В прошедшую  среду в социальных сетях по г. Партизанску появилась запись представителя цирка на воде «Небо» о том, что цирк подвергся рэкету (вымогательству) со стороны представителей криминалитета города. Этот факт заставил руководство цирка не только обратиться в правоохранительные органы г. Партизанска и Приморского края, но и разместить публичное обращение к общественности.

Текст обращения гласил:
«Сегодня, в среду 5 июня 2019 года, в городе Партизанске в 16 часов вечера на центральной площади города, где и расположился наш цирк, произошло очередное вымогательство у цирка на воде «Небо».
В этот раз злоумышленники, приехавшие на автомобилях белый Ниссан Террано — госномер О 279 УА 125 и белый Тойота Королла О 404 ЕС 125, требовали 50 билетов общей стоимостью более 50 тысяч рублей.
Преступники пояснили, что билеты не пойдут ни в какой детский дом или инвалидам, они будут розданы семьям и детям преступной группировки».

Далее заявитель пишет, что цирковая группа в Приморском крае уже подвергалась вымогательству со стороны преступных группировок в Кавалерово и Сибирцево. Артисты были вынуждены обращаться за защитой в правоохранительные органы и в указанных населённых пунктах произошли задержания вымогателей с помощью сотрудников ФСБ из г. Владивостока.
По факту вымогательства в г. Партизанске руководство цирка так же письменно обратилось в приёмную губернатора Приморского края и в общественную приёмную Президента РФ, во множество СМИ Приморского края.
В Партизанске весь разговор с молодыми парнями, приехавшими «попросить» пятьдесят билетов для «своих», был записан на аудионоситель, произведена фото и видеосъёмка вымогателей. И все эти материалы вместе с заявлением переданы в полицию, отправлены в краевую прокуратуру.
И, судя по тексту аудиозаписи, вымогатели действительно угрожали работникам цирка:
«Ты чё, хочешь, чтобы у тебя по краю дальше везде были такие ситуации? Тебя встречали? Ты куда-нибудь поедешь, я позвоню пацанам. В каждом городе края есть наши близкие и скажу, чтобы вас встречали соответственно, чтобы вам разложиться даже не давали. Ну, по сути, а как ещё? Ты даже не разговариваешь с нами, ты сразу в позу встал и всё…»

За подробностями наша редакция обратилась к директору цирка на воде Ивану Казанцеву.
В ходе разговора с нами, он рассказал, что его очень удивила первоначальная позиция полиции на заявление о вымогательстве: смешки, улыбки.
А работники цирка, особенно девушки – артистки, восприняли угрозу, как реальную. Они боялись спать ночью, опасаясь нападения, опасались за жизнь и здоровье своих детей.
Директор цирка обратился в Росгвардию и местные ЧОПы (частные охранные агентства) с предложением заключить договор на охрану, но ему по разным причинам было отказано.
Странным показалось директору цирка и то, что буквально сразу после «наезда» со стороны вымогателей в цирк пришла городская административная комиссия и составила протокол о том, что цирк якобы сливает отходы жизнедеятельности прямо на асфальт городской площади.
Хотя артисты аргументированно поясняли, это были вовсе не отходы жизнедеятельности (якобы из стиральных машин), а вода из бассейна.
Теперь цирку грозит крупный штраф.
История с вымогательством в г. Партизанске для цирка на воде не закончилась на событиях 5 июня.
7 июня в кассу цирка всё те же парни принесли два документа с подписями и печатями. А документы были от директора МБОУ «СОШ №24» Е.В. Кабановой и директора КГКУ «Центра содействия семейному устройству г. Партизанска» Н.В. Гусевой, где они просили предоставить директора цирка А. Чехова (?) бесплатные билеты в количестве 32 штук. Как мы уже отмечали выше, директором цирка является Иван Казанцев, а вовсе не А. Чехов.
Предположив, что за «ходатайствами» о предоставлении бесплатных билетов школьникам и воспитанникам детского дома кроется банальное мошенничество, директор цирка стал выяснять историю появления этих документов. И выяснил, что в школе и детском доме неизвестные парни представились работниками цирка. Вероятно, руководители даже не допустили мысли об обмане и дали им соответствующие документы.

В ходе нашего разговора Иван Казанцев рассказал, что цирк на воде родом из Екатеринбурга и путешествует по стране уже много времени. Артисты проехали всю страну, но нигде, кроме Приморского края они не встречали столь откровенного «наезда» со стороны криминальных группировок. Для защиты цирка на территории Приморского края пришлось взять на работу специального человека, который занимается переговорами с вымогателями, пишет заявления в правоохранительные органы и ведёт с ними взаимодействие.
Иван отметил, что Приморский край как будто застрял в 90-х годах, когда преступные группировки сделали рэкет одним из основных видов своего дохода.
И удивительно, что государство в лице правоохранительной системы Приморья до сих пор не показало, кто в обществе главный, что здесь верховенство закона. Вместо этого, со слов работников цирка, сотрудники полиции в г. Партизанске недоумённо говорили о том, почему это «смотрящий за городом» позволил заниматься вымогательством у цирка! То есть не власть, а «смотрящий» решает в г. Партизанске кому и что делать? Кроме того, работники цирка удивлялись тому, что в Партизанске сами полицейские опасаются поджогов своих автомобилей со стороны криминала.
Директор отмечает, что вымогатели из Партизанска прекрасно знали, что в Кавалерово и в Сибирцево преступники, так же вымогавшие билеты, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и всё равно пришли вымогать. И при этом сотрудники местной полиции говорят, что злоумышленникам ничего не будет. Почему? «Мы платим налоги, большие налоги, на которые содержатся и Следственный комитет, и ФСБ, и полиция, так почему мы ещё должны кому-то платить?» — говорят работники цирка, — «Куда ещё больше должно быть безопасности?»
Иван Казанцев считает попытку вымогать бесплатные билеты неуважением к труду артистов и спрашивает: «Как вы здесь живёте?» И говорит, что усматривает в действиях преступников, полиции и администрации Партизанского городского округ общую взаимосвязь.
Так это или нет, но у директора сложилось такое общее впечатление о нашем городе. «Рука руку моет. Я так думаю. И об этом пишут ваши же пользователи», — говорит он.

Событие с цирковыми артистами в г. Партизанске вызвало широкий резонанс среди общественности города и множество комментариев в социальных сетях. Со слов директора, через социальные сети к нему обратились около двадцати человек, которые вызвались быть свидетелями и оказать максимальную помощь цирку.
Они говорят, что на фото и видео, выложенных администратором цирка в социальные сети, известные в г. Партизанске молодые люди, постоянно занимающиеся вымогательством. Вероятно, об этом знают не только жители города, но и полиция, в прямые обязанности которой входит профилактика преступлений и правонарушений.

Событие получило резонанс не только в Партизанске, но и по всему Приморью. Может ли теперь это означать, что с такой криминальной «славой» г. Партизанск могут стороной обходить другие цирковые труппы России?
Как видим, может.
Наша редакция обратилась в пресс-службу ОМВД по г. Партизанску с просьбой прокомментировать заявление руководства цирка. В комментарии было отказано. И, тем не менее, вероятно, всей общественности г. Партизанска хотелось бы знать точку зрения полиции на произошедший инцидент, и какие меры были предприняты для привлечения виновных лиц к ответственности.

Юлия Новикова,
фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКадровые перемены