Август завершает лето… В истории России этот месяц не всегда являлся простым, а в некоторых случаях он был судьбоносным. К чему приведут нынешние августовские протесты в Москве, связанные с выборами 8 сентября, покажет время. Однако, представляется, что многие люди уже задумались о той бессмысленной жесткости власти, которая санкционировала применение насилия в отношении мирно протестующих россиян, вышедших на улицы столицы 27 июля ,3 и 10 августа. Разрешенный властью опереточный митинг КПРФ 17 августа, собравший жалкие 4 тысячи человек, в расчет брать не будем, так как главная «оппозиционная» партия страны во главе с бюджетными «революционерами» не выдвинула ни одного политического лозунга, ограничившись речёвкой «За честные и чистые выборы».
Есть большое подозрение, что Государственный департамент США надавил на Кремль с целью разрешить КПРФ провести это мероприятие. Ну, а если серьезно, то в Госдуме создана комиссия по борьбе с иностранным вмешательством в российские выборы. Ради этого некоторые депутаты были отозваны из отпуска. Свою провальную внутреннюю политику теперь можно смело валить на Госдеп, который, якобы, является кошельком несистемной оппозиции. Именно она и не позволяет строить сильную, демократическую и процветающую Русь.
Теперь перенесемся во времена стародавние и вспомним слова классика русской литературы — поэта и публициста Николая Алексеевича Некрасова (1821—1878). Ведь нас всё время призывают вернуться в ту сусальную монархически-православную Русь, где, якобы, барин и крестьянин, капиталист и рабочий жили в добре и согласии, а по упоительным вечерам вместе хрустели французской булкой с ветчиной, запивая шампанским:

«Летело время соколом,
Дышала грудь помещичья
Свободно и легко.
Во времена боярские,
В порядки древнерусские
Переносился дух!
Ни в ком противоречия,
Кого хочу — помилую,
Кого хочу — казню.
Закон — мое желание!
Кулак — моя полиция!
Удар искросыпительный,
Удар зубодробительный,
Удар скуловорррот!..»
(«Кому на Руси жить хорошо» 1873 г.).

Давайте немного пофантазируем и разберем некоторые из этих строк с точки зрения дня сегодняшнего. К примеру: «кого хочу – помилую, кого хочу — казню». Этого, — угодного власти, к выборам допущу, а бузотёру от оппозиции – от ворот поворот. Укравшему миллионы и миллиарды из казны позволю выехать за границу, а умыкнувшего у соседа мешок картошки — посажу в тюрьму.

«Закон – мое желание!»

Доходы государственной казны падают, но прогрессивный налог на доходы физических лиц я вводить не буду. Вы спросите – почему? Да потому что являюсь представителем господствующего класса, для которого право есть моя воля, возведенная в закон. Что я, сам себе в карман залезу? Лучше приму-ка я законы о введении новых налогов и сборов. Куда людишки денутся? Будут платить как миленькие потому, что «кулак – моя полиция». Нынче, у меня под рукой 400 тысяч росгвардейцев, миллион полицейских, по количеству которых на душу населения я гордо стою на первом месте в мире! Кроме того, мне исправно служит орава мытарей и судебных приставов. Правда, имеется ещё и армия. Но это так, на закуску…

«Удар искросыпительный,
Удар зубодробительный,
Удар скуловорррот!..»

А вот этот удар в виде пенсионной «реформы» я нанес, чтобы россияне наконец-то поняли, кто в доме хозяин. Хозяин в России Я — владелец заводов, газет, пароходов, а не Вы — со своими убогими приватизированными хрущевками и мизерными дачными наделами. Я и есть тот самый «скромный и обаятельный» буржуа-капиталист, балующийся иногда операциями по индексации жалких пенсий в размере 200-300 рублей. И демократия (народовластие) здесь не при чём. Полноте, разве вам не известно, что буржуазная демократия есть власть денежных мешков? Это при ленинско-сталинских Советах нерадивых депутатов могли отозвать, если они били баклуши, протирая штаны на думских скамьях вопреки интересам трудящихся.
Впрочем, хватит о лирике текущего бытия. Ведь были августы более значимые в нашей истории. Пожалуй, следует начать с начала 20 века. Итак, в третьей декаде августа 1917 г. произошел корниловский мятеж. Верховный главнокомандующий русской армии, ставленник крупной буржуазии, генерал Л.Г. Корнилов снял войска с русско-германского фронта и направил их на Петроград. Целью мятежа было: установление военной диктатуры, подавление революционного движения, доведение войны до победного конца, а уже потом вывод страны из кризиса.
Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским и Советы солдатских и рабочих депутатов совместными усилиями при помощи агитационных мер, саботажа железнодорожников и частичных военных действий мятеж подавили. Корнилов был арестован. Следует подчеркнуть, что большевики во главе с В.И. Лениным не поддержали ни Керенского, ни Корнилова и народ увидел в них своих, а не тех людей, готовых на всё ради власти. Это положило начало большевизации Советов, где до этого времени преобладали эсэры и меньшевики. С 8 по 16 августа 1917 года в Петрограде нелегально прошел 6-й съезд РСДРП, где по предложению Ленина был взят курс большевиков на вооруженное восстание, приведшее к Октябрю 1917 г. и созданию СССР.
Вот ведь как история — злодейка цепко держит Россию в своих ежовых рукавицах. 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, а также правительства, армии и КГБ. ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории страны.
Основной целью создания ГКЧП было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Советский Союз. Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве с приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.
ГКЧП выпустил обращение к гражданам СССР, которое завершалось так: «Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождения Отечества».
В течение нескольких последующих дней основное противостояние проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР во главе с Б. Ельциным. В результате активной поддержки москвичей и трусости заговорщиков (прежде всего главы КГБ В.Крючкова) команде Ельцина удалось одержать победу, приведшую к распаду Союза Советских Социалистических Республик. Участники ГКЧП были арестованы, но через несколько месяцев были выпущены на свободу. В дальнейшем, в октябре 1993 г., Ельцину, в результате государственного переворота с многочисленными жертвами (это когда из танковых орудий на глазах у всего мира был расстрелян Верховный Совет РФ), удалось окончательно покончить с наследием СССР в лице Советов. В итоге, Россия потеряла политический, экономический, дипломатический, культурный и частично военный суверенитет, став полуколонией Запада.
Но людям и в колониальной зависимости необходимо жить и развиваться. Но не тут-то было. В 90-е гг. в России ускоренно формировалась крупная компрадорская буржуазия, которая вместе с высшими государственными чиновниками с упоением и остервенело, с чавканьем и хрюканьем, пожирала труп некогда могучей советской экономики, сколачивая на этом баснословные капиталы. И вот как следствие 17 августа 1998 года грянул дефолт (нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам) и правительство РФ стало банкротом.
Миллионы российских граждан в очередной раз лишились своих сбережений. Рубль по отношению к доллару обесценился в 4 раза. В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. В то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело 1,2 триллиона долларов российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам РФ. Темпы инфляции ускорились в три раза.
Это заставило Кремль скорректировать экономическую политику, отодвинув в сторону младореформаторов гайдаро-чубайсовского розлива, и призвать в правительство экономистов советской закваски. Через непродолжительное время ситуацию удалось стабилизировать и экономика пошла на поправку, но только в смысле резкого торможения на пути к пропасти. Дальше её деградация продолжилась вплоть до дня текущего, окончательно оформив её сырьевую направленность . Такую же, как в начале 20 века при царе Николае Втором, когда 94 % экспорта России составляла низкопередельная продукция, то есть сырье. От этого ушла сталинская экономика, но под водительством хрустобулочников пришла экономика капиталистическая и всё вернулось на круги своя.
Через год (прямо Провидение какое-то), то есть 9 августа 1999 года Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В тот же день в своем телеобращении Ельцин назвал его своим приемником, а 16 августа Владимир Владимирович был утвержден в должности председателя кабинета министров. 31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В 11 утра этого дня в кабинете президента в Кремле Ельцин, в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передал свои полномочия Путину. При этом Путин получил у первосвященника православное благословение на предстоящий труд по управлению страной. Вот почему наш президент так неравнодушен к Русской православной церкви, оказывая ей всяческую поддержку, чтя её обрядовость по церковным праздникам и давая пример остальным чиновникам.
Недавно забавный, с точки зрения атеиста, случай произошел на Алтае. В связи с пожароопасной ситуацией в Сибири краевые власти запустили в небо вертолет для борьбы с пожарами. «Ну и что?», — скажет уважаемый читатель. Ведь с помощью вертолетов исследуют и тушат пожары. Но дело в том, что по просьбе министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на борт воздушного судна взошел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который совершил воздушный крестный ход с иконой Божьей матери. С высоты птичьего полета батюшка, читая молитвы и акафисты, благословил сибирскую землю животворящим крестом, окропив святой водой алтайские леса. Ну, что тут скажешь…
Да, кстати, пришла ещё одна новость, связанная с РПЦ. Главный православный всея Руси Кирилл намеревается построить под Санкт-Петербургом свой очередной скит с множеством «убогоньких» келий, но отнюдь не по убогой стоимости в размере 2,8 миллиарда рублей. А вы, дорогие россияне, продолжайте всем миром собирать копеечку на операцию очередному больному ребенку.
В то же время, друг президента Игорь Сечин и десять других высших руководителей государственной компании «Роснефть» заработали за январь—июнь текущего года 2,36 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы, а точнее 83% или 1,9 млрд. составили премиальные и командировочные. Но вот за тот же период чистая прибыль «Роснефти» упала с 385,6 до 165,2 млрд. Поэтому вице-премьер правительства Ю. Трутнев на днях предложил отдать разработку арктического шельфа иностранцам, так как «Роснефть» и «Газпром» работают плохо. Из 86 планируемых для эксплуатации скважин за 10 лет пробурено лишь 5. Но само собой, 70 % ожидаемой от эксплуатации выручки придется отдать зарубежным партнерам.

Вот так надобно трудиться, а не шастать по митингам и демонстрациям, размахивая флагами и надрывая глотку, — на благо Отечества!
В августе в РФ прошел очередной молодежный фестиваль «Территория смыслов», где министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Курильских островов, озвучил мысль о том, что при определенных условиях Курилы могут быть переданы Японии. А почему нет? Ведь в 1990 г. всечеловеком Горбачевым Норвегии был передан огромный участок Баренцева моря, а в двух тысячных годах, в эпоху загнивающей стабильности, которая продолжается до сих пор, Китай заполучил несколько островов на Амуре под Хабаровском.
Острые, злые и действительно, наверное, что-то знающие языки утверждают, что путем передачи Курильских островов Кремль намеревается преодолеть западные санкции и получить от Японии кредиты для строительства моста на Сахалин, а с него на остров Хоккайдо. Подряды на строительство получат лица, приближенные к трону и значительная часть денег, по сложившемуся, свободно рыночному обыкновению, будет разворована. Однако, возвращать долги придется всем гражданам России. Ведь правило, негласно введенное Кремлем, «национализация убытков и приватизация прибыли» пока никто не отменял.
И в заключение, вспомним август, который в истории нашей страны был «лучом света в темном царстве» на фоне некоторых тревожных. 15 августа 1939 г. правительство нацистской Германии обратилось к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, то есть заключить договор, который Гитлер уже имел с Англией и Францией, а также Польшей. На это глава Советского правительства В.М. Молотов ответил «…Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения. Правительство СССР считает, что вторым шагом через короткий срок могло бы быть заключение пакта о ненападении» (он был заключен 23 августа, в результате чего 17 сентября в состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия — авт.).
Через два дня немцы кредит в размере 200 миллионов марок предоставили. А ведь им самим в этот момент были нужны деньги, накануне предстоящей войны с Польшей, которая грянет 1 сентября. По итогам торгово-кредитного соглашения в Советский Союз пошло передовое и высокотехнологичное оборудование, химические материалы и уникальные станки, которые были остро необходимы для оборонной промышленности. Взамен, СССР поставлял в третий Рейх исключительно сырье. Вот это дипломатия! Это дипломатия правителей, которые широко смотрят вдаль в интересах народа и государства, а не властвуют в качестве временщиков, продлевая агонию режима путем торговли территориями…

Игорь Андреев