У современных российских чиновников всех уровней есть одна головная боль – это социальные сети. Они, как отражение нового цифрового будущего, уверенно вошли в рабочий ритм практически всех мэров, губернаторов, федеральных министров и даже Президента. Без социальных сетей сегодня никуда. Чтобы ни делал чиновник уровня мэра и выше – он обязательно должен «сфоткаться» и выложить в Инстаграм себя любимого с коротким текстом. Маниакальная страсть подростков – нарциссов, выкладывающих в Интернет сотни своих фотографий, стала реальностью и для чиновников.

РУКО-водители

Практически все избранные чиновники (мэры и губернаторы) сегодня, как «звёзды» соцсетей. Они аки заправские блогеры ведут свои страницы в Инстаграм, Телеграм и прочих «грам», показывая народу, как они напряжённо руководят.
Откроем страницу Инстаграма любого из них и увидим одну и ту же картинку: вот чиновник стоит около асфальтоукладчика и властным движением руки указывает дорожнику место укладки асфальта. А вот он же на ферме, показывает доярке, где у коровы вымя. А тут он осматривает стройку или вручает ключи от квартиры радостным новосёлам. На другом кадре он напутствует выпускников школ или спортсменов. А вот и сам бежит на лыжах…
Подобных фото или видео на самые разные темы можно в большом изобилии найти почти на каждой странице в социальных сетях почти каждого российского мэра. Такие фотосессии и энергичные комментарии к ним стали нормой, без них уже нельзя. Народные массы должны знать, чем занят их руководитель. Они, массы, могут даже что-то написать ему в ответ, тем самым сближая уровень доверия друг к другу, становясь, так сказать, как-бы ближе.
Благодаря активности пресс-служб органов власти в социальных сетях, жители того или иного города, региона, вероятно, должны понимать, что ни рост травы в поле, ни пение птиц в парках, ни даже восход солнца, не говоря уже о бережливом расходовании каждого бюджетного рубля, не могут пройти мимо личного участия градоначальника или губернатора.
Конечно, до такого всеобъемлющего и тотального внимания чиновника ко всем чаяниям народа, как это рисуется министерством пропаганды сопредельного с Приморским краем государства, мы ещё не дошли, но уверенно движемся в этом направлении.

«Корона» не жмёт?

В своём рьяном показе чиновников в качестве особых людей, некоторые журналисты от власти порой доходят до логического абсурда. Так, например, пресс-служба Партизанского городского округа, почему-то так и норовит в своих релизах в социальных сетях обязательно вставить слово «лично»: глава лично осмотрел, лично принял, лично отметил, лично поздравил, лично вручил, лично сказал, лично, лично, лично…
Читая подобные тексты, возникает закономерный вопрос: а разве он может совершать какие-то действия безлично? Так сказать, совершать не совершая?
Или, быть может, у него есть двойник, который совершает какие-то действия за него, и вдруг, на радость людям, глава был лично и он что-то сделал сам?
Глупость от чиновников опасна тем, что единожды допущенная она может стать нормой. Люди-то могут понять, что глупость – это просто глупость, а вот отдельные мэры, обласканные подобным вниманием, могут не выдержать тяжести созданной окружением «короны» и действительно поверить в свою исключительность. Примеров — пруд пруди…
Аналогичные «подлизывания» подчинённых можно часто встретить на страницах многих мэров нашей бескрайней Родины. Услужливые заместители и руководители пресс-служб готовы хоть как извернуться, чтобы ещё более приукрасить образ своего начальника. И это получается весьма карикатурно.
К слову сказать, вовсе не все мэры и губернаторы лично ведут свои страницы в социальных сетях. Часто за них это делают сотрудники пресс-службы. Есть некие стандарты поведения чиновников в социальных сетях, чего они там могут сказать, а чего нет, какое фото нужно размещать, а какое нет. Поэтому толковый работник пресс-службы муниципалитета (журналист) в состоянии за своего начальника вести его страницы в соцсетях. А что делать? Мэры или губернаторы тоже люди и не все из них «дружат» с сотовыми телефонами, компьютерами, разными программами и знают особенности той или иной социальной сети. Так что приходится как-то выкручиваться, а тут и штатный журналист в помощь. Хотя недавно Кремль грозно заявил, что губернаторы и другие чиновники должны сами вести свои страницы в соцсетях. К слову стоит отметить, что поветрие на пиар чиновников в социальных сетях возникло не вдруг и не на ровном месте. В России всегда найдётся дурной инициатор от власти, который заставит своих подчинённых «молиться», а они уж и готовы лоб расшибить: кукурузу за Полярным Кругом выращивать, или в социальных сетях постоянно «отсвечивать».

KPI

Многие читатели помнят, что безумным почитателем иностранных гаджетов (слово-то какое!) был Президент и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Журналисты публиковали массу фотографий счастливого Медведева то с новым айфоном в руках, то с планшетом от американских производителей. А в народе Медведева за это прозвали «Айфонычем».
Вероятно, вирус преклонения перед цифровыми технологиями от Медведева попал в головы и некоторым высокопоставленным чиновникам из Администрации Президента (АП), которые и внедрили в российское чиновничество третью беду (первые две как известно – дураки и дороги) – страсть к социальным сетям и KPI. Рекомендации АП вначале касались губернаторов и министров, а затем распространились и на мэров.
KPI – это коэффициент эффективности работника, может применяться в любых сферах деятельности. Если в советское время были свои критерии оценки работы чиновников, то в современной России решили не мудрствовать, а перенять опыт Запада. Сегодня без KPI чиновнику нет профессионального роста. KPI – это всё. А вот социальные сети — это тренд сверхважный.
Если с утра мэр не сделает «себяшку» на сотовый телефон и не разместит в Инстаграм – это как встать с кровати с левой ноги.

Глубокая задумь

Можно, конечно, и дальше ёрничать по поводу безудержного стремления отдельных чиновников показать свои деяния в социальных сетях (чаще всего с помощью профессиональных журналистов из своей пресс-службы: сами-то, порой, и два слова связать не могут, внятно выразить их в тексте просто не в состоянии), однако в мании чиновников на социальные сети есть свой «государев» смысл и большая задумь.
Высшая власть страны, чтобы хоть как-то привести к какой-то логике оценку работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти, придумала углубить и расширить использование KPI.
Президент Владимир Путин выпустил указ «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Изучая Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации можно весьма удивиться. Например, автор ожидал увидеть в Перечне показателей для оценки работы высших должностных лиц регионов, например, темпы и качество развития промышленности и сельского хозяйства, другие производственные характеристики, отражающие реальное развитие регионов. Что же мы видим вместо этого?
На первом месте стоит уровень доверия к Президенту! «Доверие» — от слова «верить». Значит главной задачей, смыслом всей работы губернатора является повышать уровень веры населения в Президента? Супер! Ай, да кремлёвские мыслители!
Давайте посмотрим все пункты Перечня, по которым оценивают KPI губернаторов:
1. Доверие к власти (доверие к Президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации).
2. Численность населения субъекта Российской Федерации.
3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
4. Уровень бедности.
5. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
6. Уровень образования.
7. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.
8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью.
9. Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
10. Число посещений культурных мероприятий.
11. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
12. Объём жилищного строительства.
13. Качество городской среды.
14. Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам.
15. Качество окружающей среды.
16. Темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы.
17. Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения.
18. Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал.
19. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
20. «Цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.

Из двадцати пунктов бОльшая часть вызывает у автора очень большое недоумение. Однако мы рассматриваем другую тему и не будем отвлекаться. В нашей теме увлечения чиновников социальными сетями, с особым интересом можно рассмотреть пункт 20 Перечня.
Что значит «цифровая зрелость» органов власти? Вероятно, кроме уровня цифрового развития технологий региона туда можно отнести и представленность органов власти в социальных сетях. Видимо, это нужно для того, чтобы население знало, чем там занята власть. Так как охват населения газетами и журналами практически сведён к нулю, а «электорат» ушёл в Интернет, то там ему и нужно дать красивую картинку «успешного» развития того или иного региона. Логично.
И губернаторы кинулись наводить суету в социальных сетях, да не просто так, а с дальним прицелом.
Дело в том, что вышеупомянутый указ Путина может помочь привести в регион дополнительные деньги. После подведения ежегодных итогов рейтингов KPI, победители получат для своего региона дополнительные средства из федерального бюджета в качестве приза.
Для губернаторов – победителей есть и другой бонус: например, попасть в Государственный Совет и войти в политическую элиту страны. А это уже сильная личная мотивация.

Инстаграм и Телеграм

Помните, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко убедительно и неоднократно рекомендовал всем главам городов и районов завести свои личные страницы в Инстаграм и прямо там отвечать на вопросы граждан. Некоторые мэры слегка подзатянули с исполнением рекомендации, но их быстро поправили. В результате муниципалитетам пришлось усиливать свои штаты журналистами, которые разбираются в ведении страниц в социальных сетях, учить самих мэров на какие кнопочки нужно нажимать, чтобы самому сделать фото – «себяшку» и как вообще заходить в Инстаграм или Телеграм.
Так как «суета» чиновников в социальных сетях настойчиво поощряется высшим руководством, то она порой становится важнее, чем реальная жизнь на территории. Многие мэры поняли, что это не только прихоть начальства, но и их «палочка – выручалочка» для формирования иллюзии своего успешного руководства.
Изучая социальные сети и сравнивая реальную жизнь регионов или муниципальных территорий можно легко увидеть выдуманную реальность власти. Например, в Забайкалье настолько депрессивное состояние городов и районов, что, казалось бы, там очень сложно как-то приукрасить жизнь: разруха буквально во всём. Но губернатор бодро вещает об успешном развитии, например, регионального здравоохранения, а в реальности там просто крах.
Или другой пример: в городе Партизанске пресс-служба «белого дома» в Телеграм-канале пишет об успешном продолжении ремонта тротуара и дорожного покрытия на ул. Замараева, восстановлении там уличного освещения, а там уже более двух недель «конь не валяется», так как подрядчики ударными темпами трудятся на другом объекте.
Чиновники умудряются, порой, создавать такие небылицы, что знающие люди только головами качают в изумлении от их прыти в создании ложной реальности.
Не зная ситуации на самом деле, доверчивый пользователь социальных сетей может поверить власти и подумать, что действительно у нас всё просто замечательно и в благоустройстве, и в здравоохранении, и в образовании, и прочее. Может быть, на это и рассчитана суета чиновников в Интернете?
Удачное фото, хороший ракурс, а то и вовсе применение «Фотошопа» позволяют создать вроде бы как настоящую реальность, но чуть-чуть подрисованную. И начальник может посмотреть издалека на красивую картинку, а народ, кто не особенно придирчивый и внимательный, тоже проглотит фальшивую новость (фейк). Так в Подмосковье внимательные пользователи соцсетей неоднократно ловили местных чиновников на использовании ретушированных кадров с места: то снег с кадра уберут, якобы провели очистку территории, то тротуар в компьютере «отремонтируют», полагая, что люди это не увидят, а начальство поверит.

«Пузыри» дуют…

Можно напомнить нашим читателям, что суету чиновников в социальных сетях отслеживает не человек, а «Большой Брат» – созданные на федеральном уровне и в регионах ЦУРы (центры управления регионами) – специальные программные комплексы, отслеживающие множество направлений социальной жизни в Интернете. Мэры, прекрасно зная об этом, в погоне за положительным мнением о себе со стороны руководителя региона, наперегонки занимаются надуванием «мыльных пузырей» в социальных сетях, размещая там невероятное количество разнообразной информации. Они ещё активней, чем в чеховские или советские времена, занимаются самопиаром за бюджетный счёт, фактически героизируя свой, порой весьма посредственный труд. Обычную работу, нудные совещания, плановые объезды подрядчиков и прочее, чиновники обставляют так, как будто совершают что-то настолько важное и архи нужное, что без этого Земля может остановить своё вращение.

Отдельных губернаторов Кремль даже поймал на подкрутке данных региональных ЦУРов в уровне доверия к власти. А чего удивляться: приписки – любимая «песня» недобросовестных чиновников!
Ретивые чиновники из муниципалитетов, чтобы отразить бурную коммуникацию между властью и населением, прямо-таки, буквально поняли рекомендации губернаторов. Гражданам они настоятельно рекомендуют не писать свои заявления и обращения в органы власти, а обращаться к ним напрямую — в социальных сетях. Так удобнее, там же и ответить можно одной строкой. Вот стоит Иван Иванович в огороде, а тут ветром дерево накренило над линией электропередач, так Иван Иванович тут же пишет на странице мэра своего города: «Сдуло дерево, есть угроза порыва проводов и жизни людей!» А мэр, как будто постоянно живущий на своей соц.странице, тут же пишет ему ответ: «Понял, бригада выезжает!» Никакая бригада не приедет, пока Иван Иванович сам не дозвонится в электросеть, а отвечал ему не мэр, а журналист из администрации, но эту корявую переписку положительно отметит ЦУР, контролирующий всё, в том числе и количество лайков (выражение одобрения) и отзывов. А как там с реальной проблемой жителей – это уже восьмое дело! Главное, быть в Сети, создавать видимость тяжёлого труда, находясь в просторном и прохладном кабинете.

Что такое мыльный пузырь? Это тонкая оболочка из мыльной пены, радужно сияющая на свету, но не содержащая внутри ничего, кроме прозрачного воздуха. Был пузырь – бац, и нет пузыря. У информационных «пузырей», созданных усердными перьями пресс-служб органов власти и создающих эффект искривления реальности, могут быть последствия, прямо противоположные задачам той пропаганды, ради которой они создаются. Такие «пузыри» порой больно бьют по самой власти. Если «переборщить» с пропагандой «успехов» на фоне разрухи, то народ может и «взбрыкнуться». За примером, нам, приморцам, далеко ходить не нужно.

«Эффект Миклушевского»

Во времена, когда Приморьем руководил губернатор Владимир Миклушевский, на пиар работы краевой администрации (фактически – главы региона) из бюджета тратилось более 600 млн. рублей в год! Это было сопоставимо с ежегодным бюджетом города, численностью около 50 тысяч человек. Журналисты из пресс-службы и подконтрольных изданий дружно «осваивали» бюджетные миллионы, фактически создавая иллюзию «успешного» развития региона, а, как говорят, в натуре жизнь была совершенно иной: безработица, отток населения, разруха в транспортной системе (дороги и мосты), упадок сельского хозяйства и здравоохранения, беспредел в лесной отрасли…
Отложенный эффект лопнувшего «пузыря» накрыл не Миклушевского (он вовремя покинул регион и даже получил государственную награду из рук Путина), а уже следующего руководителя Приморья – Андрея Тарасенко, против которого приморцы, в едином порыве, голосовали на выборах губернатора в 2018 году.

Говорят, что приморский протест весьма глубоко потряс Кремль. Там и не ожидали, что «электорат» на такое способен. Хотя не сомневаюсь, что эксперты предупреждали кремлёвских деятелей, что с народом так нельзя. Нельзя кормить людей ложью, утверждая, что это правда. Где-то на подсознательном уровне однажды это выльется в протест.
Однако, похоже, что не все выносят из примера приморского протеста поучительные уроки. Мэры и губернаторы активно надувают «пузыри» в социальных сетях, а их журналисты рисуют там образы «героического» труда чиновников. В результате подрисовки тех или иных событий, нужной власти расстановки акцентов, «затирания» неудобных фактов и создаются «мыльные пузыри» бурной деятельности чиновников, что совсем не всегда соответствует действительности. И подобная подмена реальности весьма опасна для самой власти. Хотя бы в качестве «эффекта Миклушевского»…

По Салтыкову – Щедрину

Весьма любил оттягивать глупых и алчных чиновников классик русской литературы, мастер сатиры Михаил Салтыков – Щедрин (1826 – 1889 гг.). Например:
«Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно» («История одного города»).

Говоря о «придури» тех или иных чиновников, как идиоты (по Салтыкову – Щедрину) исполняющие поручения начальства, вероятно, будет более верно смотреть не на их верноподданнические и дурные порывы, а на тех, кто вольно или невольно ведёт многотысячную чиновничью рать по извилистой дорожке в топкие болота.
Уже много лет эксперты открыто говорят о явном нежелании руководства России развивать свою родную страну, и приводят массу вполне аргументированных доводов.
Разве стремление создавать с помощью социальных сетей «мыльные пузыри» мнимого развития, когда при этом подавляется экономика, не является фактором формирования социальных протестов?

Владимир Хмелев,

коллаж «Время перемен»