребности тела, в том числе и в движении. А кроме того, человек и с душой своей обращается ничуть не лучше, а результат – болезни. Но довольно редко бывает, чтоб человек, получив сигнал от тела, к нему прислушался, сменил образ жизни, оздоровил проблемные сферы. Чаще всего, народ хочет волшебную таблетку, которую выпил, и живешь, как жил. Лечение нацелено на снятие симптоматики, в то время как надо, на мой взгляд, смотреть в саму суть болезни. Лекарства, зачастую, лишь временно устраняют, притупляют боль, в то время как сама болезнь сигнализирует нам о том, чтобы мы обратили внимание на внутреннее состояние. Люди разучились слушать свои внутренние потребности, отвечать своим эмоциям. Нам проще промолчать, проигнорировать внутренние переживания в угоду кому-то другому, «неудобным» обстоятельствам. А потом эти спрятанные эмоции вырастают в новообразования, хронические болезни и многое другое. Поэтому, заболев, попробуйте лечить ее комплексно: не только тело, но и душу.

— А к кому обращаются сами психологи?
— Я вам скажу, что у каждого психолога должен быть свой психотерапевт. Мы ведь тоже живые люди со своими переживаниями, и мы должны регулярно проходить психотерапию сами.

— Специальность психолога помогает Вам в обычной жизни, семье и в воспитании детей?
— У психологов есть правило: не лечить своих. Пусть этим занимается другой специалист. Конечно, психология мне помогает лучше понимать моих близких, договариваться с ними, справляться с собственными эмоциями. Но, естественно, так или иначе, не обходится без наставлений, бесед, выяснения глубины проблем с моей стороны (улыбается).
Всё же в семье я стараюсь быть женой и мамой, что же касается сыновей, то старший, уже учась в университете, поблагодарил меня за воспитание, за те советы и знания, которые мы старались ему дать. Ему это помогло определиться в жизни. Младший, пока учится в школе, преодолевает задачи, которые ставит перед ним переходный возраст. Самоопределяться будет чуть позже, здесь главное, не настаивать, не давить: если ребёнку будет нужен Ваш совет – дайте его с пониманием и уважением к его чувствам.

— Какой важный жизненный совет или пожелание Вы можете дать читателям нашей газеты?
— Цените каждый прожитый день, интересуйтесь жизнью, чувствуйте её красоту. Жизнь, к сожалению, слишком коротка, чтобы тратить её на отравляющие привычки, депрессии и токсичные отношения. Бережно и с любовью относитесь к своей душе.

Анастасия Васильева,
фото автора