Не успели жители оправиться от последствий тайфуна «Майсак», как на территорию Приморья, в частности Партизанского городского округа, вновь обрушился ещё один тайфун — «Хайшен», правда, задев Партизанск лишь отчасти, по касательной. Тем не менее, даже такого «второстепенного» действия оказалось достаточно, чтобы старые проблемы города вновь напомнили о себе.

Низкая облачность накрыла Партизанск. 12 сентября с утра ещё было по-летнему тепло, хотя температура на градуснике показывала 20 градусов (совсем не хочется расставаться с летом). На теплолюбивом маньчжурском орехе всё больше и больше желто-зелёных листиков, и в воздухе чувствуется сырость от недавнего тайфуна «Майсак». Он «проревизировал» электросети города Партизанска и прилегающих сёл.
Вывод один – высоковольтные линии 6-ти киловольт нельзя содержать в зарослях высоких пород деревьев, активно растущих в городе. Под проводами в обе стороны на 10 метров всё должно быть спилено и вывезено.
А тем временем, через четыре часа похолодало. Температура понизилась на четыре градуса. К вечеру горизонт стал темнеть из-за большой плотности облаков. Ждём – авось обещанный циклон пройдёт мимо Партизанска.
Первые капли дождя легли на землю утром следующего дня. Начался мелкий дождик, то затухая, то вновь появляясь своей пеленой на фоне окружающих сопок города.
Попритихли звуки певчих птиц над жилыми домами. Муравьи попрятались в свои норки. Куры и утки на подворьях ушли под навесы. Перемену артериального давления почувствовали пожилые люди. К шести часам вечера по тропинкам, улицам и дорогам побежали ручьи, увеличились в объёме и скорости течения.
Настоящий тропический ливень начался в 18 часов 30 минут. Ливнёвка от городского рынка «ревела» от переполнения воды. А ниже, к улице Ленинская, накопительный колодец «взбунтовался» — он не в силах пропустить через себя водный поток. Вода стала перехлёстывать через асфальт улицы Ленинская двадцатиметровым слоем. Досталось и мне, когда я попытался шагнуть в этот поток в коротких резиновых сапогах. «Иномарка», идущая на большой скорости по улице Ленинская от «Швейки», врезавшись в этот поток, подняла в воздух большие брызги, вода перелилась через капот. Проехав несколько метров, автомобиль остановился — мотор не работал.
Сплошной поток, перелившись через асфальт, заполнил всю площадь между домами №№ 8, 8д ул. Ленинская. Руслом реки стала улица Селедцова вместе с ливнёвкой размером 50×50 см. Вода хлынула по насыпи канализационного коллектора к дому № 3 улицы Селедцова, образовав овражек. Там ливнёвкой послужил недавно уложенный асфальт придомовой территории.
Эту ливнёвку согласовывал проектировщикам старший по дому № 3. А поскольку подъезды пятого и шестого у дома № 3 находятся ниже уровня земли с восточной стороны, то дождевая вода ручейками стекала в подвальные окна.
Вода стремительно неслась вниз по асфальту к дому № 5. Не спасали от подтопления и асфальтовые бугорки на съездах к домам №№ 3, 5. Подвалы домов оказались подтоплены глубиной более 60 см. А это уже поле для деятельности управляющего компанией Геннадия Прохорчика. Откачку воды из подвалов выполняют УК, как это требует Жилищный Кодекс.
В 20:00 ливень прекратился, оставив горький осадок у жителей центральной части города. В городе остро стоит вопрос о ливнёвках. И вновь не запроектирована ливнёвка при благоустройстве придомовой территорий домов №№ 6, 8 по ул. Ленинская. Старшая по дому № 6 не ставила эту проблему перед проектировщиками. Теперь поздно требовать от строителей ливнёвки. «Мы должны опираться на мнение граждан, советоваться с народом при благоустройстве территории» — требует от чиновников председатель Правительства Приморского края Вера Георгиевна Щербина. Но и её слова не доходят до чиновников.
На второй день я побывал в тех местах, где подтопило. Откачку воды у подвалов дома № 3 по ул. Селедцова управляющая компания Геннадия Прохорчика не организовала. Жители спецтехники не видели.
К полудню 14 сентября у накопительного колодца ул. Ленинская работал малый экскаватор ПСШУ, привезённый для очистки коллектора. Ковшом он вытащил из котлована целый кубометр нанесённого галечника. Молодой рабочий у места перелива вылавливал граблями из воды картон, тряпки, пластиковые бутылки, сухие ветки, которые забивают коллектор. На пересечении с улицей Селедцова асфальт подмыло, образовалась ступенька, которую при правом повороте «иномарки» задевают днищем. Защитная металлическая решётка, опирающаяся на грани лотка ливнёвки, разрегулировалась и местами повисла в воздухе.
Циклон, прошедший над Партизанском 13 сентября 2020 года, показал, что водоотведением надо заниматься не в период подтопления, а постоянно и в сухую погоду.
Город Партизанск расположен на холмах и подтоплений не должно быть. С инженерной точки зрения в районе домов №№ 3 и 5 по ул. Селедцова канализацию требуется привести в надлежащий порядок. Подвальный магазин «Строй-Мастер» дома № 8 по улице Ленинская подтапливался. А потому собственнику подвала необходимо посоветоваться со строителями, ведь туда постоянно заходят жители нашего города, а также работают в сырости продавцы.
В целом, город выстоял, циклон ушёл, и есть надежда, что с резким похолоданием этого не повторится. Осень вступила в свои права, и мы надеемся, что появятся солнечные тёплые дни, и город, подтопленный циклоном, обогреется лучистым теплом яркого солнца.

Анатолий Коваленко,
фото
Анастасии Васильевой