На прошедшей неделе социальное напряжение возникло в микрорайоне «Зверосовхоз», где жители пытались решить трудноразрешимую задачу  — снимать свой же наказ избирателей по ремонту дороги или нет.

В г. Партизанске есть два направления движения, имеющих крайне плохое состояние дорожного покрытия: микрорайон «Зверосовхоз» и микрорайон «Янтарный». В обоих случаях наблюдаются периодические отказы водителей пассажирских автобусов совершать в указанные места поездки, чтобы не поломать автобусы и не травмировать пассажиров.
Проблеме дорог в «Зверосовхозе» и «Янтарном» уже не один год. Активисты не молчали, у них на руках десятки писем и обнадёживающих ответов из разных инстанций, но чаще всего вопрос решался частично – редким грейдированием и подсыпкой совсем уж больших ям. Менялись мэры, депутаты, но проблема оставалась...
Принципиально по-новому подошли к решению застарелой проблемы разбитых дорог в «брошенные» микрорайоны депутаты – коммунисты из нового созыва Думы Партизанского городского округа. Под руководством своего председателя Владимира Хмелева они смогли договориться с администрацией ПГО о выделении денежных средств для финансирования наказов избирателей отдельной строкой в бюджете. Отмечу, что ранее этого депутаты не делали никогда.
Можно напомнить внимательным читателям, что глава ПГО Александр Зражевский неоднократно предлагал депутатам отменить финансирование наказов избирателей в связи с высоко дотационным бюджетом. И Владимир Хмелев, и другие депутаты оппонировали Зражевскому, поясняя, что наказ избирателей – это уже последняя попытка избирателей хоть как-то улучшить благоустройство в своём районе. Это то, что администрация ГОДАМИ не могла сделать, даже не смотря на многочисленные обещания.
Далее Владимир Хмелев предложил своим коллегам – депутатам часть средств со своего избирательного округа направлять на решение общих, застарелых проблем. Депутаты его поддержали. Так была заасфальтирована площадь перед  железнодорожным вокзалом.
Тем временем, жители двух микрорайонов — «Зверосовхоз» и «Янтарный» продолжали настойчиво требовать от депутатов  решения проблемы капитального ремонта дорог, так как ни один из предыдущих мэров не смог решить эту проблему.
С учётом недостаточного финансирования из средств местного бюджета Хмелев предложил решать эту проблему поэтапно: несколько лет ремонтировать дорогу в сторону «Зверосовхоза», а затем на «Янтарный».  Владимир Хмелев с товарищами приехали в микрорайон «Зверосовхоз», где провели большую встречу с избирателями. Разговор был жёсткий, но откровенный.  В результате стороны договорились.
Депутаты-одномандатники (в большей степени коммунисты) выделили со своих округов часть денег, и в 2016 году первый асфальт лёг  по улице Красноармейская.  Хотя депутаты (это округ Анны Гельцер) настаивали начать ремонт с улицы Фабричная и в сторону «Зверосовхоза», но избиратели настояли делать всё наоборот.
Ситуация несколько изменилась в 2017 году. Депутаты-одномандатники  от «Единой России» — Светлана Гадалина и Елена Чернова решили воздержаться от вклада в решение общегородских проблем и сконцентрировались на финансировании наказов избирателей на своих округах. Коммунисты продолжали держать взятые на себя обязательства по софинансированию ремонта  дороги в сторону «Зверосовхоза». Однако в этом году всё пошло совсем не так.
Как рассказали редакции газеты депутаты Думы, ещё в середине лета работники администрации ПГО стали задавать вопросы Анне Гельцер и её помощнику Алексею Полесскому, а так же председателю Думы Владимиру Густякову (на фото) с просьбой рассмотреть предложение о полном отказе наказа избирателей (ремонт дороги по ул. Фабричная на сумму 1,5 млн. рублей, плюс предполагаемое софинансирование на несколько миллионов рублей из краевого бюджета с помощью краевого депутата Александра Лось). Получали вежливые отказы.
К августу забеспокоились  избиратели. Руководитель Совета микрорайона Лариса Шадрина стала настойчиво теребить всех причастных к исполнению наказа лиц. И удивительная прорисовывалась картина.  Ряд этих самых лиц начали убеждать Щадрину и стоящих за ней избирателей разного рода небылицами: то деньги из Москвы ещё не перечислили (хотя софинансирование из краевого бюджета), то ждём завтра, то послезавтра. Наступил конец сентября, а обещанный аукцион на проведение капитального ремонта дороги по ул. Фабричная так и не начинался.
Избиратели, как грушу, трясли администрацию, а там в системе ЖКХ полный кадровый коллапс – стали массово увольняться руководящие лица. Более того, всё чаще стали звучать уже другие небылицы: якобы это у вас там на округе депутат плохо работает, или что это депутаты тянут время, аукцион на ремонт дороги не проводят!  И на этом фоне руководство администрации ПГО начало новые подходы и к Анне Гельцер, и к председателю Думы Владимиру Густякову с просьбой перераспределить 1,5 млн. рублей с наказа по ул. Фабричная на иные цели. А на дороге, якобы, будет проведена отсыпка грунтом с утрамбовкой.
А в конце прошедшей недели руководство администрации прямо обратилось к Совету микрорайона «Зверосовхоз» с просьбой принять решение об отказе от наказа.  Будто бы конкурс проводить уже поздно, время упущено, уже холода – какой асфальт?
Тут стоит  пояснить, кто что должен делать в схеме избиратель – депутат – администрация.  А схема такова: избиратели пишут наказ своему депутату, депутат  выносит документы на заседание Думы, наказ принимается решением Думы, администрация учитывает его в проекте бюджета на следующий год, Дума принимает бюджет и у администрации в новом году возникает ОБЗЯЗАННОСТЬ по исполнению бюджета, в том числе и наказов избирателей
Вся эта процедура в 2016 году была выполнена и администрация ПГО была ОБЯЗАНА провести аукцион на капитальный ремонт по ул. Фабричная.  Отмечу, что Дума не имеет права проводить такие аукционы, так как это полномочия только администрации ПГО – таков закон! Дума не может ни воспрепятствовать, ни проводить аукцион, ни ускорить его,  ни замедлить.  Всё только в руках самой администрации.  Причём, процедура аукциона продолжительная по времени –  от сорока и более дней!
Однако, по неведомым причинам, о коих можно только догадываться, администрация города аукцион ни весной, ни летом не провела. В прошедший четверг, 12 октября 2017 года, глава городского округа лично приехал на встречу с избирателями в «Зверосовхоз» и грустно поведал, что аукцион проводить уже поздно, холодно. Но он может провести другой аукцион – по грунтовым работам на ул. Фабричная, так сказать, в рамках подготовки к капитальному ремонту дороги в следующем году. При этом почему-то умолчал о том, как предлагал депутатам на деньги от этого наказа купить в «Горхоз» три мусоровоза у одного местного  предпринимателя, который, якобы, бонусом готов провести отсыпку и утрамбовку дороги по ул. Фабричная.
Затуманить мозги избирателям  у Зражевского не получилось. На эту же  встречу приехали председатель Думы ПГО Владимир Густяков и помощник депутата Алексей Полесский. Они активно оппонировали мэру и подробно рассказывали избирателям правдивую информацию обо всех бюджетных  процедурах. Избиратели оказались в глубокой растерянности: отказаться от наказа – остаться без дороги, не давать согласие мэру – асфальтирование дороги всё равно не будет, уже холодно (с учетом аукциона ремонт может начаться только в ноябре-декабре). Встреча ни к чему не привела.
На следующий вечер избиратели пригласили к себе гостей в новом составе:  депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев, председатель Думы Владимир Густяков и вновь помощник депутата Алексей Полесский.  И снова вопросы и ответы на ту же тему.  В ходе встречи жители вспомнили, как они ездили на приём к курирующему наш город вице-губернатору Сухову, как он хорошо принимал, говорил, тепло обещал  обязательно выделить на асфальтирование дороги в «Зверосовхоз» как минимум 15 миллионов рублей.  И ничего этого нет!
После дискуссии стороны пришли к совместному предположению: наказ не был исполнен в срок только по личной инициативе главы ПГО с целью экономии 1,5 млн. рублей для последующего использования этих средств в конце года на другие цели.

Вот что пояснил редакции Алексей Полесский, помощник  депутата Анны Гельцер:
—   Анна Борисовна все свои обязательства перед избирателями микрорайона «Зверосовхоз» выполнила в полном объёме. И только депутаты-коммунисты поддержали её в вопросах софинансирования. Многие из них денежные средства со своих округов направили на капитальный ремонт улицы Фабричная. Но свои обязательства по проведению аукциона хотя бы на 1,5 миллиона рублей (без учёта краевого софинансирования) не исполнила администрация ПГО. Мы полагаем, что по каким-то причинам администрация городского округа сделала это умышленно.  В результате, важнейший наказ избирателей не исполнен.  Улицы Фабричная – это единственная транспортная артерия, соединяющая микрорайон «Зверосовхоз», лагерь отдыха «Наречное» автобусным сообщением с городом. Состояние дорожного полотна по ул. Фабричная – это уже многолетняя, непрекращающаяся проблема.  Сделать там очередное грейдирование, даже с отсыпкой и утрамбовкой, — это не решение проблемы. Мы считали, что специалисты администрации ПГО при проектировании работ учтут отвод воды от дорожного полотна, из-за чего, собственно, и разрушается полотно, но ничего не сделано, аукцион не проведёт, асфальтирования не будет. Более того, есть попытка должностных лиц переложить ответственность на депутата или депутатов-коммунистов.  То есть, с помощью лжи снять  ответственность с администрации ПГО.

Владимир Густяков, председатель Думы ПГО:
— В неисполнении наказа избирателей по ул. Фабричная вижу комплекс проблем. К сожалению, администрация ПГО продолжает работать бессистемно, в авральном порядке пытаясь ликвидировать возникающие бреши в бюджете. Это неправильно, и на это мы неоднократно указывали руководству администрации ПГО.  Бессистемность ведёт к хаосу.
За лето 2017 года мне лично предлагалось рассмотреть несколько вариантов по ИНОМУ использованию средств, выделенных на финансирование наказа избирателей по капитальному ремонту ул. Фабричная.  Я рекомендовал главе ПГО  по этому вопросу вести диалог только с А.Б. Гельцер и избирателями округа.  В результате  диалог оказался затянутым настолько, что выполнить асфальтирование по ул. Фабричная в этом году уже не представляется возможным.

P.S. Всё как-то у администрации ПГО в общении с жителями микрорайона «Зверосовхоз» получается не «слава богу»: то им депутаты почему-то мешают, то  ещё что-то. В общем, как в народной поговорке: «То руки короткие, то рубашка длинная…»

Жанна Орлик