Во внутренней жизни нашего государства происходят настоящие «тектонические» сдвиги. Одним из катализаторов такого сдвига стал Приморский край. Прошедшие выборы губернатора Приморья в двух турах и последующая отмена итогов выборов многое показала и многому научила. Что же действительно нового происходит во внутренней политики нашего родного государства?


Впервые за двадцать лет Кремль отменил результат региональных выборов – в Приморском крае. В первом туре никто из двух основных претендентов: Тарасенко от «Единой России» и Ищенко от КПРФ, — не набрали нужного количества голосов. Второй тур неприятно удивил власть – избиратели дружно голосовали за «красного» кандидата.

После голосования возникло много странностей – подсчёт голосов замирал, результаты голосования вначале были явно за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, то неожиданно поползли вверх у Андрея Тарасенко. Начались митинги в защиту то одного кандидата, то другого. Ищенко делал громкие заявления, Тарасенко то соглашался дальше баллотироваться, то отказывался. СМИ пестрели самыми нелепыми новостями.
И вот результат: итоги выборов не признаны, так как отрыв кандидатов друг от друга небольшой, а масса нарушений с обеих сторон не позволяет выявить победителя.
Специальная комиссия из Москвы, состоящая из сотрудников ФСБ, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и контрольного управления Президента начала свою проверку виновных лиц. Кремль понять можно: Приморью особое внимание, миллиарды инвестиций, а тут вперёд идёт плохо управляемый претендент от КПРФ.
Утечка информации по итогам работы комиссии (если это не ложные новости) позволяет судить о возможной тайной связи Андрея Ищенко с людьми бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Возможные миллионы долларов в поддержку Ищенко от Дарькина — это попытка установить контроль над Приморьем старой и криминальной команды. Аналитики всерьез говорят о том, что местные элиты в едином порыве, но тайно ополчились на ставленника Кремля Андрея Тарасенко и, поддерживая Ищенко финансами, пытались оставить за собой контроль за нелегальными денежными потоками. Их устраивал «красный» Ищенко, который вовсе и не «красный», а свой, строительный олигарх. Но ничего этого избиратели, конечно же, не знали, а голосуя за Андрея Ищенко, голосовали совсем не за него, а против той системы лжи и обмана, которую криминальная власть создала в Приморье за годы своего правления.

Не удивлюсь, если правоохранительные органы убедительно докажут связь Ищенко с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и морали. Она действительно может быть. Для этого нужно знать самого Ищенко...

Что же касается изменения итогов голосования на отдельных избирательных участках, то разве этого не могло быть? Разве раньше отдельные города и районы не отличались странностью голосования за «Единую Россию» и их кандидатов? Отличались. Находка, Артём, Уссурийск, Партизанский район просто поражали высокими результатами голосования, отличными от других территорий Приморья. Так было. Как и преследование политических инакомыслящих, судебный произвол и так далее.
Несмотря на всё это, выборы губернаторов 2018 года по всей России существенно отличались меньшим административным произволом. Но второй тур выборов в Приморье показал, что чиновники не могут отказаться от использования старых методов. Но вот тут-то и возникает противоречие.

С одной стороны Кремль дал резкий посыл регионам – всё должно быть по закону! С другой стороны, отменив выборы в нашем крае и возможную победу «красного» олигарха Ищенко, он запутал чиновников – сказано побеждать, но нельзя противозаконно, а по-другому то не могут! Привыкли «химичить», а не выигрывать честно.
Правомерна ли отмена выборов в Приморье? Возможно. Если Кремль действительно обладал достоверной информацией от спецслужб, что была существенная поддержка кандидата Ищенко со стороны «теневого» бизнеса Приморья, который имеет целью «отжать» у Москвы целый регион в свои руки. В Кремле могли посчитать, что интересы государства по развитию Дальнего Востока гораздо важнее протестных голосований и митингов ничего не знающих сторонников «красных».

Избиратели Приморья во втором туре выразили свой протест против власти. Во многом нелогичный и буйный. Они голосовали против власти за всё. И в такой ситуации дело было уже не до личности Андрея Тарасенко, который оказался заложником давних приморских противоречий, да ещё криминальных бизнесменов, которые прочно окопались около власти. Независимый московский управленец Андрей Тарасенко угрожал многим теневым игрокам в Приморье. Вот и попал между гневным народом, и криминалом.

Партизанск во втором туре уверенно голосовал за кандидата Ищенко. Нетрудно догадаться почему. На протяжении всех последних лет наш город разными способами посылал сигналы о том, что здесь ненормально с руководством исполнительной власти. Вялый Миклушевский никак не реагировал на протесты из Партизанска, на «неуды» мэру со стороны депутатов местной Думы, как будто такого города и нет на карте. Не было реакции даже на коррупционный скандал в отделе образования администрации ПГО, где следы велись к руководству «белого дома». Ни какой реакции…

Удивил и новый назначенец Андрей Тарасенко. Он как-то так робко дважды со сцены просил жителей города дать время на исправление для Зражевского, что многие вопрошали: «Да есть ли у нас власть в Приморском крае?» Вот и получили.
Удивляет новый посыл Кремля регионам, чтобы выборы проводились честно и законно. Причём это был вовсе не праздный лозунг. В ряде регионов тут же вперед вырвались КПРФ и ЛДПР, обойдя действующих губернаторов от «Единой России». Зачем Кремль это сделал? Неужели Путин понял, что назрела пора выстраивать многополярность не только во внешней политике, но и внутри России? Или это уступка реальным политическим предпочтениям россиян? Понимание того, что если «пар» не выпускать, то «крышку» точно унесёт революционным порывом?

В такой ситуации совсем иначе смотрится дискуссия о пенсионной реформе, которая явно ударила по кандидатам от «Единой России» по всей стране. Возможно, Кремль в реальном режиме тестировал протестные настроения россиян, позволив быть на выборах объективной картине. Если это так, то это уже огромный сдвиг во внутри политической жизни страны. И его инициатором стал Владимир Путин.

Возвращаясь к теме выборов губернатора Приморского края, можно отметить, что Москва в лице председателя ЦИК Аллы Памфиловой и других политиков заявляют о том, чтобы ни Тарасенко, ни Ищенко повторно не участвовали в выборной кампании. По данным РБК глава ЦИК пообещала быть кровожадной в вопросе выборов в Приморье. По её мнению, нужно обязательно наказать тех, кто толкал членов избирательной комиссии на фальсификацию голосов. Она также добавила, что данная ситуация перечеркнула всю работу над прозрачностью выборов в России.
Аналитики сейчас спорят, кто займёт кресло врио губернатора Приморья для участия в выборах губернатора.

Называют следующие фамилии:
Константин Богданенко (вице-губернатор Приморского края), Виталий Веркеенко (мэр г. Владивостока), Олег Кожемяко (губернатор Сахалинской области), Руслан Кондратов (бизнесмен), Владимир Новиков (депутат ГосДумы), Виктор Пинский (депутат ГосДумы), Александр Ролик (председатель Законодательного Собрания Приморского края), Пётр Савчук (заместитель руководителя Росрыболовства), Сергей Слепченко (лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании приморья), Сергей Сопчук (депутат ГосДумы), Людмила Талабаева (член Совета Федерации РФ)

Кстати, пока мы были заняты предвыборными баталиями, рядом с нами, на Корейском полуострове тоже произошёл политический сдвиг небывалой мощности. Север и Юг стали настолько стремительно вести сближение по многим направлениям, что это оказалось большой неожиданностью для многих экспертов. Президенты Северной и Южной Кореи встречаются, как закадычные друзья вместе с супругами, вместе посетили священное озеро Пэктусан, подписываются соглашения в области культуры, транспорта, обороны и так далее. Готовятся вместе подать заявку на проведение Олимпийских игр.

Всё, вроде бы хорошо. Однако экспертам понятно, что кажущаяся мягкость Юга и картинная независимость от США есть нечто иное, как тонкая игра западных спецслужб. Многим ведь очевидно, что сближение двух родственных стран, открытие границ, слияние экономик пойдёт вовсе не по социалистическому образцу Севера. Как только в Северную Корею хлынут товары, услуги и свобода, то сам народ, значительная его часть, как и в СССР, сорвя голову побежит за «жвачкой, джинсами и машинами». В конце концов слияние единой нации произойдёт на условиях Запада. И тогда военные базы США подвинутся к границам России, вплотную к Хасану и Владивостоку.

Понимают ли это в Пхеньяне? Думаю, что понимают, но многие начальники уже втайне строят планы, как при дележе социалистического имущества не оказаться в стороне.
Увы, таковы реалии жизни…

Жанна Орлик