Как много прекрасных эмоций и чувств у нас вызывают цветочные ассоциации. С давних времён праздничные, памятные сердцу торжества было принято украшать цветочными букетами. С развитием флористической индустрии увеличилось и многообразие трендов, воплощающихся при помощи живых растений: цветочные боксы, конверты, украшение тортиков, свадебное декорирование и многое другое. А сколько тайн прячется за новомодными тиландсиями и суккулентами? Для того, чтобы разобраться в этом словарике флориста, мы взяли интервью у начинающего предпринимателя Светланы Цыбулько — владелицы цветочного магазина «Лаванда» в г. Партизанске. О том, как совместить дело всей жизни, творчество и счастливое материнство Светлана поделилась на страницах нашей газеты.

— Светлана, расскажите, сколько времени Вы занимаетесь цветочным бизнесом и почему именно он?
— Профессионально я занимаюсь развитием этого дела почти два года. Если быть точнее – год и восемь месяцев. Вы правильно подметили, в сравнении с опытными предпринимателями, я ещё только раскрывающийся бутон.

Тем не менее, за это время мы многое сделали для процветания дела: переехали в новое, более просторное помещение в центре города, увеличили клиентскую базу, стали реализовывать продажу горшечных растений. Стараемся радовать наших посетителей не только традиционными букетами, но и новым оформлением срезанных цветов.

Почему цветы? Я просто люблю красоту, получаю эстетическое удовольствие от осознания, что я делаю что-то прекрасное. Это не сразу и не всегда касалось исключительно растений. После школы, например, неподдельный интерес у меня вызывала профессия парикмахера. Это же тоже работа с красотой, на мой взгляд. Я много времени провела за изучением красок – оттенков, сочетании цветов и так далее. Кстати, эти знания я до сих пор применяю на практике при составлении букетов.
В целом, чтобы открыть своё дело осознанно, я получила высшее образование по специальности менеджера. Параллельно, в 18 лет, мне захотелось заниматься коммерцией, и для этого я поступила в колледж, который успешно окончила с красным дипломом.

— И после этого открыла своё дело?
— Не совсем. Но в тот момент уже стала задумываться об открытии бизнеса. Так как, будучи на последнем курсе я вышла замуж и забеременела, то в тот момент стало очевидно ясно, ради чего стоит жить, и какие долгосрочные цели преследовать. В 2015 году мы с мужем решили попробовать свои силы в торговле и закупили цветы под реализацию к 8-му марта. Это был наш первый опыт флористической работы, который зажёг в нас интерес. Но заниматься этим всерьёз ещё не было возможности – родилась дочка Лера.

Спустя ещё год, снова на 8 марта мы повторили нашу затею с большим успехом. За год у нас было время тщательно изучить эту сферу торговли. Мы знакомились с поставщиками, участвовали в видео-семинарах и консультациях. Спустя ещё год, когда родился младший сын Дима, мы решились на открытие собственного дела. Сначала нашли помещение в районе центрального рынка, а потом, когда поняли, что нужно что-то побольше – переехали в новый магазин: ул. Замараева 5 (выше Сбербанка), где и работаем сейчас.

— Что главное в открытии собственного дела?
— Поддержка близких. Безусловно, есть много факторов ведения успешного бизнеса, но к одним из основных я бы всё-таки отнесла семейное понимание. Когда члены семьи разделяют и помогают в осуществлении твоего дела, тогда ты чувствуешь, что у тебя есть уверенная платформа, та опора, на которую можно, не боясь, опереться в трудный период. К счастью, этой опорой для меня стали муж и мои родители, которые до сих пор поддерживают и вдохновляют меня на новые проекты и идеи.

— Кто такой флорист, и какими качествами он должен обладать?
— флорист – специалист, который трудится в сфере украшения, декорирования, составления цветочных композиций. Это, прежде всего, человек с творческой жилкой, со своим эстетическим взглядом. Не проблема, если Вы пока не можете открыть его в себе, это дело практики. Во флористике всё необходимо потрогать своими руками: крутить букеты по спирали, подготовить цветок для долгого комфортного стояния в воде, и так далее. Как и в любой работе, здесь много профессиональных тонкостей. Но вместе с этим, флорист — продавец иногда ещё и консультант-психолог.
Как правило, к нам ведь приходят перед важным событием – юбилеем, свадьбой, первым свиданием. Это всегда очень волнительно, поэтому порой мы слушаем, советуем, какой букет больше подойдёт для определённого торжества. А затем радуемся, когда наши композиции становятся частью какого-то большего события.

Быть флористом это значит быть в гармонии с природой, связывать торжественные события, характер людей с видом цветов: это могут быть наивные ромашки для юной именинницы или бардовые розы для мужского юбилея. Всё индивидуально и задача флориста – уметь правильно оформить эту изюминку.

— Для Вас работа в цветочном магазине это творчество или обычные рабочие будни?
— Так как я совмещаю в себе статусы руководителя, флориста – консультанта, а также сама занимаюсь поставками в магазин, то для меня это работа – синтез обоих векторов. То есть, с одной стороны, занимаясь формированием букета или цветочного бокса, я максимально отдаюсь в руки творчества и с головой ухожу в этот процесс. Но также я с ответственностью забочусь о сроках поставки, о ведении инстаграма, своевременным уходом за горшечными и срезанными цветами. Всё это труд, который повторяется ежедневно. Хотя, если ты занимаешься любимым делом – любые его проявления будут вызывать вдохновение и желание не останавливаться. Здесь главное – найти дело для души.

— Как это сделать?
— Перестать бояться. Мы все живём сами с собой с рождения, значит, внутренне чувствуем, к чему больше тяготеем. Важно услышать себя и позволить себе развивать то, что приносит удовольствие.Когда дело выбрано, не ждите чудес и волшебной мотивации. Самое главное – это начать. Как говорил один бизнес-психолог: вы можете жалеть и просчитывать возможные риски и ни год, и ни два. Но когда вы всё-таки начнёте что-то предпринимать, Вы поймёте, что потеряли в своих сомнениях и год, и два. Не откладывайте жизненное дело до лучших времён, они могут так и не наступить.

— У нас в городе достаточно много цветочных магазинов. Как справляетесь с конкуренцией?
— Между собой мы воспринимаем друг друга как коллеги, которые с уважением относятся к развитию своего дела. Здоровая конкуренция в какой-то мере отражена в особенностях продукции, которая имеется в продаже. Мало, кто в городе занимается разведением экзотических горшечных растений, которые пользуются большим спросом.
Разные виды орхидей, суккуленты – вид кактусовых, растущих из камней, тиландсии – растения, не нуждающиеся в почве: мы заботимся об индивидуальных взглядах покупателей. В последнее время мы также сотрудничаем с кондитерами, когда стали популярны торты, украшенные живыми цветами. Смотрится такие съедобные шедевры за гранью воображения.

Ещё у нас есть доставка. Она пользуется популярностью: многие дети, находясь далеко от дома, заказывают своим родителям такие приятные знаки внимания. Главное в этом деле – сюрприз. Видеть, с какой неожиданностью и слезами близкие родственники радуются этим проявлениям любви своих детей – большое удовольствие. В конечном счёте, в этом деле не так важна конкуренция, мы ведь нацелены на то, чтобы дарить людям счастливые эмоции.

— Вместе с ведением бизнеса, Вы ещё мама двоих маленьких детей и заботливая жена, занимающаяся частным домом и усадебной территорией. Как Вы всё успеваете?
— Сама удивляюсь (улыбается). Тут, наверное, главное – правильно рассчитывать время. Заранее выстроенный план на день – спасение от глупой потери времени. И потом, двое детей учат ценить его по-новому.

Большую помощь оказывают родители. Они наша палочка-выручалочка. Вдохновляясь их помощью, мы стараемся помочь и нашим детям встать на ноги, оставить после себя что-то достойное и, вместе с тем, реальное.

— Как Вы сами относитесь к букетам, которые получаете в подарок?
— Каждый раз как в первый радуюсь таким подаркам. Прежде всего, я девушка, и, как и любой из нас, мне приятно получать живые букеты. Понимаете, здесь не так важно, будет ли это одна ромашка, или тысяча роз – главное, чтобы человек, который их подарил, делал это от чистого сердца, с любовью.

А если с выбором «того самого цветка» для своей любимой у человека возникнут небольшие трудности, мы обязательно поможем ему в этом.

Анастасия Васильева,
фото автора