Территория Кореи не велика, да и численность ее населения тоже небольшая. Однако, как говорят в международном сообществе, по страсти к самостоятельности и по жертвенности во имя ее осуществления любая страна несравнима с КНДР. То, что она в любых катаклизмах истории неизменно придерживается линии на независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборону в защите страны, немыслимо в отрыве от ТПК.


76-летний путь, пройденный ТПК после своего основания (10 октября 1945 г.), – история борьбы за отстаивание своего неизменного принципа – решать все вопросы без опоры и оглядки на чужих, а силами своего народа, по собственным убеждениям и рассуждениям, в соответствии со своими интересами.
Руководящей идеологией ТПК является кимирсенизм-кимчениризм. Идеи чучхе гласят: самостоятельность является первейшим жизненным фактором не только для человека и народных масс, но и для страны и нации.
После освобождения страны от японской военной оккупации (15 августа 1945 г.) ТПК, не сковываясь опытом или готовыми формулами других стран, осветила самобытный путь для строительства обновленной Родины, соответствующий требованиям корейского народа и реальным условиям страны.

Вместе с окончанием Второй мировой войны многие страны подражали демократии по-американски или социализму советского типа, но ТПК выбрала себе своеобразную прогрессивную демократию корейского образца.
Молодая Республика, которой не минуло даже два года после своего основания (9 сентября 1948 г.), во время корейской войны (1950 – 1953 гг.) отразила вооруженное нападение коалиционных сил империализма и защитила свой суверенитет и достоинство. Это вошло яркой страницей в летопись борьбы ТПК.
Когда из-за войны страна превратилась в сплошное пепелище, она выдвинула самобытную линию на строительство экономики – с обеспечением преимущественного развития тяжелой промышленности одновременно развивать легкую промышленность и сельское хозяйство. И когда великодержавные шовинисты, твердя о «интеграционной экономике» между соцстранами, принуждали КНДР к вступлению в СЭВ, ТПК пошла по пути более последовательного осуществления линии на строительство самостоятельной национальной экономики. Это уже известно.
Когда партии социалистических стран, плясавшие под чужую дудку, переживали политических хаос – крах социализма, КНДР осталась неизменной. Секрет – в последовательном отстаивании принципа самостоятельности.

ТПК никогда не допускает любого посягательства на свой суверенитет. Давление, угроза и шантаж, санкции и блокада, применяемые империалистами в течение десятков лет во всех сферах политики, экономики, военного дела и дипломатии в целях удушения КНДР, победоносно продвигающейся вперед под знаменем социализма, были беспрецедентными. Перед такими трудностями другие потерпели бы крах в десять и сто раз, но ТПК до конца защитила суверенитет нации и высшие интересы страны и открыла новую полосу строительства могучего социалистического государства.
Самостоятельная позиция ТПК не ограничивалась защитой суверенитета своей страны. Во внешних отношениях она последовательно придерживается идеала самостоятельности, мира и дружбы. Под этим идеалом она неизменно отстаивает во внешней деятельности самостоятельную позицию, защищает мир на Корейском полуострове, в Азии и на Земле, развивает отношения дружбы и сотрудничества с другими странами. Она резко осуждает несправедливые попытки, нацеленные на посягательство на суверенитет других стран, выступает за установление новых справедливых международных отношений и порядка на международной арене. Позиция КНДР пользуется поддержкой развивающихся стран, стран неприсоединения и прогрессивных людей мира.

Как известно в мировом сообществе, КНДР постоянно настаивает: в международных отношениях могут быть большие и малые страны, но нельзя быть «вышестоящих» и «нижестоящих» стран.

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке