В Санкт-Петербурге спустили на воду противоминный корабль нового поколения «Иван Антонов». Он создан по технологии, которую в мире еще никто не освоил.

«У него корпус пластиковый, абсолютно немагнитный. И нигде в мире еще нет производства пластиковых корпусов такого размера с помощью технологии вакуумной диффузии», — рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук.

Композитные материалы делают корабль практически невидимым и бесшумным для средств обнаружения. К нему не «прилипают» магнитные мины. Сам корпус гораздо легче, чем стальной, прочнее и не ржавеет.

Да и строятся эти тральщики куда быстрее — их отливают в особых матрицах. На изготовление огромной оболочки корпуса уходит всего неделя.

Стеклоткань выкладывают в несколько десятков слоев и пропитывают ее особой смолой. Благодаря прочному и легкому композитному корпусу, корабль может нести больше полезной нагрузки.

На борту «Ивана Антонова» установлены интегрированные роботизированные системы, которые позволяют уничтожать любые типы мин на глубине до 1,5 километра.

Военно-морской флот намерен получить 40 подобных кораблей, темпы строительства тральщиков из стеклопластика хотят ускорить – и строить по два в год.

«Иван Антонов», названный в честь снайпера-балтийца – героя Советского Союза, отправится служить на Черноморский флот до конца этого года.

«КОНТекст»